站长之家- 传媒 2020-08-19T15:05:22 +08:00

一线厨电厂商为什么不看好集成灶?两大问题难解决

  集成化是中国厨房的宿命。

  数据显示,与欧美大house里动辄数十平的开放式厨房相比,中国86%的城市家庭厨房面积不足10㎡,部分大城市甚至有超 7 成家庭厨房不到5㎡。

  成套,嵌入,集成,是非常现实的消费趋势。

   2003 年,第一台名为“深井式集成环保灶”的产品在中国设计制造出来,首次把燃气灶和油烟机组装在一起、采用“下吸下排”的排烟设计。

  不过,由于向下排烟打破了油烟蒸腾向上的气态规律,油烟容易逃逸,且会把火苗和飞溅的油滴一同吸入,第一代集成灶上市后引发了爆炸事故。安全、节能和吸油烟效果上都存在瑕疵。

  2005~ 2011 年,初代集成灶折戟后的五六年内,集成灶行业针对原有技术不足,在功能、结构、外观和安全性上展开大量优化和开拓工作,第二代、第三代集成灶陆续面世。

  功能上,集成灶由最初始的烟+灶结构发展为油烟机+燃气灶+消毒柜(烟灶消)和烟灶消+蒸烤结构,还陆续实现了内部免清洗、变频、防火墙以及漏电漏气检测等安全功能。2011~ 2016 年,中国集成灶品牌从一百多家猛增到 500 家,市场销量从不足十万台增加到年销量 70 万台,体量突破百亿元。

  既然如此,方太等一线厨电品牌为什么不踏入这片新蓝海?因为至少从目前看来,集成灶这个品类,依然有技术合理性和公共环境问题两项原罪无法解决。

  一、逆势下排,集成灶的阿硫克斯之踵

  为了解决“下吸下排”带来的安全隐患,传统集成灶提出了侧吸下排式的改良方案,虽然在安全性上得到了提升,但由于品类原理和构造的局限,逆势下排的排烟方式却无法改变。

  在下排烟的方案中,自然状态下本来向上蒸腾的烟气被强按牛头逆势向下吸走,一方面需要更大的风机功率,功耗和噪音也随之增大。

  另一方面,燃气灶、进气管和烟机动力系统全装置在灶台下方,空间布局非常拥挤,安全隐患也无法完全消除。

  在使用的过程中,下排方式也有较多使用体验的问题,由于排烟路径的曲折较多,机身以外到止逆阀这一段的排烟管如果距离稍长,长期运行的情况下管道积油等问题无可避免。

  逆势下排,成为了集成灶这个品类的阿硫克斯之踵,并且在原理上无法解决。如果想拿出一套更优的解决方案,只能是开发新的品类。

  二、公共环境问题,集成灶已经触摸到品类天花板

  从设计安装的角度上来看,集成灶的机器位置原则上必须尽量贴近公共烟道,还不能装在有地暖和分集水器的前方。

  这种安装方式带来的不仅是位置的局限和切割台面的不变,还会带来较为严重的公共环境问题。

  当前,国内大多数居民楼的公共烟道都是主副式+变压式,每家厨房上方留有一个接入公共烟道的孔,安装油烟机时,烟管向上走吊顶接入公共管道,再在导流板的引导下向上排出。

  由于集成灶是下排式,需要先堵掉上面的孔,在下方另外开孔,烟管横穿地柜接入公共烟道,不仅占据地柜空间,而且烟气排入烟道后与楼下邻居的排烟孔距离过近,容易互相串烟。

  实际上,从 2011 年第三代集成灶上市以来,媒体上一直不乏集成灶引发事故的报道。近几年伴随集成灶安装量越来越大,家电社区、论坛里出现越来越多一线使用反馈,有人说开火后因为串烟被“邻居找上门来了”。

  在普遍关注公共环境问题的当下,很难想象集成灶像油烟机一样普及,城市住宅结构设计并不支持大量使用集成灶,也成为这个品类发展的天花板。

  原理上、技术上、体验上的种种不完善表明,传统集成灶很难说是集成式厨电的成功解决方案。正是看到了这些,在油烟机、燃气灶、蒸烤箱、洗碗机等多个垂直品类做到第一,客观上最有实力做好集成厨电的方太,并没有进入集成灶市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

政策血洗!彩电厂商的又一次生死劫

家电厂商牵手财付通 网购直逼线下连锁

家电厂商逆袭互联网 成ChinaJoy最大亮点

微博即中央电厂

台积电:现在没有兴建太阳能电厂的计划

LG电子:计划将越南手机工厂转变为家电厂

爱数灾备云保障神华国华寿光电厂数字化转型

台积电计划投资 600 亿台币兴建太阳能电厂