返回
首页 > 评论 > B站最新资讯 > 正文

B站又开电竞公司:父母眼里的不务正业,已经造就千亿市场!

2020-08-24 09:01互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

B站成立又一家电竞公司

别被B站骗了!

你以为它是一个视频网站、是一个文化社区,但观察它的收入构成,你会发现,游戏才是它最赚钱的业务,在整个 2019 年,近 36 亿的移动游戏营收占据了这家公司53%的总营收。

根据天眼查信息显示,最近,B站成立了又一个电竞公司:杭州干杯电竞信息科技有限公司,注册资本为 1000 万人民币。

B站 电竞行业 哔哩哔哩电竞公司

B站成立电竞公司,已经不是大姑娘上轿头一回了。 2018 年,B站成立了上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司。

从众多知名up主身上,也不难发现B站的游戏基因。B站首位千万粉丝的up主「老番茄」就来自于游戏区,除了他,游戏区还有敖厂长、逍遥散人等众多粉丝百万的up主。

B站 电竞行业 哔哩哔哩电竞公司

2014 年,B站刚引入游戏业务时,会在B站投放一定的广告,up主配合做推广,效果非常好,自然而然地,B站开始做起了游戏联运业务。

B站代理和联运的大多是泛二次元游戏,与社区的调性十分契合,可以更好的融入B站的内容生态。就以FGO为例,不仅仅是B站游戏版块的核心,其游戏内容也成为了备受up主欢迎的创作素材,百万点击的二次同人创作比比皆是。

B站的游戏与内容社区就像孪生兄弟,你为我导流,我为你提供素材,相辅相成。

随着B站的破圈,其游戏野心也从二次元扩大到了三次元,将版图扩大到了电竞赛事领域,相当强势。

今年 8 月 1 日,B站以 8 亿元的价格打败了斗鱼、虎牙、快手等平台,与拳头游戏(Riot Games)达成战略合作,获得了英雄联盟全球总决赛 2020 至 2022 连续三年的中国大陆地区直播平台领域独家版权。

画个重点:首先,这是英雄联盟的赛事直播,其玩家群体有多庞大自不必说;其次,“独家”意味着你只能在B站看这场直播,或者B站授权的其他平台。

6 年前,B站挖开了游戏这座金矿,直到如今,这座矿依然有着无限潜力。

游戏比你想象的更赚钱

如果说B站的游戏业务赚钱,只显示在财务层面,那么腾讯的游戏业务赚钱,则是众所周知了,毕竟氪金玩家不在少数。

8 月 12 日,腾讯发布了 2020 年第二季度的财报。报告期内,腾讯网络游戏业务收入同比增长40%至382. 88 亿元,占总营收比重的33%。

财报称,网络游戏收入的增长主要由两个部分推动:包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内游戏收入;海外市场的智能手机游戏的收入。

就连腾讯那么一个体量庞大的巨兽,游戏业务的总营收都能占据1/3,可想而知,游戏业务有多么赚钱。

基于其庞大的玩家群体,腾讯的主要收入来源于会员、充值、虚拟货物购买、广告费等,此外,还有直播、游戏周边等业务渠道。

把视野提升到整个产业的层面,游戏还衍生出了电竞这样令人热血沸腾的体育赛事。

如今,电竞已经形成了一个由赛事、俱乐部、主播、KOL、直播平台、内容媒体组成的生态圈层。盛大的电竞赛事、粉丝百万的游戏主播及KOL、敲钟上市的游戏直播平台……无一不在印证着这个行业的繁荣发展。

其中,赞助商投资更是占据了电竞产业整体营收的半壁江山,且处于不断增长的趋势。根据《 2020 全球电竞趋势报告》, 2020 年全球电竞赛事的赞助营收将达到6. 37 亿美元,占总营收的58%。

以LPL为例, 2020 年是其官方合作伙伴最多的一年。除了奔驰,Nike 、KFC、战马等赞助商持续支持外,也有莫斯利安、哈尔滨啤酒,清扬、娃哈哈、OPPO等品牌加盟。

类比奥运会、锦标赛等体育赛事,我们也可以发现,在比赛场地有许多赞助商广告。同样的,电竞赛事影响力越大,赞助商也就越多、越大牌。

比起传统的体育赛事,电竞诞生于互联网,传播属性更强。目前中国电竞受众已有将近6. 5 亿人的规模,核心电竞用户有 3 亿。根据艾瑞咨询的数据显示, 2019 年,中国电竞的市场规模已经达到了1175. 3 亿元,预计在 2020 年达到1405. 7 亿元。

未来,当5G、人工智能等高科技与电子竞技进行深度融合,互联网+娱乐+体育的优势将进一步被巩固,吸引和培养更多的“电竞人口”,探索更多商业模式。

为电竞正名

看到这里,很多家长就要发愁了:游戏害人不浅,电竞更是毁人前程。

相信抱有这种想法的人肯定不在少数,这也说明了电竞发展到现在,一直饱受争议。

一方面,这很大程度上是源于行业发展的泛娱乐化、低龄化。很多孩子在网吧不舍昼夜,患上网瘾,耽误学习,还美其名曰以后要成为一名职业的电竞选手。殊不知,爱好与专业之间相差十万八千里。

另一方面,电竞作为一个新兴产业,未对从业者设置门槛和职业规范。很多电竞选手都是从草根游戏爱好者中选出,业余和专业之间缺乏界限,团队管理混乱。

其实,早在 2003 年,电竞就被体育总局确定为第 99 个运动项目。在 2022 年的杭州亚运会,电子竞技将首次作为正式比赛项目出现。从“不务正业”到“为国争光”,电竞原有的负面印象正在逐渐褪去。

然而,这些还远远拉不走人们心中的偏见。

为电竞彻底正名,要从就业政策、职业培训、准入门槛等方面入手,最根本的,还是要改变电竞在人们心目中的刻板印象。

目前,中国传媒大学、上海体育学院、上海戏剧学院等高校已经设置了电竞本科专业,专业下也有所细分,例如主持解说、赛事与数据分析、赛事策划与执行等。

2020 年 3 月 14 日起,发现之旅与腾讯电竞联合拍摄的纪录片《电子竞技在中国》在央视播出,这是继 2003 年《电子竞技世界》后电竞相关节目再次登录央视。

电竞行业自打出生以来,就被贴上了玩物丧志的标签,央视和各大高校出马,或能慢慢撕下这些标签,让它在人们心中朝专业化、职业化、正规化的方向迈进。

希望有一天,人们能明白,电竞不只是游戏,它是体育、是艺术、也是文化。

相关文章 大家在看
B站
1689篇文章
查看