返回

APICloud:云端应用开发的硬核要素

2020-08-17 17:03用户投稿

随着云计算相关领域近几年的迅速发展,提供基于PaaS开发能力的平台越来越多,这使得很多开发者在编写后端程序的时候无需在服务器上从零构建自己的应用,无需考虑网络、存储、操作系统、运行环境等与开发关联不大的基础配置。这种基于Serverless形式的云计算服务,让应用开发得到了极大简化,甚至后期的运维、监控的工作平台也可以一并完成。

各种PaaS平台为用户提供了效率化服务,开发者可根据自己的业务逻辑快速开发出相关的服务端程序。由于不用关注业务之外的环境配置,开发效率得到了极大提高,同时企业也得益于这种开发模式,提高了企业产品研发、上线的速度。本文,我们将解析开发云端服务的核心要素,了解这些有助于我们更好的选择和使用各种云端服务平台。

1、云数据库是否简单易用且功能强大

开发者在开发服务器端应用的时候往往需要对业务数据进行存储,这就需要一个云端数据库帮助实现这些工作。

各家云平台提供的云端数据库的使用方式和功能各不相同,开发者在选择的时候需要根据自己的实际情况进行选择,首先要考虑的是自身业务是否有关键场景,如转账、付款等操作。这些操作要求数据一致性比较高,需要有事务的能力,所以是否支持事务是需要考虑的第一因素。其二是数据库的操作是否方便,本地开发时一般使用navicat等工具连接到后端数据库进行相关的操作,但是云数据库往往是通过web页面进行配置,这时候页面配置的易用性、提供的数据库配置功能是否全面也是一个需要考量的因素。第三是代码层面访问数据库是否方便,提供的接口要便于对数据进行存取。

APICloud数据云3.0 前沿谍报】

数据云3. 0 支持事务操作。

可视化的定义数据表结构,并对数据进行增删改查,支持在页面进行条件筛选完成查询。

界面支持对表建索引、设定表与表的关联关系、导入和导出等功能。

内置丰富的API函数,方便在程序中操作数据库

APICloud 云端应用开发

2、是否提供灵活的云函数及接口管理

在所有的云平台实现中,云函数是其中最重要的功能之一,我们在云函数中实现各自的业务逻辑。云函数的编写是云开发中占用开发者时间最长的部分,云函数的功能是否强大直接决定了开发者是否能方便快捷的实现自己的业务逻辑。

同时,远程函数的接口管理也会涉及到比较多的工作。接口管理分为接口文档和接口联调两部分,API接口在设计时要编写大量的文档,编写完成之后还会经常改动;实际的代码与文档有出入的时候也需要进行处理。同样,随着版本的迭代,接口文档同步的问题又会体现出来。进入到接口联调也需要开发者根据接口文档的内容在联调工具中进行配置完成。所以接口管理是后期保证开发进度的一个重要方面。

【APICloud数据云3.0 前沿谍报】

提供多达六种函数类型的支持,为开发者提供更多自定义业务逻辑的能力。

模型驱动的开发模式,更容易按照业务逻辑划分不同函数。

接口管理功能:内置符合swagger 规范的组件,直接从代码生成文档,无需在为接口文档的维护以及接口联调耗费更多时间。

两套环境更放心,云函数分为测试环境和正式环境,测试通过后方更新到正式环境。

APICloud 云端应用开发

3、是否支持代码库或已有代码复用

对软件开发来说,通过直接使用第三方的代码、服务来整合功能可以大大减少项目的开发周期和风险,降低开发成本,同时提高代码的可靠性。所以一个云平台是否能提供方便的代码复用能力就显得尤为重要。

【APICloud新产品前沿谍报】

即将发布的3. 0 版本通过模型驱动的方式进行服务器端功能逻辑的开发,可方便的通过模型完成代码的复用。我们支持用两种方式实现代码的复用,并可以基于复用的代码进行二次开发完成自己的业务逻辑。

预置模型,我们为用户预置常用的数据模型,可直接添加使用。比如阿里云发短信模型、微信小程序模型等

导入模型,可以从模型库或者自己的其他应用导入需要的模型,复用表结构和函数。

4、运维及监控

上线后的代码,平台是否提供相关的监控对开发人员尤为重要,开发人员需要通过某种方式了解自己代码实际运行的情况,如当前服务器是否由于触发异常而无法提供服务,自己打印的信息的查看,应用使用的流量以及占用的存储空间等。

【APICloud数据云3.0 前沿谍报】

APICloud对应用的数据存储、文件存储、流量、API请求等进行了监控,并生成相应的用量—时间折线图,可以让用户更直观的了解使用情况。同时提供日志监控,便于及时发现问题。

5、辅助功能,方便开发者使用

除了提供的基本开发能力以外,是否为用户提供一些方便用户使用的组件也是考量一个云平台的重要方面。

【APICloud数据云3.0 前沿谍报】

内置session:通过配置开启,自动打开session功能。

内置的管理后台插件:应用开发的过程中一般需要一个管理后台提供操作基本信息查看及运营的工作。这种管理后台的功能差不多,基本就是菜单管理、权限管理、页面管理等。APICloud3. 0 考虑到这种通用型的需求,为开发者内置了一个基于amis作为解决方案管理后台,通过简单的拖拽及配置即可让开发者拥有自己的管理后台。

APICloud 云端应用开发

目前,云计算仍处在快速发展阶段,在云端直接部署的需求越来越多,而国家出台的利好政策,已使企业上云成为趋势,国内厂商也在积极拥抱云端能力;在实际运行效果上,基于云端开发及运行应用服务优势明显,逐渐成为软件开发行业的主流选择。APICloud在产业变革的潮流下顺势而为,全新迭代的数据云3.0,将进一步为平台开发者的效率赋能,为用户在云端开发提供全新的使用体验。

相关文章 大家在看
APICloud
27篇文章
查看