返回
首页 > {$.classname} > {$.firsttagname}最新资讯 > 正文

张文宏医生谈新冠病毒疫苗:这个世界回不到过去的样子了

2020-08-23 10:32快科技

对付新冠病毒,疫苗是一个重要选项,但是只有疫苗还是远远不够的,张文宏医生援引世卫组织总干事的话说,这个世界已经回不到过去了。

COVID-19疫情还在全球蔓延,2000多万人已经被感染,目前依然没有停止的迹象,疫苗成为各国争抢优势的重要武器,全球已经有167个疫苗项目,进入临床试验的已经有20多款,III期临床的也有6款之多了。

然而疫苗就算研发成功了,新冠病毒疫情就能马上终结了吗?业界对此并不乐观,连世卫组织都表示,疫苗将是全球抗击新冠疫情的重要工具,但它不能自行结束新冠大流行,也不能保证科学家会找到疫苗。

总干事谭德赛更是直言,这个世界回不到过去的样子了。

新冠疫苗

对于疫苗的作用,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生也谈到了他的看法,“有一个好的疫苗是很难得,即使有了很好的疫苗,如果没有对疫情进行很好的管理,也不能达到控制疫情的目的。“

张医生表示,从历史上传染病控制的经验来看,即使疫苗问世,也只能保护积极接种疫苗的人群,而全球实现普遍接种的时间可能要长达数年,人类在短期内难以通过疫苗达到群体免疫。

总之,“ 即使有了疫苗,在未来数年内必须保持常态化的防疫态势。疫苗只能帮助疫情的控制,而不能替代目前的防疫工作。

相关文章 大家在看
新冠疫苗
24篇文章
查看