站长之家- 传媒 2020-08-25T14:49:05 +08:00

智云健康CEO匡明谈“互联网慢病管理Livongo天价并购启示录”

  互联网慢病管理呈现高频、强粘性特点,更容易将线上短期流量转变为长期流量。慢病管理也因此成为当前互联网医疗竞争的重要赛道。近日,美国远程医疗巨头Teladoc Health宣布以 185 亿美元并购智能慢性病护理平台Livongo,天价并购案会给国内的互联网慢病管理哪些启示?

   8 月 20 日,在八点健闻举办的“互联网慢病管理天价并购启示录”线上直播间,国内领先的一站式慢病管理与智慧医疗平台——智云健康CEO匡明围绕并购的缘由、启示等做了主题分享。以下内容为实录,部分内容有删减:

  八点健闻:美国数字医疗领域最大的两家上市公司Livongo和Teladoc宣布合并,如何理解巨头握手背后的商业逻辑?

  智云健康匡明:我不知道大家有没有注意到,即使Livongo在疫情期间的表现非常突出,但它还是碰到了一个小问题。虽然它在B端的签约能力很强,但是在C端的持续服务能力还是遇到了障碍。简单地说,虽然拿到了企业的订单,但企业雇员的使用频次在下降。反过来看Teladoc,它拿到了美国市场最多的远程医疗的人群,有很强的服务C端用户的能力,这些对于Livongo都是很好的补充。借助合并,Livongo可以进一步扩张全球市场布局。

  八点健闻:根据公开资料,livongo收购报价是 185 亿美元,现有32. 5 万⽤户,意味着收购要约对每个⽤户报出5. 7 万美元的天价,为什么会有这么⾼的估价?

  智云健康匡明:从C端看Livongo,它的被管理用户只有32. 5 万,所以资本给每一个人都给出了相当高的溢价。但从另外一个角度来看,Livongo在美国是一个典型的B2B2C的商业模式,即协助企业降低员工保险支出的业务模式。当我们去分析它的时候,不仅仅是要看它的C端用户,更重要的是从它签约的B端客户出发,看到它的市场价值。

  另外,对于整个线上医疗,全球都在进行价值重估。因为疫情期间,大家突然意识到线上医疗的业务模式和社会价值。本来我们预计的是5~ 10 年,整个市场,包括资本、医院、政府、用户才会完成互联网医疗教育,现在几个月就被意识到了。在这个重估过程中,我们认为并购价格并不高,因为这些用户确实会被长期留存下来。智云健康是做糖尿病起家的,经常会出现 40 岁患糖尿病的患者,带病生活 30 多年,所以它的顾客终生价值会很高。

  八点健闻:智云健康在全科领域有哪些布局?

  智云健康匡明:我们并不想成为一家全科领域的问诊平台。并不是说那个没价值,相反它的价值非常大,但是术业有专攻,智云健康只想深扎慢病管理这一领域。慢病的治疗和管理粘性非常高,举个例子,智云健康平台仅一天的处方量就达20~ 30 万张,相信这已经是全国体量最大的平台了。并不是我们的问诊能力有多强,而是因为用户粘性高,它本身就有那么大的需求。

  八点健闻:在慢病管理领域,医生选用智云健康产品和系统的原因是什么?

  智云健康匡明:医生之所以选择智云健康的产品,是因为慢病管理是个系统性工程,很难在医院诊疗环节实现康复,它需要一些必要的平台和手段去帮助患者进行长期管理。

  在没有智云健康慢病管理系统前,因为慢病管理具有高频、强粘性的特征,我经常看到医生通过手机微信管理上百个慢病患者。慢病的科室、住院病人和门诊量几乎是全院最大的,智云健康服务全国 5 亿慢病患者,每人一年去 10 次医院,那就是 50 亿次。而慢病相关科室的医生收入并不乐观,既没有新特药作为药品收入,也没有复杂手术增加诊疗费用,真的很不容易。

  智云健康建立一站式慢病管理与智慧医疗平台后,医院、医生、患者实现了共赢。通过智云医院SaaS系统、智云互联网医院等,打通了院内、院外的慢病服务场景,医生提高工作效率的同时,还可以在平台上做多点执业,获取合规的医师服务费。对于患者来说,省去了不必要的外出就医,还可以享受到从预防到治疗到康复的全周期、个性化健康管理服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

她创时代 蝶变时刻-花落智云健康

智云健康获评“2020年度科创引领企业”