返回

100多个微博自媒体大号被封禁,踩了什么雷?

2020-08-18 08:28运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

从 7 月 30 日起,微博专项整治了一大批自媒体账号,一共有 245 个自媒体被封禁/处理,其中 117 个账号粉丝数超过 100 万。

这个专项整治行动,前前后后已经进行了五次,可以说把微博自媒体圈搞的人心惶惶。

绝大部分账号都是因为违规采编发布新闻信息,聚合转载社会时政新闻被封禁。有的账号信息中涉及新闻、传媒、时政、曝光等关键词,被删除昵称。

微博 自媒体 新浪微博

微博 自媒体 新浪微博

微博 自媒体 新浪微博

其中有个蹊跷的现象,如果有的微博账号粉丝数超过 1000 万,最多是被删除昵称,或者禁言几十天。

如果微博账号粉丝数是几百万以内,就可能被永久封号了。或许是微博团队不忍心对千万级大号下狠手,对超级大号网开一面?

这些违规账号究竟踩了什么雷?小公举发现了几个共同规律。

1. 账号名字违规

被封禁账号,名字中使用了热门、热点、资讯、新闻、财经、头条等词语,通过这些词语表示该账号是新闻类账号。

例如“热门微博头条”、“头条新闻频道”、“新闻网络联播”、“头条全球”,看起来像是媒体单位的官方账号。

但实际上这些账号和传统媒体没啥关系,也没有互联网新闻采编资质。往小了讲这种套路叫冒充官方媒体,往大了讲可能误导群众。

微博 自媒体 新浪微博

例如微博账号“头条全球”粉丝数高达 1780 万,账号昵称违规,之前的头条全球昵称被强制删除后。现在已经改名成了“星闻大佬”,摇身一变成了知名娱乐博主。

2. 发布时事新闻

他们热衷于报道时事新闻,尤其是新冠肺炎新闻。

学习的有模有样,几乎每天都会和官方媒体一样报道,直接把央视新闻,人民日报的图片拿来发布。

微博 自媒体 新浪微博

例如微博账号“全球财经热门榜”,这类搞财经的自媒体,也加入了新冠肺炎报道大军,而且不是少数。

除了新冠肺炎,还有政协会议、抗洪救灾、地震通告、高考教育等新闻都是报道的对象,涉猎超级广泛。

虽然他们标榜是财经自媒体,但没事就喜欢发布爆炸性的时事新闻,或许运营者有一颗忧国忧民的家国情怀?

微博 自媒体 新浪微博

全球财经热门榜

3. 发布时政新闻

例如微博账号“头条全球”,号如其名,关注全球时政新闻。

比如报道美国新冠肺炎病例又涨了多少人、黎巴嫩爆炸、西班牙从废水中检出新冠病毒、台湾空军直升机坠落、洛杉矶骚乱、美国对巴西实施旅行禁令等。

每个月会发布几十条以上国内外时政新闻,每条平均转发评论点赞数据都达到几千。

微博 自媒体 新浪微博

微博 自媒体 新浪微博

4. 娱乐圈八卦

微博账号“鹅组兔区资讯”(被禁言 90 天),这类娱乐账号涨粉主要有几种套路。

例如夸某个明星长的好看或不好看,穿的好看或不好看,引起粉丝吐槽/转发。

微博 自媒体 新浪微博

微博 自媒体 新浪微博

例如爆料哪个明星又和谁谁谁恋爱了,不论是真的还是假的,开局一张图,内容都能编。

微博 自媒体 新浪微博

例如曝光明星的黑历史,这种扒皮模式在公众号/知乎/抖音也很常见,真真假假,满足了大家伙的吃瓜心理。

微博 自媒体 新浪微博

微博 自媒体 新浪微博

根据封号数量来看,娱乐账号目前不是新浪微博重点打击的对象,或许是危害不大吧,只有很少的娱乐账号被封禁。

其实这个账号没太大问题,八卦号最鸡贼的套路是制造拉踩战,塑造明星饭圈对立等。例如两个男明星合拍一部戏,就问粉丝你更喜欢谁,谁更帅等等。

微博 自媒体 新浪微博

最后,小公举还发现个现象。或许是因为微博本身离不开娱乐号支撑它的流量,还有大量类似账号没有被封禁。

微博 自媒体 新浪微博

相关文章 大家在看
微博
10896篇文章
查看