站长之家- 传媒 2020-08-20T16:31:00 +08:00

用小米模式再造“小米”,谷仓爆品学院助力传统企业成功转型焕新颜

据人民法院网公告显示,仅在今年1、 2 月疫情期间,就有 750 余家企业宣告破产。不得不说,中国大多数企业都在经历着一场史无前例的浩劫。

但重创之下,仍有企业成为“例外”。比如小米集团第一季度财报数据显示其净利润 23 亿元,同比增长10.6%,疫情期间,小米10Pro也在发布当日,创下了 55 秒内销售额超过 2 亿元的好成绩。小米的逆势上扬与其引爆市场的核武器——爆品战略不无关系。

生意的本质都是流量,而爆品是获取流量成本最低、性价比最高的方式,但并不是每家企业都具备爆品打造能力。为此,由小米、顺为基金、核心管理团队联合建立的谷仓创业学院全面升级为谷仓爆品学院,通过传授正宗的小米及小米生态链企业爆品打造方法论,赋予更多企业打造爆品的能力,助力其实现转型升级,提升竞争力。

小米模式的布道者

2019 年小米营收首次突破 2000 亿元,同比增长17.7%,如此令人满意的成绩单,与其背后的生态链体系不无关系。早在 2013 年底,雷军就决定启动“生态链计划”,定下了 5 年内投资 100 家生态链企业的目标,如今,小米已投资超过 290 家小米生态链企业,早已构建出一张以手机为中心,一圈圈向外辐射的万物互联的网络。小米的成功虽然不可复制,但是小米模式却是可复制的,不仅能复制,还能复制到各行各业,那么谁来传授小米模式才最值得信赖?

谷仓爆品学院担当了这一角色。小米、顺为基金、谷仓核心管理团队早在 2016 年就本着“指导员角色公司化”思路联合成立了谷仓创业学院,对小米及生态链企业爆品打法和经验进行了系统性的梳理研究,并以培训、孵化、出版等多种方式分享小米的价值观和方法论,帮助更多企业用互联网思维打造出爆品,快速提升产品销量,快速抢占市场份额,同时帮助传统企业转型升级,寻找新的发展路径。

帮助传统企业将“温水煮沸”

小米创始人雷军曾说:“在当今互联网时代,要想成功,必须要做出爆品,有引爆市场的产品和策略。温水你哪怕做到99℃,也没啥用,唯有沸腾之后,才有推动历史进步的力量。”

一个目前的现实情况是,中国部分传统企业面临着增长乏力、销售额下降、品牌老化等一系列巨大挑战,身处传统教辅图书出版行业的世纪天鸿便是其中一家。世纪天鸿成立于上世纪 90 年代,于 2017 年 9 月在深交所风光上市,成为“教辅第一股”。即便如此,世纪天鸿也面临着两大亟需解决的“内忧外患”:第一业绩增速未达预期,没有爆品抢占市场;第二,一些迅速崛起的在线教育公司也让自身措手不及。世纪天鸿希望通过爆品拉动目前的企业发展,于是,总经理张学军率团队参加了首次落地淄博的谷仓爆品学院《新国货爆品总裁营》。

《新国货爆品总裁营》是谷仓爆品学院希望通过爆品之道、爆品战略、流量战略三大内容模块,以理论与实战相结合的教学形式,为学员提供用户到产品到营销乃至商业模式整体效率提升的一整套方法论。课上学习之外,学员还能够通过课后社群,同学之间互相学习、互相观摩、互相促进。张学军率团队学习后表示: “课程很系统,而且内容量很大很丰富。”他说,“印象最深刻的是‘打造爆三个战略’,从流量、用户、爆品这三个方向讲解,脉络特别清楚。”

谷仓爆品学院院长洪华表示:谷仓将充分发挥自身在“互联网+消费升级”领域爆品打造的综合优势,帮助世纪天鸿利用互联网思维打造自己的爆品,继而占领市场。未来,谷仓希望推广成功的小米模式,复制到各行业中,用爆品及“互联网+”模式帮助更多像世纪天鸿这类的传统企业转型,重塑供应链、品牌和销售渠道等。在谷仓爆品学院的学员企业中,“红豆居家”“九牧”也通过爆品实现了业绩暴增,红豆居家在 2019 年的营收同比增长超过20%;九牧 2019 年营收达382. 98 亿元,卫浴行业排名第一。此外,谷仓还一手孵化出了“贝医生”、“芯迈”、“须眉科技”三家小米生态链企业,并且帮助他们通过打造爆品迅速打开市场,在各自的细分领域做到品类第一。

“小米模式是互联网的产物,过去几年我们通过生态链的方式,证明了小米模式最伟大的地方,就是可复制。”雷军曾表示。

在洪华院长看来,谷仓爆品学院如同一台“播种机”,将小米的方法论、价值观培育成种子,然后帮助传统企业选择适合的土壤进行播种,一同见证丰收时刻。彼时,这些企业的实践经验和成果,又可以分享给更多的企业,产生指数级的增长效应,如雅斯贝尔斯所说:“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”,这是谷仓爆品学院作为一名传道授业解惑者的初心,也是对“推动中国新国货运动”使命的践行。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

品牌的自媒体化,始于爆品or终于爆品?

雷军:做产品学习同仁堂 做营销学海底捞

做出无数爆品的王川 这次准备发啥新品?

初创公司如何做爆品?

《辐射4》学院解析看看学院究竟想做什么

爆品墙,邀您一起玩转微商!

“情怀帝”锤子手机为何没成为爆品?