返回
首页 > 传媒 > 国双最新资讯 > 正文

国双入选工信部“支持疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案“名单

2020-08-24 09:35用户投稿

近日,中华人民共和国工业和信息化部(以下简称:工信部)公示了一批充分运用工业互联网支撑疫情防控,全力推动企业复工复产和动能转换的工业互联网平台解决方案。基于国双工业互联网平台的国双油气田设备远程运维解决方案以智能化应用成功帮助我国某大型油田企业实现快速恢复生产与持续性高效管理,荣登“恢复制造企业产能方向”名单,同时入选的企业包括腾讯、阿里云、中建材、中移动等企业。

国双 工业互联网

国内疫情已经平稳,但年初疫情的突袭给我们敲响了警钟,加强全行业对突发状况的应急管理能力至关重要。对于油气田生产而言,其特点是需要进行24小时不间断的连续作业,其中包括各类复杂工艺流程的生产监控、生产故障分析与现场生产处置。如疫情这样的重大突发状况,造成了员工无法全部上岗、无法集中办公,如何进行油气田生产的快速恢复及复工复产后的正常运转成为油气田企业需要面对的严峻考验。

国双以数字化与智能化手段为基础,以油气田全生命周期的科学高效开发为核心,构建覆盖开发生产、业务运行、安全环保等油气田生产的智能化生态应用,形成具有数字化、自动化、协同化、智能化的生态运营模式,助力油气田企业智能化转型升级,推动油气田企业组织模式优化和管理变革创新,全面支撑油气田企业高质量可持续性发展。

在复工复产期间,国双工业互联网平台改变了原有传统模式下,油气田以人工巡检、人工操作、人工分析、人工处置为主要方式的设备管理运维模式,通过智能化应用实现了油气田企业的复产复工与持续性高效管理,对于该大型油田企业的生产恢复起到了至关重要的作用。

在油井生产管控方面只需通过该平台的统一监控即可完成对于生产井的问题处置与远程操作,生产井生产操作人员与管理人员减少数百人,实现极少人员上岗情况下的生产井正常运作。

国双 工业互联网

图:生产井运行监控可视化报警系统(DEMO数据)

在联合站生产管控方面,国双工业互联网平台实现了多个联合站的统一监控与问题处置;实现了站库生产的现场值守,满足现场人员交接班延迟情况下的正常生产维持。

国双 工业互联网

图:三维站库安全预警系统(DEMO数据)

在管道生产管控方面,在极少人员上岗的情况下,实现管道生产问题的快速准确定位,利用有限资源实现油田大面积管道生产的平稳安全运行。

国双 工业互联网

图:管道与站场完整性管理系统(DEMO数据)

在基层生产一体化管控方面,国双工业互联网平台实现了基层管理的有序推进,业务流程化、报表灵活化与办公无纸化,整体提升了作业区生产管理水平,强力支撑企业复工复产。

该大型油田企业其实早在2017年就与国双展开了关于油气工业互联网应用平台的合作,在部署了国双油气工业互联网应用平台全部功能的同时,不断结合企业自身业务特点,先后在生产井故障智能诊断、生产井能耗优化、联合站生产智能预警、联合站生产工艺能耗优化、管线生产泄漏智能分析等方面进行了深入合作。

疫情推动“新基建”成为国家战略,加强新型基础设施建设和实体经济数字化转型成为社会发展共识。在国双新基建布局中,将持续依托基于大数据、人工智能的产业智能能力,赋能企业和政府机构实现数字化、智能化转型,加速推进产业升级进程。

相关文章 大家在看
国双
41篇文章
查看