返回
首页 > 传媒 > MediaTek最新资讯 > 正文

MediaTek助力小米量产透明电视,技术推动高端电视创新

2020-08-24 16:40用户投稿

近日,雷军在小米十周年演讲中发布了小米透明电视,它颠覆了传统电视的形态,摒弃传统背板而采用透明OLED屏幕,并通过线路和微型器件的精密排布设计,带来颠覆性的透明形态,让人惊艳的同时也打破了用户对电视的固有印象,一时间成为热点话题。

MediaTek

小米透明电视(图/小米)

小米电视大师系列的这款透明电视采用一块55英寸的透明OLED,搭载MediaTek高端电视芯片方案MT9650,拥有四核A73架构CPU,集成Mali-G52 GPU以及独立AI处理器APU,拥有强劲AI性能。同时还支持True 10bit专业级色深、150000:1高对比、93%DCI-P3电影级广色域、120Hz MEMC高速运动补偿、电竞级的1ms瞬时响应等高端电视特性。从配置来看,小米透明电视不仅实现创新的屏幕透明化,在传统的电视显示效果上也下足了功夫。

MediaTek

一体式底座,是主机也是音响(图/小米)

传统电视的背板中承载了各种组件,比如T-CON板、电源板、主板等,这些无法让电视实现透明化,因此小米将传统电视背板中的组件进行了重组,采用一体式底座,创造性的多层设计把主机、音响高度集成在圆形底座里。

消除了背板物理组件之后,要屏幕透明又能显示鲜活的画面,还需要对屏幕进行“魔改”。得益于OLED的自发光技术,每一颗像素都可以独立控光,小米透明电视在此基础上加入了“百叶窗”原理。整块屏幕就像百叶窗,显示区就是百叶窗的“叶片”,透明区就是拧开后“叶片之间的缝隙”。虽然透明区不能显示图像,但如果把“叶片之间的缝隙”做到足够小、人眼不能察觉,由各个叶片组成的显示区就可以显示出清晰完整的图案,并且“叶片之间的缝隙”还透出了背后的景色,达到视觉上神奇的透明效果。

MediaTek

小米透明电视采用联发科的高端电视芯片MT9650(图/小米)

屏幕显示达成透明之后,还需要解决画质的问题。电视画质的好坏与芯片有着很大关系,小米透明电视采用了在电视芯片市场称雄的联发科电视芯片,瞄准高端市场的电视芯片方案MediaTek MT9650在性能、高帧率、AI PQ画质引擎、120Hz MEMC高速运动补偿等多种领先技术的加持之下,让小米透明电视的画质得到进一步提升。

实际上,在早先的国际电子消费展中就曾出现过透明电视的概念机,但由于批量生产难度较高,诸多电视厂商纷纷放弃了量产计划。而小米则通过OLED模组自制(OBM,OLED Basic Module),让小米透明电视成为“全球首款量产上市”的透明电视,开启了国内电视行业市场竞争的创新篇章。

相关文章 大家在看
MediaTek
53篇文章
查看