返回

机动车市场降温 文思海辉出招成车制造厂商

2020-08-19 14:41用户投稿

  机动车市场已然降温,成车组装行业也感到阵阵凉意。

   2020 年,对成车(广义,包含汽车、摩托车、电动车)市场来说是尤为困难的一年。全球经济下行,疫情推波助澜,车企的生存空间被逐渐挤压,成车市场将进入到一个比较长周期的“寒冬”,存量竞争愈发激烈。加之数字化、智能化的波涛汹涌而至,成车厂商降本增效需求强烈。在成车厂商的倒逼和压力传导之下,成车行业也感到阵阵凉意,提质增效势在必行。

  面对成车组装企业的压力,文思海辉依托深厚的技术沉淀出招“Octo工业互联网套件”,帮助中国成车组装企业优化工厂资源配置、生产工艺、管理流程,实现零部件生产、物流、质量的数字化对接,降低生产营运成本,提高生产效益和质量。

  文思海辉Octo工业互联网套件,“吸附”在成车组装制造的每一个环节,提供数据采集、数据分析、数据应用的一站式解决方案。OctoMES提供系统的信息化管理,硬件产品OctoGateway (工业级智能网关)、OctoHMI (人机交互)作为数据抓手,将设备、工序、人员等信息数字化的导入OctoMES系统。

  通过MES系统及信息化导入,文思海辉帮助成车组装客户实现信息实时采集(工序信息、设备信息、车辆信息、装配防错控制、)、车辆实时跟踪,工序流程监控,异常信息预警与提醒、上料防错、检验实施与确认、下线维修、大幅提升生产线的数字化水平。实时了解生产详细情况及产线滞留车、异常信息,及时作出对应。

  “电脑操作系统”OctoMES

工业互联网

  OctoMES主要提供以下功能。

  精益化生产。流程工序精益化,依据客户需求组装产品,从需求出发,每个生产部门、工序都根据后向部门以及工序的需求完成生产制造,同时向前向部门和工序发出生产指令,提高整个生产流程的反应速度,降低在制品停留时间,降低成本。

  排产制造。企业接到主机厂配套需求的变更信息后,通过MES系统高速模拟排程,及时对生产计划进行调整,包括采购需求、生产和委外加工计划,并及时反馈到各管理部门。

  设备管理。OctoGateway等抓取前端设备的运行参数,比如设备的振动率、电机转速等,OctoMES掌握设备的运行状态和性能指标,如现场零部件的磨损。当设备参数出现异动,系统给运维人员作出预警提示,运维人员就可以及时的参与设备维护。预警类型包括机床网络连接报警、主轴及各伺服轴功率检测报警、事件报警、连续重复报警、系统报警、机床自身报警等。

  工艺管理。OctoMES对生产过程中设备的一些参数、操作规范,进行收集,达到工艺监控,实现生产质量追溯。生产车辆一旦出现质量问题,就可以通过OctoMES回溯生产过程,定位操作人员做和生产步骤。

工业互联网

  从成车组装制造的环节切入,文思海辉Octo工业互联网套件赋能成车离散制造产线数字化升级。这也是文思海辉物联网应用不断拓宽业务边际,在成车离散制造业的首次应用,不仅是在业务层面,而且釜底抽薪的赋能底层生产资源,实现企业成车组装厂商的全局协同优化,数字化升级。

  此前,文思海辉已在机加工、线缆、电子等行业已积攒丰富的智能化升级与改造经验,与ABB、西门子、GE、东芝等知名企业达成长期合作。文思海辉希望将上述行业成功经验复制到成车制造行业中,让成车组装生产线利用信息化手段降低生产营运成本,提高生产效益和质量,在行业下行之际,在成车厂商的倒逼和压力传导之下,实现精益化生产,不断提升自身的竞争力,牢筑自身护城河。

相关文章 大家在看
工业互联网
76篇文章
查看