返回

中兴将首发屏下摄像手机,商用难关已攻克

2020-08-21 13:47用户投稿

一款新手机上市,主要卖点是什么?

前几年是摄像头和屏幕。像素从 800 万一直提升到 6400 万,摄像头从双摄到四摄再到六摄,甚至还有单独的超广角摄像头。近两年看,最大的卖点是屏幕和芯片。手机厂商对全面屏的追求,推动了前置摄像头、各种屏下技术一轮又一轮的迭代创新,鼓捣出了刘海屏、水滴屏、挖孔屏、升降屏、异形屏等等。芯片则随着5G大带宽时代到来,以采用最先进的5G芯片为荣。

市场调研机构巨量引擎在今年初发布的手机行业白皮书也提到,手机品牌竞争中,屏幕依然是亮点,芯片竞争也加剧。

怎样才能实现真·全面屏? 2019 年进入用户视野的屏下摄像头,可谓最佳解决方案,打孔屏就被认为是屏下摄像的一种雏形。但相比屏下指纹,屏下摄像头受制于技术创新,这些年来进度缓慢。进入 2020 年,随着面板厂商和手机厂商的技术突破,终于走到了规模应用的时刻。

产业链合力通关

目前,已知投入研发屏下摄像手机的厂商,包括了主流的三星、华为、OPPO、中兴、vivo、小米等。面板厂商则包括维信诺、京东方、天马等,这三家也是国内OLED手机面板主力供应商。

要实现屏下摄像有多难?这需要整个产业链的通力合作,不仅要实现整机设计、算法优化,还要采用全新的屏下摄像头方案,面板则要解决屏幕透光率的难题等。

我们通常使用的手机的前置摄像头只有一层玻璃,而屏下摄像头的镜头前还会放置复杂的显示层作为遮挡,即使是非常透光的OLED屏也没有足够的透光率容量,这就导致屏幕下的摄像头的传感器接收不到足够的光线,这将严重影响清晰度。

中兴 中兴屏下摄像手机

所以,屏下摄像手机如果要达到商用水准,需要解决主显示区域和屏下摄像头区域的亮度平衡以及显示功能拍照功能的平衡除了整机设计将屏下摄像头考虑其中之外,还需在算法上进行优化升级,对屏下摄像进行一定的矫正,才能提升成像的清晰度、通透度,获得让人满意的成像质量。此外,摄像头上方区域正常显示中存在分辨率降低的问题,对手机厂商的算法能力和OLED屏本身的质量也有很高的要求。

早先,OPPO已对外曝光概念机,而近期维信诺、天马等屏幕厂商陆续发布了各自的屏下摄像方案,这无疑为屏下摄像手机的面世释放信号。

屏下摄像,屏上体验

屏下摄像手机最大的创新,“肤浅”一点说,提升了手机的整体颜值。业界十分清楚,过去这些年来,刘海屏、水滴屏、挖孔屏、升降屏、异形屏,都只是全面屏的过渡阶段,最终的目标还是真正的全面屏。

上述无论哪种屏,都是影响手机颜值的。苹果手机的刘海屏设计,就被用户吐槽了很多年“丑”;其它屏幕也各有缺憾,有用户形容一款安卓手机的挖孔屏得到了大量网友的点赞,“这个不能细看,细看就觉得扎心……”。而屏下摄像头很好地解决了这一问题,让手机颜值可以提升一个档次。

中兴 中兴屏下摄像手机

当然,所有手机厂商都不断追求全面屏,不仅仅是为了颜值。5G时代到来,手机将进一步成为个人娱乐中心,云游戏、超清视频、3D视频等将成为移动应用趋势。如果采用刘海屏、挖孔屏……,视觉上必然会受到影响,容易“出戏”。举例子,今年因为新冠疫情,很多明星举办“在线演唱会”,如果用基于屏下摄像技术的全面屏手机观看,追星将没有“黑点”、“黑线”的阻碍,获得极致的视觉体验。

中兴内部人士认为,屏下摄像头有望取代上述各种过渡屏,成为手机前置摄像头的终极解决方案。随着屏下摄像技术得到业界重视,未来会有更多手机厂商推出屏下摄像手机,并与5G一道,形成更多具有想象力的应用创新和新奇体验,值得用户期待。

当然,作为一种创新型应用,行业对屏下摄像褒贬不一,比如就有声音认为这将

影响到屏幕的正常使用,对屏幕的透光性怀有疑虑等。有担忧是正常的,这也是屏下摄像技术走向成熟、走向普及的驱动力。在智能手机技术和应用创新上,业界已经实现了无数个“不可能”,对于屏下摄像,也应该报以更多支持和期待。

中兴手机拔得头筹

去年以来,屏下摄像手机相关话题在微博等平台持续发酵,一些手机厂商公布了原型机设计,一些手机厂商则公开了相关的发明专利。但最终拔得头筹的,是相对低调的中兴手机。 8 月 12 日,中兴终端事业部总裁倪飞在微博上宣布,中兴将推出全球首款屏下摄像手机,其“微博小尾巴”也显示该微博发自“中兴A20 5G 屏下摄像”。

中兴 中兴屏下摄像手机

为何是中兴?尽管中兴手机在国内销量逊于OPPO、小米等厂商,但在创新力方面可没有输过。事实上,中兴在手机技术方面一直是重要的创新引领者,曾率先推出折叠双屏手机,引领一时风潮。凭借深厚的5G技术,去年 8 月,中兴推出了国内首款商用5G手机Axon 10 Pro 5G。

据了解,中兴很早就联合产业链伙伴共同开发屏下摄像相关技术,做了大量技术储备,研发进度赶在了各家厂商之前,第一时间量产上市。可以说即将发布的屏下摄像手机中兴天机Axon 20 5G,将凝聚了中兴与产业链合作伙伴的数百项专利储备,并处于业界领先水平。

据悉,这款新机将于 9 月 1 日正式发布,届时用户可以一睹屏下摄像手机的真容,第一次体验真正意义上的全面屏。可以预测,接下来还会有其它手机厂商的屏下摄像手机陆续上市。

中兴 中兴屏下摄像手机

相关文章 大家在看
中兴
3531篇文章
查看