站长之家- 传媒 2020-08-26T10:14:15 +08:00

车辆违法潜藏隐患,眼控科技为道路安全智慧监管保驾护航

我国人口众多,对于汽车的需求量非常大。据公安部统计,截至 2020 年 6 月,全国机动车保有量达3. 6 亿辆,其中,汽车保有量达2. 7 亿辆,占机动车总量的75%。伴随着庞大的机动车保有量,是各类频发的道路交通事故。为规范驾驶员出行行为、畅通道路、降低事故,城市道路的电子抓拍设备在不断增加、完善,违法抓拍量也随之增加。

2019 年 10 月 28 日发布的《道路交通安全违法行为处理程序规定》修改公开征求意见稿,提出将原来的十个工作日缩减至五个工作日,进一步提高了非现场执法工作的时效性和准确性要求。这对于负责道路违法行为审核工作的交管部门带了前所未有的挑战。

【项目背景】

截至 2019 年,河北某市机动车保有量达到 238 万辆。为了加大路面管控力度,规范道路通行秩序,打击交通违法行为,该市公安局交通警察支队在全市范围内,建设了大量电子抓拍设备,针对车辆违法,每天抓拍照片约 15 万余起。

违法照片的核实录入主要由人工进行,因此存在违法数量大,审不完;抓拍设备杂,质量低;场景复杂,规则多样;人工审核,易误判漏判等行业难题。为了提高违法抓拍照片的审核效率,减少工作人员的工作量,进一步规范审核标准,该市公安局交通警察支队一直在积极思考优化措施。

【解决方案】

眼控科技针对该市公安局交通警察支队具体的业务诉求,定制化研发电子警察违法智能审核平台,帮助该市交警支队解决所面临的困难。该智能审核平台利用人工智能算法,自动筛选去除不符合标准的违法照片,审核人员只需对剩余的照片进行二次审核,即可有效完成审核工作。

眼控科技“电子警察违法智能审核系统”是公司基于对交通行业的熟悉和丰富经验,依照国家相关交通法律法规,运用先进的人工智能算法自主研发的一款“车辆非现场违法智能审核系统”,通过对道路车辆违法图片进行智能识别审核并给出判断结果,建立起“快速高效”的智能审核平台,帮助交通部门提高审核效率,缩减人力投入,减少案件积压,提升群众满意度。

该系统选用软硬一体的产品架构,提供应用层可见的首页、智能审核、数据统计、规则管理、权限管理、配置管理六大功能模块,在应用设计上充分考虑系统全面性、可靠性、成熟性、扩展性等原则,与原有人工审核方式相比具有以下优势:

1.违法行为智能审核:本系统支持对闯红灯、违法导向、压线、逆行、礼让行人、安全带等 30 余种违法行为的智能审核。系统可根据比对原则及判断标准,自动分拣输出“有效违法”及“无效违法”,以便人工抽查复审或批量确认。

2. 审核规则自定义配置:支持对违法行为审核规则参数的自定义配置。支持对限行规则参数的自定义配置,包括工作日限行、单双号限行。

3.用户权限精细配置:支持对系统用户权限的精细配置,以满足不同职责用户的数据、业务、功能需求。

4.智慧监管:支持对系统接入违法数据、人工审核违法数据、智审结果数据等的实时统计监控,辅助管理层对违法业务及审片人员工作的智慧监管。

【成效收益/客户价值】

该市公安局交通警察支队上线眼控科技车辆非现场违法智能审核系统以来,违法抓拍照片的审核效率得到极大的提升。从图片中提取车辆信息,重构路口场景,结合违法规则条件,智能判断车辆违法行为,自动返回结果至违法处罚系统,替代了原先的人工筛选和复审,将审核时间缩短至< 1 秒/起,提升了80%的审核效率,实现了自动化智能审核比对。

同时,“车辆非现场违法智能审核系统”支持7* 24 小时全天候智能审核,有效地避免了人工视觉疲劳、工作时长、审核标准不统一等的不良影响,实时分拣车辆违法智能审核结果,生成智能大数据报表,有效地缩短了交警处理违法案件的周期,运用科学技术实现智能监管,解放了警力,从而从源头上减少交管部门对车辆违法审核的人力投入。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

眼控科技:AI赋能媒体 推动产业转型升级

积极拥抱监管 浅橙科技以技术创新突围