站长之家- 传媒 2020-08-18T16:05:21 +08:00

VMware裁员引发猜想,国内私有云格局或将生变?

近日,一则VMware全球裁员的消息迅速在国内业界传开。在中美博弈加剧,美政府日益加大针对我国科技企业打压和封锁的背景下,此消息尤为引人关注。有迹象显示,在国内私有云市场平静表象之下似乎正暗流涌动,悄悄酝酿着什么……

VMware裁员引发猜想

据了解,目前这则裁员消息已经得到了VMware方面的确认,裁员旨在进行“劳动力再平衡”。但VMware并未透露此次裁员的数量和所涉及的区域。

值得注意的是,在此次裁员前后,VMware全球渠道负责人Jenni Flinders、Joyce Mullen先后离职,似乎预示VMware的渠道体系正在经历一场巨大变化。

人员数量的减少,尤其是渠道力量投入的减少,常被视作是企业市场收缩的信号。

尽管WVware并未透露具体的裁员计划和针对的区域,但在中美博弈加剧,美国政府加深打压和封锁中国科技企业的背景下,显然难以避免引发人们对其在中国市场投入方面的消极联想。

此前,迫于美政府行政禁令的影响,美系厂商纷纷与华为、中兴等中国合作伙伴“撇清”关系,但这种“撇清”的后果显然也导致了自身在华业绩及市场份额的大幅减缩。

国内私有云市场格局或生变

事实上,让国内业界联想的原因,除了VMware的裁员动作,另一方面,则是我国科技企业在自主创新领域突飞猛进的迈进步伐,以及信创体系的日益走向壮大。尤其在云计算市场,随着“国产云”品牌纷纷发力,且获得用户及数据调研机构的肯定及认可,国内私有云市场格局正在悄然发生变化。

对于国内私有云市场而言,VMware作为该领域巨头曾牢牢占据调研机构报告的领导者及创新象限。但如今,国内云厂商正在迎头赶上。据调研机构计世资讯发布的数据报告显示,我国私有云市场在2019年渐入佳境,也引发了众巨头的竞争。期间,由华为、新华三、华云数据组成的“三华”阵营在国内私有云领导者象限展露头角。

而自2019年以来,”尤其在信创体系的背景下,“三华”阵营在国内私有云市场版图中的地位愈加明显,发展更是势不可挡。而这也都体现在国内、外的众多调研机构的私有云市场数据报告中。

例如由国际权威数据调研机构Gartner发布的2019超融合魔力象限。在全球15家入选企业中,华为与华云数据作为中国三家入选企业中的两家双双荣登,且部分指标达到全球领先水平;而在由Gartner稍晚发布的《超融合基础设施功能解析》专项报告的云计算相关排名中,华云数据与华为紧跟国际品牌位列中国厂商第一、第二位。

信创体系引领“国产云”发展,“三华”阵营惹眼

值得一提的是,信创是我国为强化信息技术应用创新发展而提出的一项国家发展战略。在信创领域,当年在私有云领域引领潮头的“三华”阵营正在加强合作,且与包括联想、浪潮等在内优秀国产厂商共建国产化生态。信创体系在我国的私有云领域的所发挥的支撑和引领作用也日益凸显。

2019年,华云数据联手华为共同打造的安超一体机,基于华为鲲鹏920处理器,各项性能指标表现卓越,明显优于基于Xeon-Gold 6138CPU x86一体机。安超云一体机亦被称作信创“云基座”,可以广泛的适配和支持信创生态。相信,未来其也必将成为支持信创生态创新和中国私有云用户业务创新的重要基础设施。

在支持信创方面,华为与华云数据正围绕各自优势,大力推进信创的布局及落地。例如华为依托于在芯片研发领域的实力,大力布局鲲鹏生态。目前已在包括深圳、成都、南京、江苏等在内的多个国内省市地区建立了鲲鹏生态园区。

华云数据则凭借自身在云及超融合方面的强大实力,在包括无锡、安徽、江苏等在内的国内多个省市地区拓展自己的信创版图。例如在安徽牵头建设运营了“安徽信息技术应用创新适配验证中心”,在合肥打造了首个“信创云数据中心”;在江苏,联合众多信创产业生态厂商共同建设运营了“江苏省信息技术应用创新攻关基地”。

在美政府实施科技打压和封锁政策背景下,实现自主可控成为新阶段国人的共同梦想。可以预见,在中国私有云市场上,伴随着“三华”阵营版图地位的逐渐强化,以及其所发挥的支撑和引领作用的不断凸显,一场以“国产云”为核心的市场新格局正在逐步成形。未来,中国私有云市场将会如何蓬勃发展?我们不妨拭目以待!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

VMware Server的工作原理

用vmware搭建单机多系统环境

最让微软头疼的公司不是Google 而是VMWare

虚拟机的霸主——VMware背后的故事

VMware紧急公布hypervisor程序重大漏洞

站长空间新宠 VMWARE服务器

LINUX VMWare-TOOLS的安装

戴尔或与VMware达成反向合并交易并借此上市

在VMware虚拟机上安装YLMF OS(Ubuntu)

微软加速虚拟机研发 与VMware竞争升级

裁员、裁员、裁员…这会是媒体最艰难的一年吗?

VMware助推企业转型,迈向数字化之巅

甲骨文收购Xsigo以对抗思科和VMware

帕特·基辛格将接任VMware首席执行官

雅虎正式宣布出售电邮服务Zimbra给VMware

新手看招 手把手教你安装VMware虚拟机