返回
首页 > 传媒 > 区块链最新资讯 > 正文

OKEx《区块链往事》第2集:天才少年V神(下)

2020-08-25 15:11用户投稿

8月18日起,OKEx携手凤凰网科技推出《区块链往事》,36氪作为合作媒体,共同推出国内首个口述区块链历史短视频栏目。

该栏目共30集,由比特大陆早期投资人小马叔担任历史讲述人,围绕中本聪、V神、吴忌寒等30位区块链布道者的故事,讲述区块链十余年的兴衰沉浮,帮助用户提升区块链认知。

区块链

在第2集中,小马叔讲述了《天才少年V神》,以下为分享内容下集:

看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马哥。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》。

上集讲述了天才少年V神,一个从魔兽世界走向区块链技术的布道者,他接下来又是如何带领以太坊打造加密资产帝国的呢?《区块链往事》继续向你讲述天才少年V神的区块链故事:

辍学后的V神游山玩水多个国家后,将他的一些新想法汇总成一份白皮书,并在文中介绍了以太坊,也就是我们熟知的ETH。不同于比特币,这款新的加密资产基于通用的编程语言,并可用来创建各种各样的应用,比如社交、交易、游戏等等。一时间,他的新想法迅速得到广泛的认可。

此时,这位天才少年又做了一件改变区块链世界走向的事情——他发明了这个行业特有的融资模式“首次代币发行”。史上首次,按照1个比特币可兑换2000个以太坊的价格,V神募集到了31000个比特币,价值1800万美元,用这笔钱V神在瑞士注册了以太坊基金会,由此拉开了以太坊的智能合约时代。他本人也因为对以太坊的突出贡献,从而击败了Facebook创始人Mark Zuckerberg,获得2014年IT软件类世界技术奖。

在接下来的日子里,这种基于以太坊的众筹模式如燎原之火,在全世界不断发酵。2016年,基于以太坊的去中心化组织The DAO 28天众筹1200万枚以太坊,融资达1.5亿美元,成为众筹金额最大的项目。2017年,众筹模式彻底走向了疯狂,项目暴涨到800多个,众筹金额达62亿美元,以太坊的价格也因此一路高歌,从10美元暴涨到1400美元,其风头大有赶超比特币之势。

但是人算不如天算,事实再一次印证物极必反的道理,以太坊的火爆吸引了黑客的注意,他们利用THE DAO代码的漏洞,盗走360万枚以太坊,对以太坊网络造成重大打击,并导致以太坊价格暴跌50%。

与此同时,由于众筹模式门槛低,加上世界各国政策监管的空白,如同打开了不法分子的潘多拉魔盒,代币众筹模式最终走向了末路。

2018年,整个加密资产行业迎来了至暗时刻,以太坊从1506美元暴跌至83美元。面对如此困境V神并没有被打败,他依旧坚信心中的信仰,在全世界奔走,为以太坊的明天努力。就在今年,比特币迎来了第三次区块减半奖励,以太坊也通过DeFi开启了全新的以太坊2.0时代,相信在之后的几年里,以太坊网络的覆盖面和功能将会得到极大提升。

面对着四面楚歌的区块链世界,V神像披荆斩棘的国王,去治理以太坊这座理想国。风雨过去,V神和以太坊的挑战依然在继续,我们相信V神的万里长征才刚刚开始,君士坦丁堡之后让我们拭目以待宁静的到来。

欢迎收看本期的《区块链往事》,我们下期再见~

相关阅读:OKEx《区块链往事》第 1 集:中本聪的比特币世界(上)

相关文章 大家在看
区块链
5182篇文章
查看