站长之家- 传媒 2020-08-18T16:05:48 +08:00

锁定内容高速引擎 触宝Q2财报营收1.3 亿美元

    北京时间 2020 年 8 月 18 日,触宝(NYSE:CTK)今天公布了截至 2020 年 6 月 30 日未经审计之 2020 年第二季度财务业绩。财报显示, 2020 年第二季度触宝营收1. 3 亿美元,同比增长236%,超出预期的1. 2 亿美元;毛利润实现1. 2 亿美元,经调整后净利润实现 454 万美元,在盈利上实现扭亏为盈,其中财报营收主要来源于内容型应用。 

    第二季度通过在全球内容生态布局、技术创新投入等一系列前瞻性举措下,触宝稳步提升增长实力。尽管受疫情影响,全球经济遭到了巨大冲击,但触宝却逆势上扬,开拓出国内外内容生态新市场,展现出强劲的发展势头。这反映了触宝践行的全球化内容生态战略可持续推动力,其中围绕内容+算法开展的疯读小说势如破竹,成为了触宝高速发展的“加速器”。当前场景化内容应用、网络文学和休闲游戏三者协调发展,后势越发强劲。

    触宝创始人兼董事长张瞰先生表示:“在向内容生态战略转型过程中,我们已达到了一个重要的里程碑,我们99%的收入来自丰富的内容系列产品。根据中国移动市场上的专业商业智能服务提供商Quest Mobile数据,我们的核心内容产品‘疯读小说’在免费在线文学市场MAU排名第三,这些成果证明了我们在内容生态转型中的稳健性和高效的执行力。”

    内容生态全面开花 疯读小说力拔头筹

    在二季度,触宝孵化的网络文学产品疯读小说,成为最大亮点。据此前QuestMobile报告显示, 6 月份疯读小说MAU以超出 2000 万的成绩已进入免费在线阅读市场前三位,为触宝大大提升了自然新增用户、培养留存用户以及商业化变现这三大环节上的自主把控能力。

    疯读小说以“内容+算法 ”独特优势切入市场。与同领域其他产品不同之处是通过自身的长阅读AI智能推荐引擎,改变了内容推荐和分发的逻辑,精简用户操作步骤,优化用户阅读体验,提升服务质量,扩大了内容来源。本质上是把长阅读市场由 to B的模式转变为 to C的模式,为单个用户提供了定制化匹配推荐的阅读体验。

    同时,疯读小说坚持自制内容形成了无可替代的流量抓手,通过市场分析,了解用户的观看习惯和喜好,能更准确的预测内容趋势,并直接将数据服务于内容的制作当中,实现了用户定制化的阅读需求。优质的内容带来了源源不断的复利,并增加了用户对于疯读小说本身的粘性。 2020 年 6 月,疯读小说读者的平均每日阅读时长已超过 110 分钟,以超高的用户粘性远超行业平均水平。用内容投入拉动用户增长,疯读小说从内容到用户形成良性循环。

    疯读小说作为触宝的战术延伸,在内容生态搭建中具有不可忽视的战略位置,文学本质上是文化的底层基石,向上延伸可变化出游戏、影视剧、有声读物等各种不同产品形态,自制文学内容上下延伸都有很大商业衍生空间,随着网文原创内容的丰富产出,触宝将稳步走向以阅文为主的全球化泛娱乐生态企业。

    MAU 8, 350 万 盈利与营收双增长

    本季度触宝在全球化内容生态战略上继续纵深发展,纵向延长产品赛道,加速建设“场景化内容应用、网络文学和休闲游戏”三大产品生态,横向深挖用户需求,抢占细分市场,通过快速产品孵化、高效的运营和优质的内容形成了用户滚雪球式的快速裂变。除网络文学外,休闲游戏也是本季度亮点之一,受益于网文小说业务的增长,触宝的游戏业务从去年四季度开始也实现了爆发式增长,本季度游戏收入占总收入的45%。

    触宝二季度净收入为1. 3 亿美元,较去年同期增长236%、毛利润实现1. 2 亿美元,经调整后净利润实现 454 万美元、全球内容系列产品MAU为8, 350 万,较 2019 年 6 月的6, 510 万增长28%。营收与用户量双增长,反映出触宝三大垂直产品矩阵构建的内容生态布局的准确性,触宝基于对市场的判断和客户需求的把握,持续推出符合市场发展趋势的内容产品,为全球用户带来优质内容和丰富体验。

    全球化、泛娱乐内容生态扩张商业版图 

    全球业务的健康高速发展离不开触宝在技术上的不断耕耘,作为一家坚持科技创新的互联网公司,触宝在大数据、人工智能、云计算等技术持续不断的赋能内容,赋能生态。同时,疯读小说自制内容创作体系的建设,也使得各产业之间形成强关联,多领域业务协同发展成为全球化、泛娱乐内容生态企业。尤其是网文与游戏的联动,使触宝在IP衍生的更多商业化方面有更大的空间,内容生态上的融合和互通,为触宝多元化商业化道路提速,更为用户提供高兴趣、强依赖度的个性化用户体验。

    第二季度财报的优异成绩表明触宝正处于高位增速期,在未来也将爆发出更加强势的企业活力。触宝管理层对触宝 2020 的发展表示乐观,秉持着二季度的增长潜力,触宝在 2020 年全年的预期营收达 5 亿美元,较去年提升181%。未来大有可观。

    关于触宝

    触宝是一家具有国际视野的移动互联网公司,力图“让感兴趣的内容扑面而来”。公司发展以用户为中心、以数据为驱动、以颇具吸引力的产品捕捉移动互联网用户日益增长的内容需求,并助力快速吸引目标用户。触宝开发并为市场带来内容丰富的移动应用,专注于场景化内容应用、网络文学和休闲游戏三大领域。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

触宝Q2财报利好 全年预期将超5亿美元

触宝发布Q3财报发布迎稳健增长

游戏引爆海外多地,触宝发布2021Q1财报

触宝发布2020 Q4及全年财报,内容生态版图扩张

趣活Q2财报:红利与扩张下稳步成长

还没触底—优酷&土豆Q2财报有感

陌陌Q2财报持续盈利 移动游戏贡献大

颇有趣味的优酷土豆Q2财报

一图读懂老虎证券Q2财报

Q2财报凸显“服务”,“巨人”百度正在转身

京东发布Q2财报 却“忘记”说这件事了

Q2财报增长旋风,京东卷入盈利风暴地带