返回

集成厨电到底应该如何“集成”?看方太是如何解答的

2020-08-19 15:06用户投稿

 今天,集成绝对是厨电市场的热点。一方面,传统集成灶高歌猛进,2011~ 2016 年,中国集成灶品牌从一百多家猛增到 500 家,市场销量从不足十万台增加到年销量 70 万台,体量突破百亿元。另一方面,方太集成烹饪中心异军突起,售价近 2 万的产品,上市一年就已经获得超 10 万家庭认可,坐拥 20 亿规模销量,成为整个集成市场的“隐形老大”。很多人不理解为什么看上去差不多的产品价格差那么多,却还是有很多人选择方太集成烹饪中心。因为一开始传统集成灶和方太集成烹饪中心从顶层设计开始就是不同的两类产品,最明显的一点就是“油烟下排”(传统集成灶),一个是“顺势上排“(方太集成烹饪中心),那么,未来整个“集成”市场更需要怎么样的产品?我们就日前方太发布的新品——集成烹饪中心II代作为解读进行探讨。

方太

   01 用户的集成需求:不只是节省空间

  从实用性而言,集成厨电的使命就是最小空间和最大效率。而在集成的设计上,对于多项功能于一体,两类产品都做到了。但为了达成这个目标,传统集成灶提出了向下排烟的创新设计,创新的同时忽略了与之相关的技术合理性和公共环境问题。

  在下排烟方案中,自然状态下本来向上蒸腾的烟气被强按牛头逆势向下吸走,一方面需要更大的风机功率,功耗和噪音也随之增大;另一方面,燃气灶、进气管和烟机动力系统全装置在灶台下方,空间布局非常拥挤,且存在安全隐患。

  此外,现在大多数居民楼的公共烟道都是主副式+变压式,每家厨房上方留有一个接入公共烟道的孔,安装油烟机时,烟管向上走吊顶接入公共管道,再在导流板的引导下向上排出。

  由于集成灶是下排式,需要先堵掉上面的孔,在下方另外开孔,烟管横穿地柜接入公共烟道,不仅占据地柜空间,而且烟气排入烟道后与楼下邻居的排烟孔距离过近,容易互相串烟。

  因此,在一些家装设计师眼里,传统集成灶的出现太急躁了,是一种形式主义的集成,缺少对现实环境的深思熟虑。大部分的问题也是在出现负面后才开始改良。“集成灶都是向下排烟的设计,油烟机的管道需要走地柜去连通公共烟道,虽说上柜空出来了,但下柜被烟管占据的地方大大降低了下柜可利用的有效空间。”

  不能因为集成灶烟管占用的空间被下柜包起来了,就不算空间了对吗?事实上,对于这一点,许多用户吐槽颇多,因为下柜本来是可以收纳很多物件的。

  根据专业人士的测量,集成灶占的厨房空间甚至比“不集成”还多。中国家用电器研究院设计研究与评测中心出示了一个算法,传统集成灶的体积约为0. 4 立方米,与分体产品相比,尚且不占优势。更别说与集成烹饪中心这样的产品相比了(集成烹饪中心的体积约为0. 29 立方米左右)。

  经专业使用者评测,同样600×700×800mm大的厨房橱柜,普通集成灶需占用一半面积安装油烟机和烟道,剩下的一半再紧凑地放置蒸烤设备。集成烹饪中心的灶蒸烤烹饪机不用与烟机分享地柜,在灶蒸烤烹饪机的下方还保留了碗篮安装位;烤箱的进深也比一般集成灶宽,内胆容积可达42L,采用完全嵌入式安装,与橱柜融为一体,甚至可以一次性烤一只火鸡或同时蒸六盘菜。而下方的灶蒸烤也可以根据用户需求换成灶消一体的设计,消毒柜可以达到150L超大容量。

   02 用户的集成需求:不只是更安全

   2003 年,第一台名为“深井式集成环保灶”的产品在中国设计制造出来,首次把燃气灶和油烟机组装在一起、采用“下吸下排”的排烟设计。

  不过,由于向下排烟打破了油烟蒸腾向上的气态规律,油烟容易逃逸,且会把火苗和飞溅的油滴一同吸入,第一代集成灶上市后引发了爆炸事故。安全、节能和吸油烟效果上都存在瑕疵。

  实际上,从 2011 年第三代集成灶普及开来后,媒体上一直不乏集成灶引发事故的报道。近几年伴随集成灶安装量越来越大,家电社区、论坛里出现越来越多一线使用反馈,有人说开火后因为串烟被“邻居找上门来了”,更多人反映向下排烟的设计“不合理,占用空间大”。

  当然,优化也在同期进行。集成灶由最初始的烟+灶结构发展为油烟机+燃气灶+消毒柜(烟灶消)和烟灶消+蒸烤结构,还陆续实现了内部免清洗、变频、防火墙以及漏电漏气检测等安全功能,排烟设计上也由下吸下排式优化为侧吸下排式。

  但集成灶顶层设计的高温油烟“下吸下排”的安全隐患始终还在。油烟上排好还是下排好,这个问题空气动力学专业人士早就给出了答案:顺势上排更符合油烟运行规律。方太集成烹饪中心就通过完全重新设计的结构布局,不仅把进烟口放的更低更贴近灶台,而且还有了空间设计出收敛型流道,宽幅进风口拢烟,流道收窄加速,在顺势上排后又进入风机所在的鹦鹉螺仿生风道。经过 180 度旋转的风机不仅缩短了风道而且还避免了风道弯折,使得空气阻力更低,油烟贴壁飞行,速度更快。

  方太集成烹饪中心还提供熄火保护装置,可以在意外熄火后迅速切断燃气,对家庭安全起到至关重要的作用,是国家规定出厂时必须佩戴的配置,没有熄火保护的产品是不合格产品,一般市面上燃气灶采用的熄火保护无非是热电偶和离子感应两种方式,相比之下离子感应的熄火保护感应时间远小于热电偶,能够更快对熄火做出判断,更加安全。当我们完全拆卸掉燃烧器,就可以看到这款产品灶具内部的那根离子感应针,离子感应可以在 8 秒内熄火,比常规热电偶燃气灶时间 15 秒更短,相比之下会更安全。此外方太集成烹饪中心充分考虑到安全和使用要求,还多加一根感应针以增加一倍的感应效果。

   03 用户的集成需求:不只是智能

  在许多设计师眼里,给用户推荐集成烹饪中心比推荐传统集成灶更可取。从功能来说,方太集成烹饪中心,集低吸上排油烟机、高效直喷燃气灶、蒸箱、烤箱、蒸烤烹饪机多种强大功能于一体。打造了全新的 36 种烹饪方式,煎炒烹炸等日常家庭的烹饪方式不在话下,给家人带来更多的美味享受。除此之外,升级后的吸油烟机设计合理,创新采用低吸上排科技,搭载背吸增压变频引擎。依循了油烟自然升腾规律,顺势排烟,让油烟走高速。厨房不受油烟侵扰,猛火爆炒也只会留下香喷喷的饭香。

  集成并不是1+ 1 等于 2 的问题,而是>2,优于2。它是对原本单一且相对独立的组件进行优化设计,把功能和美学、文化融合为一,使之更具智能化、人性化、合理化。比如说,把油烟机、灶具、消毒柜、蒸烤箱等多种功能集合在一起,应该要同时满足油烟吸净率高、节能环保、超静音等,灶具的有效燃烧率以及蒸烤箱的有效使用容积等特点,当然除此之外,还可以兼顾节省了空间、费用以及人力操作程序等特点。

  集成烹饪中心Ⅱ代产品在原先烟灶蒸烤基础上,依据用户使用场景推出了多种选择,新增了烟灶蒸、烟灶消两种组合。集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤烹饪机多样选择于一体,在功能上可以抵传统的五台产品。其中,每一件单品都是该品类的科技集成大成,创造更好烹饪体验。

  解决了“厨房小”的难题,还要应对“做饭难”的考验。美食不可辜负,奈何复杂的烹饪操作让人望而却步。随着厨电科技的快速发展,中国消费者对烹饪更简单、更智能的呼声日益高涨。依托多年积淀的尖端厨电科技,方太集成烹饪中心Ⅱ代对中国厨房烹饪手段进行解构与重构,一机集结 36 种烹饪方式,可同步进行炒、蒸、烤等多项操作,30 分钟即可做好六菜一汤。强大的一体式操控设计,让用户在灶具台面上就能完成所有功能操作,减少走动和弯腰,烹饪更轻松。

  总结一下,真正决定“集成”市场潮流所向的人,不是方太,也不是传统集成灶厂商,而是用户,谁能提供想着为用户节省空间、提供安全、操作智能的产品,谁就掌握了未来!

相关文章 大家在看
方太
50篇文章
查看