返回
首页 > 评论 > 快手最新资讯 > 正文

快手收购YTG进军KPL 三亿老铁能圆电竞梦?

2020-08-25 17:06直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

近日,快手正式完成收购YTG战队,进军KPL职业联赛,YTG电竞俱乐部将正式更名为KS.YTG电竞俱乐部(全称KuaiShow Yowant Gaming)。官方没有公布任何与收购价格相关的信息,快手对这一收购也没有做更多的说明。

电竞一直是各大直播平台争夺的板块,此次快手收购YTG,似乎只是快手布局游戏产业的一小步,但预示着游戏直播市场的争夺将会更加激烈。

快手 电竞 YTG

1

YTG帮助快手搭建内容生态

据了解,YTG成立于 2016 年 8 月,是KPL王者荣耀职业联赛元老级俱乐部,曾获第一届KOC总决赛季军、QGC季中赛季军、第一届CMEG季军、第二届KOC总决赛冠军等荣誉, 2017 年获得KPL春季赛八强。早期因为战术风格偏激进,YTG一度被玩家开玩笑地解读成“越塔干”的缩写。

对于快手,这并不是第一次和电竞俱乐部擦出火花,在 2018 年快手就借助收购Acfun,间接完成了对WE电子竞技俱乐部的投资。

快手 电竞 YTG

值得一提的是,微博昨日也宣布收购2020KPL王者荣耀春季赛和王者荣耀世界冠军杯双料总冠军-豚首王者荣耀战队(以下简称:TS战队),并将冠军阵容全员保留。

相比之下,YTG的成绩可能算不上顶尖,近年来甚至发生过一些波动,但它在内容运营方面的功底可以说相当深厚,对快手搭建内容生态有重要的帮助。

2018 年,YTG推出《越塔干吧YTG》自制小剧场,时长在 10 分钟左右,由选手出镜表演,话题贴合俱乐部、电竞,走了一条综艺之路。

当时YTG总经理王进接受采访时透露,第一期《越塔干吧YTG》视频上线就上了微博热搜,全网播放量超过 400 万,内容创作能力让外界刮目相看。

2

游戏电竞快手不再低调

快手曾是游戏直播领域最低调的玩家,但是随着游戏直播领域的合纵连横,快手在游戏领域也逐渐显露出自己的獠牙。

去年以来,快手开始重点引进顶级电竞赛事版权,并给予流量入口支持。《英雄联盟 》S9 决赛期间,有 7200 万在快手,用户观看了比赛直播;《王者荣耀》2020KPL春季赛总播放量达到26. 1 亿。

今年快手在游戏电竞行业的布局更加频繁,在 2020《王者荣耀》电竞战略发布会上,腾讯游戏宣布快手成为全新版权平台的合作伙伴,取得了《王者荣耀》职业赛事直播版权。借此,快手已经拿下KPL、LPL、LDL、KGL、PCL等赛事版权。

除了在版权上布局,快手也在培养自己的电竞主播。《和平精英》的玩家或许听说过一位叫做“牧童”的主播,目前他在快手的粉丝数已突破 3000 万,在快手的扶持下,牧童自己牵头组建了战队“童家堡”,加入了PEL(和平精英职业联赛)的新赛季比赛。 

根据快手游戏负责人唐宇煜在ChinaJoy上的介绍,快手游戏直播月活跃用户已经超过2. 2 亿,游戏短视频月活跃用户突破 3 亿。而在这背后,月活跃游戏主播数量突破 160 万,月活跃短视频创作者数量更是超过 900 万。

据统计,在过去一年时间里,游戏直播行业涨粉速度前 100 中有 78 名都来自快手。

3

电竞战队成直播平台标配

电竞对于所有游戏直播平台来说都是非常重要的业务,用户需要获取和消费电竞内容、主播需要稳定创造内容的环境,电竞产业需要一个社区长期维系与电竞爱好者之间的关系。

所以游戏直播平台需要更多更优秀的游戏内容创作者,与电竞生态更紧密地结合,对游戏与电竞生态的布局也越来越深。

在投资电竞战队方面,虎牙应该是直播行业的第一批玩家。 2014 年,虎牙就收购收购组建战队,并重新命名为HUYATigers,并且加入到韩国OGN联赛的行列当中,可惜当时电竞并有现在这样火爆,这笔投资在国内也没掀起多大的水花。

B站应该是最资深的玩家,早在 2017 年,B站就在原先LPL战队IMay的基础上组建BLG战队,进军《英雄联盟》联赛。当时网友给B站战队起名字的梗,还登上了新闻热搜。

2018 年,B站还为当时爆火的游戏《守望先锋》成立战队,并取名“Hangzhou Spark杭州闪电队”,并且获得了暴雪OWL的永久席位。

自建电竞战队的还有最近走在风口浪尖的斗鱼,在 2019 年,斗鱼就全资组建了电竞战队DYG,重金签下了KPL“三冠王”久诚、笑煮等明星选手,还入股了王者荣耀联赛冠军eStar,当时在斗鱼的财报中,组建战队也被赋予打造优质直播内容的任务。

众多竞争对手都在职业电竞布局,快手收购组建自己的战队也就不足为奇了。

对于快手来说,游戏直播是今年发力的重点,几大平台都在争夺更多优质的内容创造者入驻平台。

7 月快手就公布了游戏公会新政策,取消入驻门槛,提高工会与主播分成。面向游戏公会及MCN机构,快手推出 50 亿资金扶持及千亿流量曝光计划,个人内容创作者与公会综合分成可达62%,但是面对斗鱼和虎牙的强强联合,这么做显然是不够的。

因此直接参与到电竞产业的建设,才能让快手和游戏电竞结合的更加紧密,提高平台电竞生态的引力,促进快手内容的繁荣。能够找到YTG这样有内容运营经验的战队,对快手来说再合适不过了。

不过需要强调一点,电竞战队是一个长线投资,YTG战队何时能够帮助快手,在电竞圈打出成绩,并且达到平台和电竞战队双向互利,还需要时间来证明。

相关文章 大家在看
快手
1871篇文章
查看