返回

“大数据”预测方太集成烹饪中心未来走势

2020-08-19 15:05用户投稿

   8 月 12 日,方太正式发布集成烹饪中心II代,让传统集成灶市场再次战栗。一年之前,方太发布旨在取代传统集成灶的“集成烹饪中心”,彼时还有人观望、犹疑和不服,但短短一年之内,“集成烹饪中心”却用事实告诉市场:什么才是真正的风向!短短一年时间,集成烹饪中心迅速斩获了 10 万家庭的芳心,让这些人放弃了价格低一些的传统集成灶。而这项业绩的创造者,还只是I代产品,这次乘势而来的集成烹饪中心II代,则包括烟灶蒸烤,或烟灶消,或烟灶蒸等多样版本,集成度更高,科技感更强,这会对厨电市场造成什么样的影响?

方太

  下面几个大数据将为我们的预测提供依据。

   01 用户大数据:五成以上的用户家中厨台不够用

  与欧美大house里动辄二三十平的开放式厨房相比,中国86%的城市家庭厨房面积不足10㎡,北京甚至有超 7 成家庭厨房不到5㎡,面积也就比一张1.8* 2 米的双人床稍大点。

  中国家用电器研究院设计研究与评测中心做过一个调研,五成以上的用户家中厨台会经常出现不够用的情况,导致家中厨台面积不足的原因主要为家中厨具、小家电太多、以及厨房面积太小。

方太

  厨台不够用怎么办?最简单的做法是“合起来,藏起来,包起来”。集成灶就是这么做的。 2003 年,第一台名为“深井式集成环保灶”的产品在中国设计制造出来,首次把燃气灶和油烟机组装在一起、采用“下吸下排”的排烟设计。2005~ 2011 年,初代集成灶折戟后的五六年内,集成灶行业针对原有技术不足,在功能、结构、外观和安全性上展开大量优化和开拓工作,第二代、第三代集成灶陆续面世。

  但方太始终按兵不动。并未急于推出自己的集成产品。 2016 年至 2018 年前后,方太对约 500 户居民家庭厨房进行了实地走访,调研了用户对传统集成灶排烟、空间利用率等方面真实的改善诉求。也对更好的集成创新做出大量技术思考。当时对于集成的定论就已经十分明确,集成并不是1+ 1 等于 2 的问题,而是>2,优于2。它是对原本单一且相对独立的组件进行优化设计,把功能和美学、文化融合为一,使之更具智能化、人性化、合理化。比如说,把油烟机、灶具、消毒柜、蒸烤箱等多种功能集合在一起,应该要同时满足油烟吸净率高、节能环保、超静音等,灶具的有效燃烧率以及蒸烤箱的有效使用容积等特点,当然除此之外,还可以兼顾节省了空间、费用以及人力操作程序等特点。

  传统集成灶做不到这些,所以方太决定自己出手,推出和而不同的“集成烹饪中心”。

方太

   02 技术大数据: 500 件发明专利为集成烹饪中心护航

  在自主技术上不等不靠的方太,在行业内有“厨电极客”和“厨电实验室”之称。

  这背后的投入,是硕博人才比例近50%的近千人规模研发团队,在德国、日本等全球最发达制造业市场同时设有研究院,以及在自主专利壁垒上:

  截至 2020 年 8 月,方太在厨电领域拥有超 3700 件授权专利、近 500 件发明专利,比中国厨电业中的第二名到第十名的总和还要多。

   2011 年,方太在原歼十战斗机副总师的指导下,引入产品可靠性增长的方法论FSI,结合潜在故障模式分析(FMEA)、失效分析(FTA),形成一套“3F”产品可靠性保障体系,实现产品可靠性的大幅提升。

  据方太集成烹饪中心项目经理董一龙介绍,集成烹饪中心搭载的X系列油烟机具有数项增强吸力的原创厨电科技:首先,烟气上排途中管道由宽变窄,形成倒T字形的“狭管效应”(气流经过峡谷结构时风速增大),狭管效应的加压让烟气流动速度增快;

方太

  二则,烟机采用的是直流变频动力系统,既能智能分配流量,又有三个档位逐级加速吸排,再加上一个可提供每小时 10 万转强劲动力的背吸增压变频引擎,最高能带来23m³/min超大风量。

  这个风量即便是在高层、超高层的住户高峰时段排烟也不会感受到阻力。此外,上排油烟机走吊顶进入公共烟道,不占用下柜空间,不需要重新钻孔,也不会与楼下邻居发生排烟干扰和倒灌。

  经专业使用者评测,同样600×700×800mm大的厨房橱柜,普通集成灶需占用一半面积安装油烟机和烟道,剩下的一半再紧凑地放置蒸烤设备。集成烹饪中心的灶蒸烤烹饪机不用与烟机分享地柜,在灶蒸烤烹饪机的下方还保留了碗篮安装位;

  烤箱的进深也比一般集成灶宽,内胆容积可达42L,采用完全嵌入式安装,与橱柜融为一体,甚至可以一次性烤一只火鸡或同时蒸六盘菜。而下方的灶蒸烤也可以根据用户需求换成灶消一体的设计,消毒柜可以达到150L超大容量。

  不仅是在节约空间、吸油烟效果上占优势,今天,方太集成烹饪中心上涵盖挥手感应、语音控制、烟灶联动、自动巡航等智控科技的FIKS智能系统,内嵌 80 道智能菜谱和一键操作功能,都是基于未来厨房、智能厨房的技术积淀。

  03 市场大数据:超百亿

  集成是一个大的趋势,首先,中国的厨房面积普遍比较小,当厨电发展多样化之后,如何合理地规划和布局是一个问题。此外,用户对于厨房烹饪的健康、绿色和安全的要求越来越高。这些都加速了厨房电器向“集成化、一体化、智能化”方向发展。厨房电器集成化,既是未来的发展大方向,也是产业新的战略高地。

  2011~ 2016 年,中国集成灶品牌从一百多家猛增到 500 家,市场销量从不足十万台增加到年销量 70 万台,体量突破百亿元。随着方太集成烹饪中心的闪电进击,这百亿市场终会易主。

  从吸油烟机、水槽洗碗机到净水机和集成烹饪中心,方太这些年很少讲颠覆,没有急于求成,常常是深思熟虑几年才进入一个赛道,自主创新多年才上市一款产品。这样的克制和长周期投入,看似会让一个市场参与者“错失”最佳风口,但也只有这样的克制,才可能让一家科技制造企业沉下心来,创造出能让这个世界和人们生活变得更尽善尽美的美善精品。

相关文章 大家在看
方太
48篇文章
查看