返回

方太集成烹饪中心VS集成灶,技术段位差距大

2020-08-17 17:10用户投稿

集成灶,具有先发优势,寄托众多中小厨电厂商希望的翻盘“手筋”。方太集成烹饪中心,引发行业变革浪潮的集成厨电“新物种”。这两类产品的碰撞意外成为2020年厨电行业的热门话题。

而据中怡康最新数据,在我国厨电业连续两年增速下滑、集成灶市场受疫情影响下滑8.3%销售额之际,售价近2万元一套的方太集成烹饪中心,上市一年已成为10万余用户的选择。最新发布的集成烹饪中心II代也进入销售高潮。

市场结果证明,后发者的破局创新能追上一切时间差。随着竞争的白热化,双方在技术段位上的差距也一览无余。

一、技术厚度的优势,是难以逾越的鸿沟

在厨电向集成化演进二十年之后,在传统集成灶发展十余年的情况下,迟到的方太重新定义了一种集成式厨房的解决方案,并在快速迭代中追求着最佳、最完美。这种在风口到来时先耐心等待、观察、沉淀,待技术成熟时靠独立创新扬起一面新风帆的“后发者效应”,在方太发展进程中频频奏效。

5年探索打造出“三合一”水槽洗碗机,一款产品集结近200项专利,改变了国内对西方舶来洗碗机的样式和功能模仿,创造性地把水槽、洗碗和去果蔬农残三大功能集合起来,斩获中国轻工业科技最高奖“科学技术发明一等奖”等20项国内外奖项,上市四年后实现超40%的市场占比,把中国厨房送入“机洗时代”。4年时间研发出智能“风魔方”吸油烟机,以高效静吸直排不跑烟的吸油烟好效果,和兼具工业美感的不碰头设计,上市后即成中怡康畅销榜冠军,一度蝉联冠军6年。2018年还被入选工信部“制造业单项冠军产品”。

8年自主创新发明出NSP膜色谱双效净水新科技,从零突破核心膜技术,历经全国25个优质水源地调研、100多种核心技术材料选型、3000种膜配方实验和上万次验证测试,最终打破了国外高端净水机膜垄断,推出既能过滤掉重金属,又保留对人体有益矿物质的双效净水机,树立起洁净健康的国人饮水新规范……

在自主技术上不等不靠的方太,在行业内有“厨电极客”和“厨电实验室”之称。这背后的投入,是硕博人才比例近50%的近千人规模研发团队,在德国、日本等全球最发达制造业市场同时设有研究院,以及在自主专利壁垒上。

截至2020年8月,方太在厨电领域拥有超3700件授权专利、近500件发明专利,比中国厨电业中的第二名到第十名的总和还要多。

集成灶

(图:方太的企业专利墙)深厚的技术积淀,就如同围棋中的厚势,看似无形,却辐射全局,为方太集成烹饪中心的破势而出提供了基础。

二、创新没有捷径,却能换来最终的超越

“创新变革永远是企业发展的第一动力。”对技术创新,方太总裁茅忠群亲自划了红线,每年科技研发的经费不能低于年营收5%,上不封顶。这是目前已知的头部厨电企业中的最高研发配置。阿里CEO张勇曾总结过创新的本质,他说今天创新越来越频繁,变化越来越迅速,一个机会出现时每个人都想去追赶这趟车。可是比起复制他人,努力超越他人才是真正的创新。

“不做跟风者,要做造风者。”

在厨电领域,方太就是那个在一轮又一轮风口争夺和淘汰赛中,总是以看似迟缓却后来居上的姿态打赢终局的造风者。

方太何以造风?研发无上限的投入,靠经年累月的优势建立起技术和产品的顶级实力,以及在别人追风逐浪时,不声不响不求速成地做着大量底层技术与探索工作。

创新没有捷径,唯有长久的枯燥和付出换来最终超越。

2011年,方太在原歼十战斗机副总师的指导下,引入产品可靠性增长的方法论FSI,结合潜在故障模式分析(FMEA)、失效分析(FTA),形成一套“3F”产品可靠性保障体系,实现产品可靠性的大幅提升。

今天走进位于宁波的方太技术研发基地,会看到各种神奇的实验室里昼夜不停地进行着故障激发与改进试验。

可靠性实验室里,机器人不停地打开和关闭灶具的物理旋钮和触控旋钮,测试次数须达到5万~10万次,以保证厨具使用寿命内开关功能稳定;盐雾实验室里,各种厨具需经受几十个小时的高温、高湿、高浓度氯化钠溶液腐蚀试验,腐蚀力度是天然环境下的十几倍,以保证在正常厨房条件下腐蚀十几年无虞;还有测试毛边的锐边试验,用的是与婴儿车毛边测试同等标准的测试仪,以保证电器边缘的极致光滑度……

2015年,方太在杭州创立智能厨电研究院,领衔业内厨电智能化落地,建立起基于人工智能的自然语言理解、知识图谱和AI开放平台3个核心功能。

今天,方太集成烹饪中心上涵盖挥手感应、语音控制、烟灶联动、自动巡航等智控科技的FIKS智能系统,内嵌80道智能菜谱和一键操作功能,都是基于未来厨房、智能厨房的技术积淀。

2017年,方太牵头“十三五”国家重点研发计划中的《油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备》项目,历时三年半,推进大量餐饮油烟排放及污染特性大数据分析、油烟分离、油脂净化排放等科技研究。

今天,项目中的油烟净化技术成果在京津冀、长三角、珠三角等重点地区的餐饮与食品企业减排改造中正被广泛应用。作为试点企业,贵阳某知名辣酱品牌使用项目技术成果后试点设备油烟去除效率达91%,年污染物削减率达96%。而在2022年冬奥会举办城市之一张家口,方太的油烟净化技术也在为环保减排发挥大用处。

总有人问方太集成烹饪中心和集成灶最大的区别是什么?其实最大的区别就在于创新,不做简单的叠加和复制,只做努力超越的创新!

是复制他人还是超越他人,是着眼于昨天的潮流还是满足明天的需求,是追求利润最大化还是输出产品价值和社会效益最大化——这是跟风和造风的区别,也区别开了做企业的境界。

“我们为什么能源源不断地推出创新的产品?我觉得最重要的是,创新已经成为方太的文化,我们的使命是‘为了亿万家庭的幸福’,只有不断创新才能不辱这个使命。”茅忠群说。

相关文章 大家在看
集成灶
132篇文章
查看