返回

数字人民币试点展开测试

2020-08-18 13:44chinaz标签

据 21 财经报道,苏州地区银行技术部门主管透露,目前深圳、苏州等试点区域金融机构的数字人民币应用场景的设定,主要集中在零售、交通卡充值、餐饮等小范围场景封闭试点,若金融机构的相关技术趋于成熟且获得央行相关部门允许,数字人民币应用场景可能会延伸到医疗、教育、电子商务服务、旅游、文化消费等更多场景,进一步提升这些场景的支付效率与金融服务体验。

8月14日,商务部发布关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知。其中,通知在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

资料显示,数字人民币,是中国人民银行尚未发行的法定数字货币,即“数字货币电子支付”,是由人民银行发行,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,并具有价值特征和法偿性的可控匿名的支付工具。 与比特币等虚拟币相比,数字人民币是法币,与法定货币等值,其效力和安全性是最高的。

相关文章 大家在看
人民币
2665篇文章
查看