返回

OKCoin 日本站现货交易正式上线,“乘风破浪”之旅刚刚启航

2020-08-21 15:29用户投稿

作者:欧科云链

“没有集团自始至终的信任和支持,我们不敢走、不能走、也肯定走不通这条历时三年,充满挑战和变数的合规之路。”谈及申请日本数字交易所牌照的经历,OKCoin日本站负责人在电话那头感叹道。

东京当地时间 8 月 20 日 16 时,OKCoin日本站宣布正式上线现货交易服务,首批上线的 4 个现货交易对分别为:BTC/JPY、ETH/JPY、BCH/JPY和LTC/JPY。此时,距离OKCoin日本站在东京正式创立已过去将近三年时间。

加密货币

作为全球头部交易所中第一个也是唯一一个通过自主申请获得日本金融厅(Financial Services Agency,简称“FSA”)认定的数字资产交易所,OKCoin日本站申请合规牌照之旅充满了不可言说的艰辛与挑战。

日本数字货币监管有多严?自主合规牌照申请之路有多难?为什么不 “另辟蹊径”?拿到牌照后又如何在本土交易所和提早布局的海外大所们的夹缝中求生存?在这里,我们希望通过分享OKCoin日本站的合规申请之路,以期给后来者经验和参考,同时也希望鞭策自身时刻保持在行业发展道路上的清醒与坚持。

从门头沟往事到Coincheck被盗,日本监管再升级

20 世纪 90 年代初期,日本“泡沫经济”宣告破灭。彼时,以银行、股票、房地产等为首的金融体系均遭受重创,日本经济增长遭遇前所未有的“危机”。随后,日本政府多次就金融体系进行调整并出台相关刺激性政策,试图尽快走出这场经济的泥潭,但其效果并不明显。

数字货币的出现或许给日本经济带来了“弯道超车”的机会。对于比特币,日本政府和民众对其的接纳程度远超其他国家,而日本金融厅初期看似“开放包容”的态度也一度助长加密市场在日本的繁荣。

2011 年的 3 月,位于日本东京的Mt.Gox(门头沟)成长为全球最大的比特币交易平台。同年,美剧《傲骨贤妻》开始播放以比特币为故事主题的剧情,欧科云链集团创始人,时任豆丁网CTO的徐明星受该剧影响开始与数字货币结缘,开始了区块链创业征途。 2013 年,OKCoin应运而生。

在那个时代,门头沟可谓辉煌一时,据说该交易所在高峰时一度占据到全球比特币交易量的80%。

不过,好景不长。2014 年 2 月的一个清晨,门头沟网页一片空白,据当时网上公开的一份文件显示,该公司被黑客盗取了 744408 枚比特币,折合当时的币价约4 亿美元。时任门头沟CEO的马克?卡佩勒斯(Mark Karpelè,社区人称“法胖”)也应声被捕。

监管空白一时间成为日本数字货币面临的最大问题,日本当局随后召开紧急会议,商量应对之策。 2016 年 5 月 25 日,日本国会通过了《资金结算法》修正案(已于 2017 年 4 月 1 日正式实施),正式承认数字货币为合法支付手段并将其纳入法律规制体系之内,而日本也成为第一个为数字货币交易所提供法律保障的国家。

一时间,日本民众重拾对以比特币为首的数字货币的热情。

全球市场调研公司Macromill Group曾调查了1 万名日本民众,结果显示,88%的人都听说过比特币。此外,持币者中47%的人表示曾使用过比特币,大到买一栋日式别墅,小到买一杯清酒。

加密货币

虽然日本对比特币的态度日渐友好,但门头沟往事俨然已成为高悬在日本政府和金融厅头上的一把“达摩克里斯”之剑,日本金融厅随后对交易所的审批也愈发严格。

在日本,拿到日本金融厅颁发的牌照是交易所合法开展业务的第一步。日本虽然认可数字货币的法律地位,但是对数字货币交易所的审核可以用“严苛”来形容。公开资料显示,日本金融厅对首批交易所的审查周期长达 6 个月,涉及分离客户账户、反洗钱、系统安全管理等诸多层面。

就在日本加密运动开展的如火如荼之际,中国迎来了“九四事件”,七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,交易所被迫出海,此时的日本无外乎是首选。与中国“一刀切”的态度截然不同的是,日本政府先是宣布取消在交易所购买比特币所需支付的8%消费税,紧接着又相继为 16 个数字货币交易所正式颁发牌照 。

这一切同样也被已是全球著名数字货币交易所的OKCoin看在眼里。 2017 年 9 月,OKCoin日本站正式成立。半年后,OKCoin日本站团队初具规模,并开始着手申请日本数字货币交易所牌照。

2018 年 1 月 16 日,OKCoin日本站正式向日本金融厅提交申请,立刻就收到了回复及提问表。同期,约有 100 多家交易所在日本排队申请牌照。

但没人预料到的是,一个星期之后,盗币事件再度发生。

2018 年 1 月 26 日,日本一家主要的数字货币交易所Coincheck遭黑客袭击,价值5. 3 亿美元的新经币(NEM)被黑客转出交易所并失踪。这也是迄今为止全球最大规模的数字货币失窃案。

案发后,日本民众和媒体难掩对日本金融厅的不满。日本金融厅压力倍增,不得不暂缓数字货币的牌照审批。

2018 年 3 月 8 日,日本政府连发 8 道肃清令。第一道为成立“数字货币交易从业者研究会”;余下 7 道均为“罚单”—— 2 家被关停, 5 家被要求整改,这其中既包含了正在接受审查的交易所也包含了已拿到牌照的合规交易所。

在日本金融厅的重拳出击下,交易所牌照申请及发放工作纷纷遇阻。一时间,不少交易所选择自主撤回申请;有些交易所被金融厅直接劝退;另外一些不合法的海外交易所也纷纷被警告。头部交易所们或因其激进的策略被日本“驱逐”,或自主宣布退出日本市场。

两年,数十次交流、几百份文件、上千个问答

2018 年一整年,日本金融厅没有通过任何一家交易所牌照。不过同年 9 月,火币集团通过控股在日本拥有合法牌照的BitTrade交易所,顺利更名为火币日本站。

面对日本金融厅严苛而又不甚明朗的监管标准,陆续有不少同行和朋友也发来慰问,希望OKCoin日本站不妨效仿同行做法,尽快拿到牌照。但OKCoin日本站方面表示:“公司当初决定了走正规的申请之路,当然应该继续走下去,不能一遇到困难就想着走‘捷径’”。

据了解,OKCoin日本站曾有多次机会以约 1000 万美金的价格收购日本当地持牌公司,但其始终坚持以自主申请的方式获得。究其原因,一方面是因为在日本即使通过收购拥有了牌照,仍需通过严格审查以保证各方面满足新的监管要求,其过程无异于自主申请。另一方面OKCoin还是希望自己的技术、产品、团队、合规体系及内部管理体制都得到日本监管当局的审查和认可。

2018 年年底,OKCoin日本站的员工增至 15 人。据OKCoin日本站负责人介绍:“这期间,我们不断在完善管理体制、更新申请材料、增添系统功能以及招募和培训员工。尽管由于外部原因不得不等待,但也利用了这段时间积极而有效地把公司的管理和文化提升到一个又一个新的高度。”

2019 年 2 月,OKCoin日本站成为日本加密货币交易所协会(简称“JVCEA”)最早的几家二类会员之一。该协会成立于 2018 年 4 月(Coincheck盗币事件之后不久),是由当时已在金融厅注册的 16 家数字货币交易所联合成立的行业自律组织。

该协会作为金融厅认证的行业自律协会,业务涵盖数字货币交易相关制度的整顿、制定和执行。所以,对于那些正在审核过程中的交易所而言,加入该协会是通过日本金融厅审查拿到合规牌照的“前奏”。

该协会组织共有三类会员,一类会员是已经通过金融厅审查拿到牌照可开展加密业务的交易所;二类会员是正在注册申请或者计划注册申请从事加密业务的交易所或企业;三类会员是该协会的支持者。

加密货币

从该协会的二类会员到顺利成为一类会员,OKCoin日本站用了一年零一个月的时间。但这一年零一个月,团队走的并不轻松。不过,在此期间,OKCoin日本站团队也吸纳了不少资深、专业的日本金融和法律人士的加入。

一名 2019 年加入OKCoin日本站的员工介绍:“对于如何维护用户资产的安全,日本金融厅的标准和要求非常高,这点我们是非常认可的。从书面交流到面谈,我们前后和日本金融厅进行了数十次交流、一共提交了几百份文件、回答了提问表上大大小小的问题上千个。与此同时,为防止黑客事件的再度发生,日本金融厅也会与时俱进,不断有新规出台,这也要求我们内部体制不断调整,技术不断升级完善。虽然付出了很多,但所幸,结果是好的,公司各方面更上一层楼。”

今年 3 月 30 日,欧科云链集团对外宣布,其旗下子公司OKCoin Japan顺利通过日本金融厅的审批,拿下日本数字货币交易所牌照。OKCoin日本站作为受日本金融厅监管,拥有日本法币通道的合规交易所,未来将面向个人及企业提供服务。

据OKCoin日本站员工回忆:“得知这一消息后,办公室顿时振奋了起来,每一个人都难掩内心的喜悦。在简单的日式礼仪下,共同庆祝了这来之不易的成果。”

公开资料显示,截至今年 8 月 11 日,日本JVCEA网站公布的一类会员仅有 25 家,这也意味着目前日本仅有 25 家数字货币交易所获得日本牌照。相比世界上其他国家的地区,日本牌照的含金量不言而喻。

加密货币

当然,作为 25 家合规交易所中的一员,OKCoin 日本站要走的路还有很长。

“选择自主申请牌照的交易所不在少数,但很多都没能坚持到最后。OKCoin日本站之所以能取得最终的成功,除了日本整个团队的努力,更得益于集团由始至终从技术、资金、经验等方面的支持。”OKCoin日本站负责人还透露:”开展现货交易服务仅仅是提供合规化数字资产服务的第一步,未来将进一步申请日本金融厅的各类许可,以便为用户提供包括衍生品交易、数字资产管理、企业融资等多方面的金融服务。”

谈及如何与日本本土的交易所以及海外后入局者们的竞争,OKCoin日本站表示并不担心:“日本交易所之间其实是一个共存互利的局面,而且日本用户的忠诚度很高,不用想着去抢,也抢不过来。唯一能做的就是不断丰富自己的产品、提供更好的服务。与此同时,我们也将借助欧科云链集团全球布局的优势,将其与世界接轨,这样日本市场的蛋糕自然越来越大,用户也会越来越多。”

3 月 30 日正式拿到合规牌照后,OKCoin日本站团队一直在筹备现货上线一事,在这期间,日本有关数字货币的新法律于 5 月 1 日正式实施,接踵而来的是新的一轮管理制度变更、平台系统升级、运营体制更新……

截至发稿,OKCoin日本站现货交易已正式上线,属于他们的故事才刚刚开始。

后记:

对于加密货币行业而言,寻求合规才是长远发展之道。如今,OKCoin日本站的合规运营刚刚起步。OKCoin数字资产交易作为欧科云链集团旗下的布局业务之一,在合规化道路上一直不懈努力。至此,OKCoin现已支持全球大部分国家及地区的合规交易服务,其中包括美国MSB牌照和近 40 个州的MTL牌照、菲律宾政府金融科技及虚拟货币交易所经营牌照、日本数字资产交易所牌照等。

作为全球领先的区块链产业集团,欧科云链集团全球合规化战略布局正在有序推进中。道阻且长,行则将之。未来,欧科云链集团也将不断完善自身业务生态布局,为推动区块链行业发展做出积极的贡献。

相关文章 大家在看
加密货币
2340篇文章
查看