返回
首页 > 动态 > 中国铁路最新资讯 > 正文

动车为何不直接加车厢 偏要嘴对嘴跑?中国铁路官方科普

2020-08-25 09:32快科技

经常外出坐高铁的同学一定见过这样的画面:两段高铁链接处通常是“嘴对嘴”,很多人好奇,为何不直接增加车厢,偏偏要采用这样的设计呢?

据中国高铁官微介绍,这种“嘴对嘴”的设计学名叫动车组重(chóng)联,是一种常见的运行方式,即将日常运行的两列单组动车联挂在一起开行,运力可以增加一倍。

重联的“联”意味着统一列控,形成电气、网络、制动系统的联动联调,并不是简单的连接。由于动车组在很多方面都是整体设计考量,因此不能像传统列车那样加挂或解编车厢。

动车组重联前,两组车停放于指定位置,机械师打开列车前端头罩,伸出自动车钩,检查确认无异常后,由司机以慢速进行连挂操作。

中国铁路

两列动车组连挂后能正常进行网络通讯,重联才算成功,随后还要进行试拉试验。车头参与重联保证了两列车解编后的独立运转能力,拥有可灵活解编的优点。

今年暑运以来,多地客流大幅增长,铁路部门就利用动车组重联最大限度满足广大旅客的出行需求。

需要注意的是,由于重联动车组前列和后列互不相通,上车时不要走错车厢。

当然,重联动车组的能力毕竟有限,随着京沪高铁等线路客流持续增长,扩大动车组列车编组才是快速提升输送能力的有效措施。于是,长编组和超长编组复兴号就诞生了。

据悉,时速350公里CR400BF-A型16辆长编组复兴号每列定员达到1193人,是8辆编组的两倍多,旅客可在全列车内通行。

时速350公里CR400AF-B型和CR400BF-B型复兴号动车组扩展到17辆编组,定员1283人,全长439.9米,可绕标准田径跑道一圈还多。17辆编组复兴号增加了一节二等座车厢,与16辆编组相比,载客能力提升了7.5%,能够进一步提高输送能力。

相关文章 大家在看
中国铁路
48篇文章
查看