返回

周鸿祎称有的软件偷偷打开摄像头 消费者应有知情权和选择权

2020-08-17 20:26站长之家用户投稿

周鸿祎称有的软件偷偷打开摄像头】网络安全作为近年来备受网友关注的话题,时不时就会有一些劲爆的内容被披露。近日, 360 董事长周鸿祎在参加ISC夜谈中表示,有的软件会在用户不知情的情况下,打开录音、录像等功能,目的是为了从中找到一些关键信息,以匹配用户的喜好,从中牟利或者其他用途。

周鸿祎

周鸿祎说,“有的软件会打开你的摄像头,或者麦克风,我们在谈话的时候它会偷偷录音,从中找一些关键词,试图匹配我明天的兴趣爱好。”这样的情况他自己也遇见过。

周鸿祎认为,在采集用户数据时,消费者应有知情权和选择权。“我认为你可以录我的讲话,没问题,但是,你得告我一声,不能悄悄地打开麦克风。”

周鸿祎指出,个人数据与个人隐私很难明确界定,“如今想要换取互联网服务,个人数据赋能给厂商,已经成为一个客观存在的事实。”

周鸿祎建议,在使用互联网服务过程中,用户向互联网公司提供的数据,所有权应该明确定义属于用户。

从周鸿祎的描述中可以了解到,这些存在违规操作的软件,会将用户的通话内容或者言行举止记录下来,从这些信息中找到有用的部分,用来推荐相关的内容,给用户“营造”一种产品或软件非常智能的假象,以博取用户的欢心。当然,其中不免有些厂商将这些包含隐私信息的内容出售给第三方机构,用以牟利。

他还表示,从目前一部分用户提供的信息来看,这些数据已被成功转卖,但是他掌握的证据还很少。其实,用户的隐私安全应该是服务商们守护的最基本底线,在软件采集用户数据时,用户本人应有知情权和选择权,只有用户觉得安全了,才会继续使用这些产品,厂商们才能继续经营。

相关文章 大家在看
周鸿祎
13680篇文章
查看