返回

中国能源企业"风""光"绿色出海

2020-08-18 17:49用户投稿


安装有 36 台2.5MW智能风机的墨西哥半岛风电场 7 月底正式投运,这一位于古玛雅文化摇篮之一的尤卡坦半岛上的风电场,是中国企业远景能源有限公司在墨西哥的第二个并网风电项目。

今年 5 月,全球风能理事会(GWEC)发布的《全球风电市场-供应侧报告2019》显示, 2019 年全球风机制造商前十五强中,有八家中国企业。从 2019 年全球光伏企业的营业收入统计情况来看,中国企业占据前十中的七个席位。

2020 年以来,尽管受到不断升级的全球竞争格局以及新冠肺炎疫情的影响,中国的风电、光伏企业仍未动摇出海的决心,正在用"新"的面貌,步步踏稳国际新能源市场。

据了解,此次投运的远景能源墨西哥半岛风电场项目前期也经历了激烈的角逐,全球上百家风电企业、近 500 份项目提案参与投标。远景能源相关人员认为,中国风电企业能在竞争中脱颖而出的关键还在于"新技术",此次并网的2.5MW智能风机能适应当地极端温度、盐度和湿度,并通过智能控制系统确保风机始终运行在最佳工况、最大限度地优化电能产出。

技术创新之下,中国在新能源产业发展的引领之势正在显现。彭博新能源财经发布的数据显示,中国占据全球风电市场半壁江山, 2019 年新增装机容量为28.9GW,其中陆上风电新增装机26.2GW,海上风电新增装机2.7GW,在全球市场占比48%。

发展也促成"新转型",一些具有丰富海外建设经验的中国企业也正在迎"风"向"光"。今年 7 月,上海电气新能源公司在沪正式挂牌成立,不久之后,其便与沙特国际电力和水务公司签约,联手成为迪拜穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园五期 900 兆瓦独立发电项目的总承包方。

据了解,太阳能公园项目是迪拜"清洁能源战略"的重要组成部分,总装机容量达到5GW,是阿联酋已生效的装机容量最大的光伏发电工程。转型新能源后迅速投入全球市场,对此,上海电气集团党委书记、董事长郑建华表示,太阳能发电在全球方兴未艾,项目成功签约是市场选择的结果,说明上海制造的能力已得到国际认可。

相关文章 大家在看
能源企业
1篇文章
查看