返回
首页 > 数说 > 百度最新资讯 > 正文

财报过后,大摩、高盛它们怎么看百度?

2020-08-24 11:13节点财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 节点财经(ID:jiedian2018),作者:美股频道,授权站长之家转载发布。

非常难得地,JP摩根、摩根士丹利、高盛、花旗、瑞银等超 20 家一线投行给一家互联网公司投了支持票,这家公司就是百度

“百度被低估,维持买入评级”是上述多家投行最近半年的一致观点。其中,汇丰银行、里昂证券、摩根士丹利、伯恩斯坦等 17 家投行给百度跑赢大盘及以上评级;摩根大通上调百度评级; 11 家机构上调其目标价。

这一切源于百度近日发布的新季度财报。 8 月 14 日,百度发布未经审计的 2020 年第二季度财报显示,该季度公司实现营收约 260 亿元,环比增长15%,高于此前市场预期的257. 5 亿元;在美国通用会计准则(GAAP)下,净利润同比增长48%至35. 79 亿元;非通用会计准则(Non-GAAP)下,净利润同比增长40%至50. 82 亿元。

百度 百度财报 李彦宏

“百度的移动生态战略使其扩大了搜索份额,而且百度具有可持续的盈利能力,加上其成本控制不断提升,未来的百度还将保持长续的发展。” 在较为积极的百度财报和上涨明显的流量面前,多家投行给出利好观点。

JP摩根相关分析报告指出,百度股价风险投资回报率极具吸引力。“我们对百度的建议是买入,认为其股价风险投资回报率很高,核心业务如搜索、短视频等都将在 2020 年下半年迎来增长。”

对这些一线投行和资本市场来说,新阶段的百度,究竟有什么魔力?我们不妨从财报和研报来一窥究竟。

百度 百度财报 李彦宏

来源:Company data,UBS estimates

 / 01 /

流量改善

营收、净利润稳健

在百度近年的战略定位中,搜索和信息流是核心,其中搜索是百度的发家之本。如今的搜索市场,百度占据着近70%的市场份额,搜狗位居老二。

广告依然是百度的核心收入来源。不过,近来年,受搜索引擎广告整体市场下滑影响,百度网络营销收入承压比较严重,在百度整体收入占比也是呈现下降趋势。当下,百度的广告业务仍在后疫情阶段的恢复过程中。

按照业务来分,百度目前收入主要来自百度核心(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)和爱奇艺两大板块。

第二季度,百度核心收入 189 亿元,环比增长24%,反弹明显。爱奇艺营收为 74 亿元,其中会员收入 40 亿元,同比增长19%。

若以另一分类方式(网络营销服务;其他)计算,百度该季度来自网络营销业务(即整体线上广告收入)的营收为 177 亿元,环比增长24%,预计广告到三季度能回到去年水平。

百度 百度财报 李彦宏

 来源:Company data,Citi Research

百度 2020 年Q2 保持了较好的盈利能力,实现Non-GAAP净利润50. 82 亿元,同比增长40%。这一利润水平是公司 2019 年以来的第二高,比彭博社和摩根大通此前预计的高出50%。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:财报

另外,该季度百度Non-GAAP运营利润率为39.1%,达近 7 个季度最高。

百度稳健的盈利能力除了得益于公司的高业务水平,也归功于公司近一年的开源节流,特别是在内容成本和流量成本方面的有效管控,渠道营销费用的下降等。财报显示,百度 2020 年Q2 的营业成本同比下降19%至 131 亿元,营销费用同比下降16%至 44 亿元。

不过,即使受疫情冲击,百度仍在坚持科技创新战略,并没有因当下的困难收缩研发投入,这也和公司一贯的科技底色相符。 2020 年Q1,百度的研发费用为44. 43 亿元,与总营收的比值为19.71%;Q2 的同组数据为48. 39 亿元,比值为18.59%。两组数据均是近年来的高值。截至 2020 年 6 月底,百度拥有现金,现金等价物和短期投资等 1541 亿元,去除爱奇艺外,该数字为 1446 亿元。

“百度的成本优化策略可能继续为公司带来正收益。”JP摩根的研报如此强调。八六证券也在研报中指出,百度的成本控制能力“令人印象深刻”。展望下个阶段的发展,八六证券认为随着夏季旺季的到来和招聘的重新开始,百度在第三季度的利润率将继续保持同比上升趋势。“我们看好百度中期的利润增长。”

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:财报

值得注意的是,在JP摩根研报看来,百度 2020 年第二季度的强劲业绩主要得益于两大结构性变化,其中之一是百度流量来源从外部向百度App端内转移。

财报显示, 2020 年上半年以来,新冠肺炎疫情导致的居家隔离使得百度App的下载与使用量出现爆发性增长。 2020 年Q2,百度App的日活跃用户数(DAU)达2. 04 亿。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:Company data,Citi Research

百度App获得更多流量,意味着百度正逐步从第三方浏览器/广告联盟的流量合作模式转向百度搜索应用的战略推动模式。因无需和渠道合作伙伴共担流量获取成本,百度的流量获取成本大大降低,这助力其毛利率出现明显的结构性改善。

财报显示,从2019Q2 到2020Q2,百度毛利增长率从-26.86%提升至26.35%。这同时带动百度App收入在第 2 季度实现两位数增长,显著超过同行。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:财报

瑞信信贷亚太分析师的观点认为,基于百度移动生态所带来的高增长流量,让“百度的估值极具吸引力。我们将2020/ 21 年调整后的收益调整为6%/3%,我们基于SOTP的目标价格为162. 00 美元/177. 00 美元。因此我们重申优于评级。“

对百度维持积极买入评价的JP摩根预计,百度在 2020 年下半年将实现复苏,除了搜索广告可以实现更有效转换,广告定价弹性也将继续增强;流量增长强劲将为百度带来新的变现机会。到 2021 年,预计百度核心的收入将同比增长19%,净利润将同比增长20%。

 / 02 /

移动生态形成闭环

持续盈利被看好

瑞银在相关报告中表示,对百度进行买入评级的一个原因是“百度正在努力成为一个超级应用”:百度App日活跃用户数超 2 亿,并获得了越来越多的登录用户。用户数量和质量的提升,将有望提高百度的收入和利润率。”

最近几年,百度的主阵地搜索领域正迎来变局。一方面,作为互联网时代重要的流量入口,搜索引擎产品此前在用户与内容连接上的设计思路更多是“用完即走”,这导致产品很难以建立起完整的生态闭环。在移动互联网时代,百度需要增加和用户的连接。

对于搜索领域的变革,百度的应对策略是建立以百度App等入口为基础的移动端生态,包括推进搜索服务全面视频化,分发的内容从网页链接到图文视频,再到直播。同时,在“搜索+信息流”两大基础设施的基础上,通过百家号、智能小程序、托管页三大支柱,让百度搜索的范畴从“知识和信息”扩展到“服务和交易”。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:Company data,Citi Research

百度小程序、服务中心等产品的核心逻辑,都是实现百度移动端用户体验闭环,让百度App获得了更多服务能力,也让用户能够留存在百度的生态体系中,提高用户的留存时间。

从财报数据来看,百度的上述战略已经颇见成效。2020Q2,百家号内容创作者数量同比增长52%至约 340 万;百度智能小程序月活跃用户数达3. 39 亿,同比增长25%,智能小程序的数量达到去年同期的 5 倍以上;同时,在医疗广告复苏等的推动下,托管页面在百度核心中的收入占比从上季度的20%提升至30%,瑞穗银行(Mizuho)认为这是百度盈利的一个积极指标。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:Company data

可见,百家号、小程序、托管页搭建的百度App移动生态对用户拉新与留存发挥了较大作用,使得百度可以适当降低渠道推广费用,而不至于影响DAU用户增速。

根据 QuestMobile 发布的中国移动互联网 2020 半年大报告,截至今年 6 月,百度系产品在移动大盘的渗透率达到 91.2%,与腾讯、阿里同处第一集团。

瑞银等多家投行在相关报告中指出,目前,百度的移动生态建设已经初现雏形,这除了能为公司带来良好的季度财报业绩,也意味着公司持续盈利的可能性。这是它们选择持有百度的重要原因。

 / 03 /

AI商业化批量落地

小度成为新硬件入口

“百度公司在寻求增长的同时,其收入有望转向智能音箱和云。” 瑞士信贷的研究报告认为百度的AI战略为其带来了新的增长。

近几年 ,“移动和AI”是百度一直强调的两大核心战略。在其主业基本盘稳固的前提下,小度、Apollo、智能云等业务持续增长,百度的AI战略逐步落地并且规模化发展,这成为大部分投行人肯定百度买入评级的另外一个关键要素。

2020 年 2 月,百度将AI技术相关板块整合进AI体系中,称为“百度人工智能体系”(AI Group,即AIG)。如今,百度的AI生态建设,大致是在百度大脑和飞桨的基础上,结合对 AI 技术的底层研究,中间层的智能云、Apollo 等智能化平台,以及最上层的智慧城市、智慧交通、智慧医疗等基于场景的解决方案,以此搭建智能经济的“倒金字塔”模型。

目前,百度与AI相关的业务主要是智能云平台及背后的百度大脑、围绕小度助手(DuerOS)的软硬件、Apollo自动驾驶这三块,归属于财报收入中的“其他”类。其中,智能云和小度助手分别为百度贡献B端和C端收入。

2020 年Q2,得益于百度智能云和智能交通解决方案收入的增长等,百度的其他收入为 83 亿元,同比增长18%。同时,从财报来看,百度AI过去连续 12 个月的收入已经超过 100 亿元,这意味着百度AI业务的商业化正迎来阶段性的规模跨越。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:Company data,HSBC estimates

公开资料显示,百度智能云目前已经开放 260 多种 AI 能力,服务 210 多万开发者,日均调用量突破 1 万亿次,语音、人脸、NLP、OCR 调用量均为中国第一,近日还被《MIT 科技评论》评价为“正在推动工业人工智能崛起”。

相较而言,阿里云 2020 财年实现营收 400 亿元,摩根斯坦利投行给出的其价值是 770 亿美元,如果参考此倍数,百度AI相关业务的估值有望突破千亿元。

“百度云的任何商业化落地尝试都将有利于百度的整体估值。”大和证券(Daiwa)近日在研报中强调,看好百度在云领域的强劲发展势头和来自人工智能项目的收入。JP摩根则指出,除了流量增长,智能硬件等人工智能产品的盈利能力正在提升,也是百度未来业绩增长的另一重要推动力。

以小度智能音箱等AI设备为例。近几年,全球互联网巨头均在发力智能音箱,希望抢占新入口,百度也不例外,小度被其视为搜索在AI时代的延伸。权威机构 Strategy Analytics 指出,6 月,小度助手第一方硬件设备月语音交互次数达 28 亿次,同比翻了近一倍;小度助手语音交互总次数达58 亿次,同比增长了 57%。小度助手技能商店提供了超 4000 个技能,包括教育、视频、网络游戏和直播等,开发者数量超 42000 个。

百度 百度财报 李彦宏

数据来源:Strategy Analytics,HSBC

如今,小度智能音箱的商业化正在加速。Strategy Analytics 发布的 Q1《智能音箱厂商&OS 出货量和使用量市场份额按区域划分》报告显示,小度出货量达410 万台,稳坐国内第一,是唯一保持了正增长的头部品牌。疫情期间,小度全品类出货量 370 万,在牢牢占据国内第一的同时,国际排名超越谷歌升至第二。

2020 上半年,小度密集发布了四款新品,针对不同人群和场景进行特定功能强化,希望在 2020 年下半年进一步拓宽用户群体,强化商业闭环。

除了AI业务方面的利好,包括百度网盘分拆上市、集团回港二次上市等计划如果成为现实,将有助于推动公司进一步释放资本价值。

穿越PC 时代、移动互联网时代,再到 AI 时代,百度在几年调整后,终于找到了适合自己的方向:左手信息连接,右手行业赋能。如果说移动生态的增长为百度提供了稳定的业务基础,那么公司在AI等领域的探索将为其未来增长增加更多想象力。这也是诸多投行持续加注的关键。

相关文章 大家在看
百度
51251篇文章
查看