返回

华为希望90%国产软件可跑在鲲鹏CPU上 已适配2000多个产品

2020-08-21 07:53快科技

除了偏向低功耗的设备会使用ARM等移动CPU之外,大部分高性能CPU还是基于x86的,笔记本、桌面及服务器都是如此。华为希望希望未来三年里能改变这个情况,90%的国产软件可以跑在自家的鲲鹏CPU上。

在日前举行的广东鲲鹏生态伙伴大会上,广州“鲲鹏+昇腾”生态创新中心COO邱磊在采访时提到,截至目前,鲲鹏已适配2000余个产品和超过2000个解决方案。

邱磊还提到,华为希望未来三年内能有90%的国产软件跑在鲲鹏上。

不过这个目标还面临很大的挑战,目前大部分软件都是针对x86平台开发的,开发者的习惯、软件迁移都是个问题,为此华为也推出了一系列工具方便开发者,尽可能少改动的情况下帮助他们迁移代码。

华为2019年初推出了自研的鲲鹏系列处理器,以麒麟处理器用于手机、平板不同,鲲鹏主要面向服务器及桌面等高性能市场,最多拥有64个ARM核心,性能处于业界领先水平。

2019年底,华为宣布推出沃土2.0计划,未来5年里要投入15亿美元支持开发者基于华为产品、平台及API进行技术与商业创新,5年内将发展500万开发者。

根据华为的信息,华为与产业伙伴联合成立了15个鲲鹏生态创新中心,与600多家的ISV伙伴推出了超过1500个通过鲲鹏技术认证的产品和解决方案,广泛应用于金融、政府与公共事业、运营商、能源等行业。

相关文章 大家在看
华为
20604篇文章
查看