返回

阿里巴巴Q1财报:数字娱乐收入增长9%,优酷会员同比大增60%

2020-08-20 21:19Donews

DoNews 8月20日消息(记者 程梦玲)8月20日,阿里巴巴集团公布2021财年第一季度(截至6月末)财报。财报显示,阿里文娱集团所属的数字媒体与娱乐业务,在报告期内实现收入69.94亿元人民币,同比增长9%;本季度,优酷的日均付费用户规模持续扩大,同比增长超过60%。财报指出,优酷持续提供更多原创及独家内容,并打造优越的用户体验,由此使得付费用户同比增长六成。“有关增长主要受益于优酷更精准高效的新付费用户招募,以及来自中国零售市场88VIP会员计划的贡献增加。”报告期内,数字媒体及娱乐分部收入为69.94亿元,较2019年同期的64.26亿元增长9%;同时,经调整EBITA亏损较2019年同期大幅收窄10.1亿元,其主要原因在于内容成本下降。财报中提到:“由于持续聚焦优酷业务的投资利润及成本效益,本季度内的亏损同比进一步收窄。” 2020年以来,以优酷为代表的综合视频平台的延展性被持续激活。6月,优酷凭借《冰糖炖雪梨》、《叹息桥》分别拿下国剧热度和口碑冠军,上半年优酷播出S级效果的剧集数量,已超过了去年全年;同时,少儿街舞成长秀《师父!我要跳舞了》凭借9.3的豆瓣高分,登顶国内综艺口碑榜。而随着《这!就是街舞》第三季回归,阿里文娱更是通过网综IP全链开发,全面释放出平台价值和生态势能。报告期内,优酷升级至9.0版,着眼于丰富全视频品类、强化互动体验,打造长短结合的内容平台和视频社区。短视频等PUGC内容,开始以双瀑布流的形式登陆优酷首页。“我们对长视频的投入不变,同时希望更年轻、更多元、更丰富。”优酷有关负责人表示。此外,阿里文娱持续将优酷与阿里影业、大麦等资源打通,相继推出同时应用于线上线下的电影通会员体系,以及“相信未来”线上义演、“平行麦现场”超级在线演唱会,帮助电影和演出行业复工复产。通过内部联动所创造出全新的应用场景,这也标志着阿里文娱的生态协同进入到全娱乐深度场景定制阶段。下半年,影院逐步迎来复工。截至8月19日,全国影院复工总数超过9000家,复工率达到83.4%。同时,一批中外新片和复映影片纷纷上映或定档,满足了观影需求。业内人士认为,随着疫情在我国得到有效控制,影院复工速度超出预期,电影和演出行业都将逐渐回暖。

相关文章 大家在看
阿里巴巴
31501篇文章
查看