返回

抖音生态的 5 个好生意模式

2020-08-19 22:10群响刘老板公众号

声明:本文来自微信公众号“群响刘老板”(ID:applemanliu641),作者:爱学习的刘思毅,授权站长之家转载发布。

昨天的文章写了之后,就得到消息,抖音的明确的指令性政策:

第一,美妆品类的第三方链接(直指淘宝天猫链接),必须走星图,佣金为 20%;

第二,非美妆第三方链接不走星图,也可直播带货。如若走星图的话,佣金为20%。

执行时间:8 月 20 日 0 点

抖音 抖音运营 抖音带货

抖音要闭环、阿里要切断,如昨天的文章,正在发生哈哈。

此次政策只涉及直播场景,不涉及信息流投放场景;也只涉及美妆品类,在做品类闭环的阶段性尝试。

让我想起了今天刚刚阅读的群响会员李荣鑫对抖音生态的阶段性预测, PPT 如下,非常清晰:

抖音 抖音运营 抖音带货

其中的闭环策略简直一模一样,先锁定某些品类,再看其他。

今天这篇文章,是因为上一篇太长,拆出来的,我来试着回答一个问题:

可预见的短暂未来,抖音生态中什么商业模式是可以较长时间投入精力来做的呢?

第一,品牌自播

品牌自播看起来在 Q3 的红利可能结束不了,阿里和字节跳动只要不确定基础的稳定形态,字节跳动对电商流量的放水会持续一段时间。

而且就算不放水之后,品牌自播也可以作为一个持续性的收入渠道,对于一个消费品牌来说,

要是可以建立起自播的主播团队、投放团队、内容团队、运营团队,那就是实打实地节约了服务费,以及佣金。

简单来说,流量红利下,疯狂抢粉丝和基础销量,然后常规红利下,也可以常规卖货,没毛病。

第二,小店作为重要电商渠道的流量操盘

鲁班电商玩家,是字节跳动养了 3 年的一波群体,这波群体对流量的嗅觉,

是整个生态中最敏锐的,也因为信息流的推荐算法竞价机制,在个别品类杀到血红。

字节跳动驱使这些人磨合了小店这个电商产品,也在早期有了基础的电商交易额,这帮人也为了销售额把利润的大部分缴纳给了字节跳动的爸爸。

小店的闭环,会释放大量品牌在这个渠道上的尝试空间,而基于小店去做更多的信息流投放,

以及针对字节跳动的用户体系、产品逻辑以及转化的基础数据指标,进行整体的优化,

当然应该是厮杀之后的鲁班商家最擅长的。

这帮人会是对小店产品、流量、货最熟悉的一波群体,这一波人会继续长期进行信息流投放,用小店闭环卖货。

品牌应该联营吗?还是应该 Inhouse 自建?

第三,似乎还缺一个抖音 4A

基于抖音直播全域的整合营销,这个位置一直很缺人,李荣鑫似乎在做这样的事情,还在持续尝试中,有机会群响可以邀请这位爸爸来分享。

为什么需要整合营销?

从乙方生意的角度来讲,是因为需要更多的预算来消耗创造收入,以及品效合一这个词说了这么久,没有什么流量渠道比抖音更适合去「忽悠」品牌爸爸。

品牌为什么需要这个?

除了买开屏,买各种销售给出的包,甚至 KA 组的销售也可以进行简单的策划之外,

需要有更加 to C 的内容,更深入的互动、更精彩可消费的内容用于品牌推广。

品牌肯定不止于粗暴卖货,还应该有更可以被消费的 CPM + CPS 场景,毕竟这是一个如此大 DAU、如此长时长的国民用户级别产品。

这样的机构,需要杠杆更多能量,一个是平台方,一个是品牌预算,

一个是内容驱动的 to C 策划能力,一个就是完成策划效果的顶流或者娱乐圈 CP。

第四,针对信息流投放的优化服务

信息流投放已经可以说,复杂到普通创始人没有心力、脑力、时间去学习了,

创始人能懂抖音的逻辑就相当不错,要懂得投放实操,本身就需要研究,而且不断的学习,而且要有投放预算的手感。

这很难的。

对于一些日消耗 10 万的中等量级的广告主来说,一个投手对于他来说是非常重要的,但是真的能请到优秀的投手吗?

下一篇文章说说,专业投手需要懂什么,但是今天结论摆出来,就是不能,要是不能的话,要怎么办?

市场呼唤一些乙方的出现,提供轻咨询的业务,或者直接提供更高客单价、更高参与度的业务,都可以。

第五,To G 的直播操盘

to G 直播有三件宝,助农、直播基地与代运营。

一般政府的念想是这样的:有扶贫、助农的诉求,这个诉求是长期存在,此其一;

其二,直播作为一个运营强驱动、打杂人士较多的行业,直播基地的建设,甚至是产业园的落地在大学城等地,可以解决大量大学生的就业;

其三,政府需要直播这个大旗,这是趋势,也是政绩。

政府能提供的是:项目预算,这是最直接的,还有土地产业园支持,还有税收加持。

我们群响私董会有一个不愿意透露姓名的爸爸,在某西南二线城市弄了一个产业园,被政府委以重任地划拨了大量的预算,这些预算用于:

产业园的物业管理;

产业园的招商运营;

做一个产业园内的直播基地,解决就业,创造声量。

可惜什么都没有做起来,就已经得到了几千万的支持款项,真的挺讽刺的。

记录一下直播电商这个奇妙的行业的 to G 玩法,简单粗暴,但又充满非标门槛。

相关文章 大家在看
抖音
3085篇文章
查看