返回

去中心化交易所兴起,OKEx 基于OKChain打造Open DEX

2020-08-18 10:25用户投稿

近两个月来,去中心化交易所(DEX)风头正劲。研究公司Delphi Digital 8月1日发布的报告指出,今年7月份DEX交易额达到了42亿美元,而去年的DEX总交易额仅为24亿美元。

DEX如此迅猛的发展,意味着CEX的市场份额正在不断被吞噬。而随着DeFi的推进,CEX该如何保证不被DEX形成“压倒之势”?

Jay早在今年年初就已经开始关注Uniswap这类DEX,他一方面认可其简洁的经济模型,实现了自动做市商(AMM),另一方面这种模型的优势也为其发展埋下隐患。

在Jay看来,Uniswap的模型尽管不需要依赖订单薄模式,理论上具有无限流动性;但却面临交易深度不足,只能进行小额交易的问题。更重要的是,Uniswap的价格机制十分依赖套利机制,即只能依赖主流交易所进行定价。如果Uniswap成为主流交易形式,那么套利机制将失灵,交易无法保证正常价格。

“不得不遗憾地说,Uniswap很难取代目前的主流交易所”,Jay表示。针对DEX和CEX之争,他还在微博中补充道,任何事物都没有绝对的优劣,我相信在越来越多同行共同探索下,终将无限趋近于科学与平衡。

去中心化交易

但这并不意味着DEX并没有发展前景。相反,不少交易所在看到了DEX发展潜力后都开始深度布局,推出了基于自身公链的DEX,OKEx就是其中之一。

今年2月,OKEx宣布推出商业化公链OKChain,并推出了首个基于OKChain的落地应用OKEx DEX。Jay介绍道,OKChain是一个原生的公链,采用了Dpos共识机制,基于Dpos共识机制的需要,OKEx推出了OKT作为OKChain的基础通证。公链生态与平台生态有着不同的内在运行逻辑, OKChain从0到1做起来,其经济模型的设计应该具备更高的自由度,才能够更好地激励各方参与者,来共建、共享、共赢。未来,OKT除了在主网做质押外,还会在OKChain上应用在DEX、DeFi等领域。目前OKChain已经进入到了测试的最后阶段,不久的将来就会上线主网。

去中心化交易

而为了最大程度保证数据的透明,现阶段OKChain采用了将订单簿和撮合都放到链上的设计。但我们都知道,当前DEX存在交易速度慢、高昂手续费等问题,极大地影响了用户体验。对此,Jay解释称,“正所谓‘彼之蜜糖,汝之砒霜’。DEX面临着交易速度慢等问题,既然OKEx选择了资产安全透明的这面,那么必然也会面临交易速度慢、成本高等另一面问题。一般而言,DEX面向的用户是那些关注资产安全、交易数据透明的用户;而追求极致交易体验的用户,大多会选择在OKEx平台上交易。”

 “未来DeFi会和CeFi产生一定的融合。目前DeFi在准入门槛、用户流量和产品体验上欠佳,而CeFi在透明度上被客户所诟病。我们可以用DeFi协作完成资产的托管和清结算工作,而CeFi则可以在获客和合规等方面发挥作用,由此为用户提供更好的服务。”Jay Hao总结道。

相关文章 大家在看
去中心化交易
16篇文章
查看