站长之家- 传媒 2020-08-24T16:40:04 +08:00

智慧旅游展现千年风范,驴迹科技加速南京夫子庙数字化升级

夫子庙又称至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,通常称为文庙,本是中国纪念孔子、供后人祭祀孔子的庙宇式建筑。夫子庙的历史最早可以追溯到孔子逝世的第二年(西元前 478 年),当时孔子的弟子在山东曲阜将其“故所居堂”立庙祭祀,庙屋三间,内藏衣、冠、琴、车、书等孔子遗物,并按岁时祭祀。唐朝贞观四年( 630 年),太宗下诏:“天下学皆各立周、夫子庙。”自此,夫子庙遍及各地。

南京夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年( 337 年),坐落于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西,即南京孔庙、南京文庙、文宣王庙,是中国第一所国家最高学府,与曲阜孔庙、北京孔庙和吉林文庙被称为中国四大文庙。同时,南京夫子庙还是中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,明清时期南京的文教中心。

南京夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑,其文教建筑群居东南各省之冠。南京夫子庙被誉为秦淮名胜,如今已是秦淮风光带的核心景区。

作为中国最大的传统古街市,南京夫子庙入选了首批全国示范步行街,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。这里各式商铺、小吃店林立,秦淮八绝是游客必尝佳品。此外,一年一度的夫子庙灯会是南京城的盛会,每年春节前半个月到 3 月末,吸引着各方游客纷至沓来。

为了积极响应智慧旅游、全域旅游建设工作的号召,2019 年 8 月,南京夫子庙景区引进了国内最大在线电子导览供应商驴迹科技(1745.HK)提供的景区手绘导览地图。据了解,南京夫子庙的景区手绘导览地图将按照高德地图的验收标准进行绘制,旨在让游客更加全面、直观地了解景区各景点及配套设施的布局。

驴迹科技景区手绘导览地图线条优美、色彩丰富、种类繁多,根据景区特点形成Q版卡通、古典文艺、水墨写意等多种风格。南京夫子庙手绘导览地图将景区的内容用插画的形式绘制,形象直观、生动活泼地展示景区内各个景点、主要建筑、主要交通道路、山川水系环境、公共设施、服务点(停车场、用餐地点、洗手间)等内容。

(驴迹导游微信小程序:南京夫子庙导览界面)

除了在手绘地图方面拥有行业领先优势之外,驴迹科技在真人语音导览方面也有着颇深的造诣,两者的有机结合形成了驴迹科技独有的在线电子导览产品。作为高德地图的重要合作伙伴,驴迹科技还引进了全球领先的实时导航技术,基于对景区旅游信息全面的数据采集与测绘,让驴迹科技在线电子导览能够向游客提供各种个性旅游线路,同时能精准查询洗手间、餐厅、商店等配套服务的相关信息,真正实现自主旅游。

如今,越来越多景区选择驴迹科技作为提升数字化运营能力的合作伙伴。截至 2019 年 12 月底,驴迹科技累计已开发了 19493 个在线电子导览系统,涵盖国内 258 个5A级旅游景区及 2097 个4A级旅游景区。在疫情防控常态化下,这一创新智慧旅游产品能减少人与人之间的接触频率,有效降低交叉感染的风险。同时,景区手绘导览地图也可取代传统纸质地图,更加节能环保的同时降低景区的运营成本。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

思途智旅年会宣布重要战略:连接一切智慧旅游

壹进制助力智慧旅游创新发展大会

3G宽带创新应用掀智慧旅游热潮