站长之家- 数说 2020-08-18T13:39:21 +08:00

便利蜂热餐消费报告:90后成主要消费群 深圳消费者最爱吃辣

【TechWeb】8月18日消息,近日,便利蜂对外发布了《8月热餐消费报告》(以下简称“报告”),报告以便利蜂1500多家门店的热餐数据为基础,全面分解华北、华东、华南消费者饮食偏好和消费习惯。

报告显示,在过去的两周内,便利蜂各地热餐销量均呈现出不同程度的上涨趋势,其中北京、上海、深圳地区涨幅最大,分别是18.9%、14.3%和9.6%;在80、90后成为便利蜂热餐的主要消费客群之下,手机支付几乎完全取代现金,微信和便利蜂app成最主要的结算渠道。

报告称,不同地区的明星热餐存在很大差异。比如上海地区的前三甲分别是葱烤大排、红汤鸡公煲、蚝油菌菇冬瓜,浓油赤酱类的热餐通常受到更多的关注;地缘因素造成北京大小馆子长期受到鲁菜文化影响,宫保鸡丁、烧三鲜和香卤翅根这类味厚偏咸的菜品在北京地区受到极大欢迎;而干煸辣子鸡、湖南椒炒鸡蛋和干锅土豆片则成为了深圳消费者复购最多的品类。

便利蜂执行董事薛恩表示,上海和北京消费者的喜爱不难理解,很多人疑惑的是为什么辣子鸡这种重口味会在偏鲜淡口的广东流行起来。深圳是中国外来人口最多的城市,这些外来人口占整个城市常住人口61%,以来自湖南、江西、四川、贵州这些重辣区域偏多,照顾到不同消费者的偏好,我们的热餐口味是比较综合的,仅通过销量来看,确实是偏辣的更占优势。

据薛恩远介绍,便利蜂新品热餐在投入市场前,需要经过多轮试吃环节,由研发部邀请当地消费者组成50人的试吃团队,试吃者品尝结束后扫描二维码逐一对口味、外观、软硬度等维度进行打分,最后研发部根据系统统计分析不断改良热餐,试吃环节不仅保障了热餐品质,也从一定程度上给出了市场欢迎与否的信号。

同时,报告显示,在上海、北京、深圳、广州的热餐群中,第一梯队的90后占比分别是43%、38%、39%和47%,第二梯队以80后为主,分别占比34%、32%、41%和35%。

据了解,受晴雨不定的高温天气影响,便利蜂各地外卖订单量出现了小幅的增长,选择通过外卖下单购买的尤以商务区年轻白领居多,比例接近九成。选择通过微信小程序、支付宝渠道结账的消费者接近七成,有31%的消费者选择通过便利蜂APP钱包或者由APP转微信、支付宝的方式进行结算,选择以现金结算的消费者主要在60、70后中,仅占2%。

此外,报告指出,年轻白领为多元化享受买单的意愿较为强烈。由于便利店的综合性,超七成的消费者在购买热餐的同时选择搭配购买饮料、零食或者其他商品,其中以咖啡、无糖汽水的销量最为可观。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高考在即 便利蜂宣布推出安心食谱

便利蜂广州首家门店今天正式开业

便利蜂宣布上调年终奖 最多可拿20薪

便利蜂回应赴美IPO相关报道:不属实

便利蜂回应赴美上市传闻:消息不实

便利蜂因侵害消费者权益被罚

便利蜂要当零售新物种 自助购物能否玩得通?

便利蜂:近两千名员工核酸检测均为阴性