站长之家- 传媒 2020-08-21T14:39:15 +08:00

体验绘画治疗,触漫联手壹心理Cares开展线下亲子心理课堂

        8 月 17 日,触漫联合壹心理公益子品牌——壹心理Cares推出的《心灵解忧站》青少年心理健康活动迎来了第四期。本次心理健康公益讲座从线上延伸至线下,邀请到了壹心理咨询师、广医儿童心理素质中心主任咨询师——王勇老师,在触漫总部针对触漫动漫之旅活动的 7 组亲子家庭,通过绘画疗愈的方式,展开了一场别开生面的亲子互动,有效帮助亲子家庭升温情感。

       绘画心理疗愈 破解亲子沟通密码

       作为广医儿童心理素质中心主任咨询师,王勇老师在婚恋、家庭、亲子关系、个人成长、儿童青少年问题等方面拥有丰富的咨询经验,咨询风格睿智而幽默。讲座刚开始,他就和大家做了一个“十指相扣”的互动游戏,帮助大家通过游戏分析自我的性格特点。大家纷纷被王勇老师妙趣横生的心理课堂所吸引,场面温馨而热烈。

       值得一提的是,在讲座正式开始前,不少家长直言透露自己平时不够了解孩子在创作方面的兴趣,也不理解孩子所热爱的东西,进而引发了不少的亲子矛盾。为了解决家长们在家庭教育中遇到的困惑,帮助家长真正的走进孩子,增进亲子关系,随后,王勇老师带领家长和孩子们一起参与了“画出家庭成员正在做什么”的亲子绘画命题创作,指导孩子和家长们在互不干扰的情况下,通过非语言性的手段,用绘画直白地表现自己的内心世界。

       实际上,在绘画过程中,无论是孩子还是大人,都更容易展现真实的自己。每个人的心理世界不同,因此也创作出了不同的精彩作品。在王勇老师的鼓励下,亲子家庭们跃跃欲试,主动向大家展示和分享自己的成果,而王勇老师在一一了解清楚他们的作品内容后,还从心理学的角度,现场透析每幅作品背后亲子们所表达的内心世界,重点引导家长通过解读孩子画笔下的奥秘,知道孩子想要表达却没有说出口来的话,为家长提供有效的亲子教育建议,从而与孩子建立深层次的心灵交流。同时帮助家长学会自我发现,自我觉察,在轻松的互动过程中疗愈自己和了解他人。

       在本次时长 1 小时的讲座活动中,借助王勇老师的指导和专业讲解,家长和孩子们完成了一次深度的亲子沟通。活动结束后,很多家长和孩子纷纷对本次讲座给予高度评价和肯定,其中,家长杜女士在其公众号表示:“从中可以看到你眼里的他们,和他们眼里的你,有重合,有差异,这也是一个很好的亲子交流的好机会”。简单的游戏互动,起到了比语言表达更自然、更和谐的效果。也让大家认识到,作为家长,要给予孩子正确的引导和教育,冷静倾听孩子内心的声音,给孩子们的热爱多一些支持和理解。互动和交流,才是高质量的教育和陪伴。

       青少年心理健康是摆在我们每个人面前的重要课题,直接关系到千千万万青少年的健康成长,需要全社会的关注和努力。此前,触漫联合壹心理Cares已经多次开展青少年心理健康公益讲座,围绕自我关爱、社交创伤等不同主题,向青少年提供心灵疗愈处方,加强青少年心理健康正向引导。

       未来,触漫将继续承担平台责任,加大对青少年心理健康的关注度,深入开展平台用户心理健康教育工作,为触漫平台超五千万的青少年用户心理健康保驾护航。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看