返回
首页 > 动态 > 健康码最新资讯 > 正文

央视关注老人未扫健康码乘车受阻:多地用纸质健康证明代替

2020-08-24 13:17快科技

由于疫情防控的需要,我们在乘坐公共交通、超市购物、景点参观时都需要用手机出示健康码。对于年轻人来说,这自然不是什么问题,但对于老年人,尤其是不怎么使用智能手机的老年人,这就是个大麻烦了。

据央视报道,近日,黑龙江哈尔滨的一位老人在乘坐公交车时就因为没有扫描健康码而受阻,公交司机称不扫码不能开车,后来还是民警将老人送到了目的地。

事情发生后,哈尔滨市交通运输局对老年人等没有智能手机的特殊群体如何便捷乘车,提出了具体措施。

哈尔滨市公共交通管理处正在加快推进智能卡(城市通乘车卡)和健康码进行互相认证,争取在9月初实现实名卡老年人乘车。

同时,针对没有老年人乘车卡,也没有智能手机的特殊群体乘客,哈尔滨市交通局正在与多个部门共同研讨,如何由社区或定点医院开具健康证明,或打印纸质带有时效性健康码等方式,让大家健康、便捷乘车。

那么,针对一些老年人群无智能手机,或者不会使用智能手机,该如何出示健康码呢?各地也有不同的做法:

浙江绍兴上虞区创新开发了“健康码畅通行”系统,居民可通过本人身份证代替“健康码”,针对一些无智能手机、不会申领“健康码”等问题,可由亲属或社区民警在网上代为申请,待导入系统后,即可凭证通行。

浙江杭州则开通了“市民卡+健康码”系统,在全国率先推出“卡码合一、刷卡读码”模式,在给家里的老人和孩子代办申领健康码之后,他们只需刷一下市民卡,即可显示健康码颜色状态

广东省的“粤康码”可以保存及打印纸质“粤康码”,具有普通“健康码”的同等效力。

湖南省还通过其电子健康卡微信公众号提供了“扫描验证他人健康码”功能,数据在扫描端更新,因此打印的“健康码”可以长期有效。

此外,一些地方还可以由社区或定点医院出具纸质健康证明,效果等同于“健康码”。例如,在上海、江苏等地,无智能手机的人员,可由住所地社区审核并加盖公章出具健康通行证明,证明有效期为14天。


相关文章 大家在看
健康码
61篇文章
查看