站长之家- 传媒 2020-08-25T15:40:23 +08:00

学慧网学霸学员:带着好奇心去探索学慧网课程

 人类对健康的追求永无止境。随着现代社会发展的不断进步,以及人们生活水平的不断提高,我国民众的健康意识也越来越强,对于维护和改善身体健康和心理健康有了更加迫切的需求,特别是疫情之后,大家对个人健康管理的关注度明显提升。

 赵建红此前在外企工作十多年,跟许多职业女性一样,面对家庭和工作的双重压力,她觉得只有自己身心健康,才能以饱满的精神、充沛的精力投入工作、享受生活。出于对自己、家人身心健康的关注及事业发展的需要,赵建红在学慧网先后报名学习了营养师课程、心理咨询师课程,已经顺利通过考试拿到证书。她觉得学习是现代人的终生事业,为了持续充实自我,目前正在学慧网行政管理方面的课程。赵建红作为一位持续学习者,分享了学习带给他的收获及高效学习的经验和方法。

 通过学习营养学知识,打造家庭健康生活

 赵建红一直以来都有坚持健身的好习惯,她说自己对于营养、心理和健康方面的知识额外感兴趣。偶然情况下,赵建红了解到了学慧网,她很喜欢学慧网直播的授课方式,这样方便学员利用碎片化时间随时上课学习。因此,当工作不忙时,赵建红报名了营养师和心理咨询师的课程。

 通过学习营养学知识,赵建红养成了很多健康的好习惯。每次吃饭时都会计算下这一餐的营养搭配是否合理,蛋白质是否充足,碳水化合物是不是多样优质,是否达到平衡膳食的标准;去超市买东西时也会习惯性地查看食品配料表、营养成分表,她认为这是评价食品健康与否特别好用的一招。

 一个家庭的饮食习惯通常是由家庭主妇带动的,赵建红学习营养知识后,家人的饮食观念和认知也在潜移默化地发生着改变,爱人和女儿都非常喜欢吃她做的营养餐,同时能够站在同一个维度上看待膳食健康的问题,开始享受低卡健康生活。

 重视自己和家人的心理健康,减少不必要消耗和负能

 赵建红觉得心理学是一个美妙、神奇的世界,从前只知道自己和别人的情绪是什么,比如生气,愤怒,忧伤,焦虑等等,学习心理咨询师的课程后,她开始学会用语言来翻译出这些情绪,学习情绪管理和掌控,通过行为分析更深一步地看见情绪,还可以帮助家人梳理情绪,减少不必要的消耗和负能,令自己受益匪浅。

 赵建红表示,以前的自己焦虑的事情特别多,比如要去坐公交车时,在下楼的那一刻就开始了焦虑:会等多久呢?人多不多啊?挤不挤啊?车上的味道会不会太重?……现在类似这样的情绪稍有端倪,她便会进行分析,提醒自己对还没有发生的事情提前去焦虑和担忧得不偿失,渐渐地,焦虑情绪大幅减少。

 此外,体会和学习共情对赵建红的触动也非常深。赵建红认为爱的能力和自我成长需要一个人一生的努力和经营,剖析自我构造,边界感重建,了解自己才能更好地地处理各种关系,这个万物都由关系构成的环境与拥有复杂精密情感的人类组合,没有心理学的支撑,怕是要吃很多苦,走很多弯路,因此,很庆幸自己喜爱并学习了心理学。

 职场女性如何培养良好学习习惯,促进个人成长

 作为职场女性,如果没有一个良好的学习习惯,很难平衡好家庭、工作和学习生活。而关于学习习惯的培养,赵建红也有两点经验可供大家借鉴。

 首先,她有一个小妙招,就是主动去培养学习的小气场,比如固定时间段和时长,到了那个时间身体生物钟和意识就会自然而然想去做学习这件事。赵建红说,这个时间不能太长,因为人都是懒惰的,自律是违背人性的行为,我们可以暗示自己只有 30 分钟,这样不会太难,比较容易执行,而一旦开始后,你会发现不知不觉两个小时就过去了。

 另外,学习的场所也要固定,譬如说就在那张桌子上,只要坐到那里,只能学习,如果要玩手机或者做别的事情,就马上离开那里,这样属于你的学习气场会慢慢强大起来,学习效率也会越来越高。

 其次就是利用碎片化时间学习,比如公交车上,地铁里,甚至是骑自行车的时候,都可以听语音课程,积少成多,学习进度也非常惊人;还有床头放几种提前挑选的特定的工具书,睡觉前的几分钟,都可以伸手一拿翻看 2 页,做几道题,看困了就睡,这样坚持下来,你会发现自己的睡眠质量也会随之提高。

 赵建红说,学习在于自律、积累和习惯,当然保持一颗好奇心也很重要,这是探索世界和创新能力养成的动力,而她则希望自己可以一直保持好这颗对世界充满好奇的心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看