站长之家- 动态 2020-08-19T15:59:46 +08:00

变异让新冠病毒传播快10倍?专家称无直接关系

近日,有媒体报道,马来西亚卫生部总监努尔·希沙姆声称新冠病毒D614G变异毒株的传播速度可能比一般毒株快10倍。

一时激起千层量,广大网友纷纷表示:“本来传播已经很快了,再变异……”“疫情加速变异、危害加倍扩散”……还有各种支招,诸如“传播快10倍……给孩子打这个疫苗别晚于10月……”的说法也相继出现。

对此,科技日报记者连线采访多名国内外病毒学专家,他们表示对“变异让新冠病毒传播快10倍”的说法并不认同。

“出现D614G变异毒株不是件新鲜事,从我们监控的新冠病毒测序序列数据库来看,这个位点的变异很早就出现了。”生物信息数据领域的一位专家表示,马来西亚早在3月就出现过D614G变异毒株。

该专家表示,现有的信息和数据没有办法支撑D614G变异使得传播速度快10倍的结论。如果相关研究真的得出传播快10倍结论,也不会是D614G变异这一单一因素引起,而是还有其他未被关注到的原因。

针对外界关于新冠毒株变异可能导致现有疫苗无效的担忧,有专家认为,综合已有的多项研究结果来看,D614G突变不太可能对在研新冠疫苗的功效产生太大影响。仅凭一个突变产生重大影响不可能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看