站长之家- 动态 2020-08-17T17:49:06 +08:00

小鹏P7性能版试驾:三大亮点值得关注,车机不输Model S

【TechWeb】小鹏P7在中型轿车里有着极高关注度,主要缘由分三点:

·媲美超跑的爆发性能;

·媲美燃油车的NEDC里程;

·极顶方便的智能车机。

上周,我们对P7进行了山路试驾,此次拿到是顶配四驱性能版,双电机的配置可从这台车最高压榨出430匹峰值马力,理论百里4.3s,性能和大几十万的性能车不相上下。

P7共发布7款,区间覆盖229900~349900元。很多朋友不理解它的宣传策略,以为706km的NEDC和4.3s百里的“神话”同时加持在顶配车型上,其实不然。

706km的成绩只出现在单电机、无XPILOT版本,也就是「后驱超常续航智行版」,售价254900元。4.3s百里动力水平只有「四驱高性能智享、智尊」上,由于搭载不同自驾软硬件(XPILOT2.5/3.0),以及配置细节差异,售价分别为339900元和349900元,相差1万元整。

(下文P7全部默认为性能版)

一、驾驶体验

首先,抛开各种消费理念,人们对驾驶P7时带来的感官冲击更为印象深刻。

由于110mm厚度的电池包位置,P7底盘偏重,多数路况下表现扎实。试驾过朋友会用同感,底盘可能是P7的一项优势。

但载重情况下,P7随着车自重增家(5座坐满),P7的悬挂空间收窄,中速转弯时倾角虽较燃油车更克制,但和ModelS(3)相比却略逊一筹,这种情况是有明显差距的。

据此前的官方介绍,小鹏P7的底盘平台,为联手保时捷工程公司所开发的产品,并大量采用铝合金零件以降低簧下质量;高配车型还搭载CDC减振系统,并配备Brembo出品的制动系统,已经是相当不错的硬件水平。

也正因如此,P7的制动性能超群,在三种驾驶模式下,均以刹车盘制动为主、iBooster为辅,对比蔚来前半段以能量回收的脚感,小鹏给到驾驶者更高的制动自信。

主观上讲,虽然运动性能强悍,P7在过弯指向性上弱于ModelS。所以如果非要将P7当做特斯拉轿车的中国竞争对手,前者操控能上前者还有很大提升空间,毕竟轴距3米的身段,已是在空间与极致运动性之间做出了取舍。

二、续航,充电

P7性能版理论续航562公里,在实际体验中,空调开启下可以满足400~450公里实际续航,处于相当不错的成绩。

这介绍下,P7车载剩余续航显示有两个尺度,NEDC与 W LTP,后者能接近城市道路水平。WLTP测试程序从本质上而言依旧是一套基于实验室台架而进行的循环测试。按照不同的车型,其设置了不同的驾驶测试,包括全球城市道路、高速公路、山路等路况条件下的测试规程。

根据我们长途试驾体验,WLTP能降低驾驶员对剩余里程的错误预期,更接近实际城市通勤实际剩余。

如果问今天电动车主最大的焦虑是什么?多数人会说是续航里程。但如果续航达到传统燃油车相近水平,补能体验反而成了最大瓶颈。

我们发现,小鹏快充领域同样有所积累。目前,除Tesla外,小鹏快充桩在所有第三方品牌里中有较高的功率排名,峰值充电功率90KW。

有次在北京理想国际大厦,恰好看到一位车主正在用小鹏充电桩给自己的ES8充电,而旁边就是有十来个蔚来专用充电桩空闲着,究其所以,他解释道:小鹏电桩更快一些。从这一细节,似乎可以看出小鹏在造车的同时,也在尝试铺设属于品牌的快充体系。

P7中控搭载了一块15英寸2K触控屏,如果充电区域信号允许,车主可以一边进行快充补能,一边看B站。

官方快充桩下,30分钟时间基本可以为低电量的P7充上表显200公里左右电能,足够车主下一段通勤线路。

三、车机

主观讲,小鹏的XmartOS可能是国内最好的车机,甚至没有之一,合资车望其项背,自主品牌追赶不及。我们对小P进行了数轮“灵魂拷问”,在功能范围内的事情都可自动化操作。

“你好小P,打开前排座椅加热”

“你好小P,进入冥想模式”

“你好小P,打开通风模式”

“你还小P,切换运动模式!”

只要暗号匹配,基本能用手完成的事情,都可以交给小P。小鹏车机给我的最大感受,就是语音操纵方式为超容易给车主带来“肌肉”习惯。试驾结束后,我许多仍会对小P“恋恋不舍”,甚至觉得没有语音系统的车再豪华也是垃圾。

Tesla也有独家车机,但好不好用,Tesla车主心知肚明,对比小鹏,甚至觉得惭愧:为什么没早一点来支持国产品牌。

小鹏语音系统是国内厂商「思必驰」承做的,普通话、粤语均由不错的识别率。

四、总结

总体而言,P7高性能版可以说是把大部分「技能点」拉到了「运动」选项上,整体市场定位偏向性能车,同时内部空间豪华感加持,33.99w、34.99w两台车均包含丹拿Dynaudio音箱,

不知大家有没有发现,年轻消费者已经不再“沉迷”德系美系,只要能满足需求、戳中痛点的车型,均在他们的考量范围。小鹏作为一家自主品牌的智能厂,已经在车内配置、外观等诸多细节上体现出他们对于未来中国新能源市场的深刻理解。

Tesla作为小鹏一大强劲对手,即便已在硬件层面做到第一、且智能化方面积累更深,小鹏却已悄悄地在本土化需求上捕捉到了更多的国人胃口。今年7月,P7首月交付1641台,虽然和Model 3的上万台的数量相差甚远,但作为这家造车新势力的第二款车型,已经是相当不错的成绩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小鹏汽车何小鹏:Model3国产版毫无竞争力

特斯拉软件更新:ModelS和ModelX续航获得提升

小鹏汽车宣布小鹏P7累计交付达到5万台

特斯拉Model3和ModelS重获消费者报告推荐

小鹏汽车:今年7月小鹏P7交付新车1641辆

小鹏P7价格优势明显 性能更加迷人