返回
首页 > 评论 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐TFBOYS演唱会打破世界纪录,口碑票房双丰收

2020-08-23 10:48音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号 音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

“我的青春回来了!”“不舍得走啊”“十年之约,不见不散!”“明年顶峰相见!”“这一刻有多少人泪奔?”

8 月 22 日 9 点 50 左右,TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会在持续 2 多小时后终于圆满落幕。跟线下演唱会结束后类似,粉丝们仍然依依不舍地留在现场,不愿离开,只不过这次是以刷弹幕的形式。

众所周知,由于受到疫情影响,各种大型线下演出活动都不得不延后或者取消,而这次TFBOYS成军七年以来的首次全线上演唱会也诞生在这个背景下。为了不与粉丝失约,TFBOYS这次选择与网易云音乐合作,举办了这场名为“日光旅行”的周年演唱会。据官方数据显示,这场演唱会的纪录最高同时在线人数达78. 6 万,打破线上付费演唱会世界纪录,取得了口碑票房双丰收。

开创在线音乐演出新形态,

一场超百万人的沉浸式“日光旅行”

从当晚演出来看,TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会从制作理念上就颇为创新,突破了传统的演唱会录制模式,将“日光旅行”作为串联整场演出的故事线,为核心形态,从开场梦幻酷炫的视觉秀开始,仿佛将观看者带入了以沉浸式轻音乐剧的美妙旅程,从陆地到海洋到宇宙,每个场景都让人眼前一亮。

而内容包装上,演唱会也将多项国际领先技术融入到舞台效果和实时互动环节,让“黑科技”拥有了温度。在用户端,除了默认机位,本次演唱会也加入了三小只的单人机位,支持切换观看TFBOYS成员们表演时的状态,为乐迷带来了区别于以往传统演唱会的观看与互动新体验。

网易云音乐 TFBOYS 网易云音乐评论

比如,当TFBOYS演唱《我要给世界最长的湿吻》这首歌时,虚拟技术与威亚结合互动的支持下,除了能看到三小只漂浮在无边际的蓝色宇宙中深情演唱,基于创新直拍镜头,粉丝还能够看清楚王俊凯、王源、易烊千玺每个人脸上的表情,每个细节都尽收眼底,这可是线下观演难以获得的体验。

当然,演唱会上TFBOYS还献上了多个首唱新歌和首跳舞蹈现场,如TFBOYS首唱团歌《和你在一起》《灯火》,以及王俊凯首唱新歌《Beautiful》、王源首唱新歌《花瓣》、易烊千玺首唱新歌《粉雾海》等个人solo表演。不难发现,这些彩蛋表演也让弹幕区的粉丝惊喜连连,“应援手灯”、“四叶草”、“宠爱”等音符刷满了屏幕。

当然,本次演唱会在歌单编排也很用心,从第一首歌《诺亚方舟》开启浪漫的“日光旅行”,到《最好的那年》《和你在一起》与感谢粉丝的一路陪伴,再到三小只的《Beautiful》《花瓣》《粉雾海》等个人solo 歌曲,以及中间穿插的重新回归的《TF小黑屋》,再到以《Heart》完美收尾,很温情有爱。

换句话说,虽然在线演出已经持续了半年多,但这场TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会依然凭借酷炫走心的舞台设计和“黑科技”加持的高质量呈现给我留下了深刻的印象。

从社交媒体反馈来看,当晚“TFBOYS日光旅行演唱会”“易烊千玺立麦”“”“TFBOYS演唱会”“ TFBOYS合唱Heart”等多个话题都登上了微博热搜,其中“TFBOYS演唱会”话题的阅读数近 23 亿,讨论超过 200 万;后两个话题的阅读数也超过 2 亿,也说明TFBOYS首场全线上演唱会获得了粉丝们的自发安利和普遍认可,赢得了口碑和票房双丰收。

口碑票房双丰收背后,

是网易云音乐过硬的操盘实力

据了解,此次网易云音乐不仅跳出了单纯的播出平台身份,更全面主导策划了并参与了制作、互动、宣发、周边衍生品开发等线上演唱会全链路流程。同时,网易云音乐还在演唱会内容、“黑科技”运用等方面大胆创新,完成了在线演唱会的体验升级。

为了让观看者获得更加沉浸式的体验,网易云音乐采用了MR、 OVERLAY以及AR技术。比起传统演唱会线上化,除了体验升级,也打开了创作团队基于作品本身二次表演创作的空间,与其说是演唱会,不如说是一场大型线上轻音乐剧。

比如,当TFBOYS三位成员王俊凯、王源、易烊千玺一同演唱歌曲《倒数》时,舞台在科技感十足的立方体、漂浮坠落的星辰、持续穿行的飞行器等多个场景间变幻,格外引人注目。据悉,该场景使用了MR技术,即先在棚内进行艺人取样,再重新在三维重建,将真实物体虚拟化呈现。值得一提的是,此次演唱会上《倒数》也是MR投影首次在国内演唱会上做完整演出包装。

而采用OVERLAY+AR技术的《萤火》,也十分惊艳。伴随着TFBOYS的歌声,无数萤火虫在光影森林中翩然飞舞,在现场弦乐的衬托下,歌曲的意境得到完美呈现,粉丝们在弹幕区都直呼“舞台好绝”。据了解,OVERLAY技术是通过在导播系统中增加一路信号用于播放带透明通道的视频,以十分省时省力的方式,实现类似于AR的效果,营造出满满的梦幻感。

在舞美灯光设计上,本次演唱会的舞台以TF7 为核心元素,且可根据灯光和音乐效果实时切换。为了配合舞台表演效果,网易云音乐还全球首次启用了EK BT360 专业演出灯管,可以产生各种动感变化效果。

值得一提的是,网易云音乐还将云村的乐评文化和社区氛围融入此次演唱会,精心打造了有温度的互动环节。当演唱会安可曲《HEART》响起时,网易云音乐在演唱会预热阶段通过云圈征集活动等收集的粉丝画作呈现在演唱会现场,最终汇聚成TFBOYS七周年演唱会主题LOGO。在那一瞬间,安可舞台早已打破了线上线下的区隔,变成了一场艺人、粉丝穿越时空、共同上演的大型艺术装置秀,连我这个路人也被感动。

通过复盘TFBOYS线上演唱会的这些亮点,也体现了网易云音乐在这场口碑与票房双丰收背后投入的技术和用心,做到了以技术拥抱温度,更体现了平台在操盘和内容制作上的过硬实力。

结语

在半年多以来,线上演出已经突破了照搬线下的桎梏,进化成一种新的音乐内容形态。而当演出内容在技术、体验上逐步达到甚至超出用户的预期,必然衍生出更多元的商业化前景。不过,这离不开强大的内容制作能力,这是面向B端和C端付费的前提。

据悉, 8 月 6 日正式开售后,网易云音乐官方即公布 24 小时售出票数已突破 50 万张,最终演出结束后根据官方发布战报显示,最终售票数破 100 万张。而经历从免费到付费,从独立到主流再到TFBOYS这样的顶流艺人,网易云音乐不但完成了在演出直播领域的持续进化,更验证了线上 规模付费的可能性,无疑将成为国内线上演出历史上的新标杆。

随着AI、VR与5G技术的成熟,线上音乐演出还将迸发出更多的想象空间。而网易云音乐的成功探索,也为中国在线演出的未来书写了亮眼的一笔。

相关文章 大家在看
网易云音乐
696篇文章
查看