站长之家- 传媒 2020-08-21T10:48:31 +08:00

快手六位幸福乡村带头人入选“2020年寻访新时代脱贫攻坚青年网络主播”

返乡创业拍摄乡野美食视频,云南丽江华坪县小伙高玉楼打开了家乡芒果销路;靠电商带货,四川甘孜高原上的藏族姑娘格绒卓姆三年销售额超 500 万…… 8 月 20 日,由中国青年报社、共青团中央网络影视中心、共青团浙江省委、浙江省委网信办、浙江省扶贫办公室、浙江省供销社、浙江日报报业集团联合主办的“ 2020 年寻访新时代脱贫攻坚青年网络主播”系列活动终评结果揭晓,六位快手幸福乡村带头人入选。

其中,格绒卓姆(迷藏卓玛)和高玉楼(乡野丽江娇子)入选新时代脱贫攻坚青年网络主播,蒋金春(山村里的味道)、太平(太平哥 牛肉干)、尚育康(山村鸡司令)和田维旺(爱笑的阿晨哥呀)入选新时代脱贫攻坚青年网络新锐主播。

据悉,“幸福乡村带头人计划”是快手幸福乡村战略的核心板块之一,项目计划在全国发掘至少 100 位有能力的乡村快手用户,通过为乡村创业者提供流量、品牌和商业培训等资源,促进幸福乡村带头人带动乡村产业发展、增加当地就业,进而带动贫困人群脱贫。

此次入选的高玉楼夫妇借助短视频平台打开了芒果销路后,在自家芒果销售之余,也大量向当地其他果农散户们收货,仅 2018 年一年便带动了 63 家农户销售芒果,其中 30 户为贫困户,芒果总销售量超 17 万斤,平均每户增收达 1 万余元。除此之外,高玉楼夫妇还帮助村民销售蜂蜜等当地特产,通过与蜂农协会合作,帮助当地 80 多户蜂农年均增收 4 万元。

通过快手,藏族姑娘格绒卓姆从在县城打工变为一名乡村创业者。 2018 年- 2020 年,格绒卓姆夫妇通过快手共售出虫草 5 万多根、松茸 7000 余斤,还有牦牛肉干、当归、黄芪等特产,产品总销售额达 500 万元以上。 2019 年,格绒卓姆夫妇还在村里办起了农民合作社,用高于收购商5%-10%的价格向村民收购特产,带动了周边多个村庄近百户人家增收,每户年均增收 5000 元以上。

这样的案例在快手还有很多。根据快手平台数据显示,过去一年,中国有超过 2500 万人从快手上获得了收入,其中 660 多万人来自贫困地区。在中国的贫困地区,每 4 人中就有 1 位活跃快手用户。

截至 2020 年 5 月,快手幸福乡村项目已覆盖四川、江西、贵州、内蒙古、云南、湖南等 20 个省(自治区) 51 个县(市、区),培育出 36 家乡村企业和合作社,共发掘和培养 68 位乡村创业者,提供超过 200 个在地就业岗位,累计带动超过 3000 户贫困户增收。带头人在地产业全年总产值达 2000 万元,产业发展影响覆盖数百万人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网络主播如何开发维护自己的粉丝?

除了色 网络主播还可以卖什么?

网络主播 时代下的捞金新贵

官方公布网络主播真实收入:太惨了

你们真以为网络主播月入万元的钱好赚?

网络主播直播吃饭睡觉 网友:低俗(图)

《大牌玩唱会》 摘下有色眼镜看网络主播