站长之家- 传媒 2020-08-17T11:16:56 +08:00

中国移动上海产业研究院首创“5G发现观”亮相荧屏

8 月 14 日,由中国移动上海产业研究院(以下简称“上研院”)首创的“5G发现观”节目正式上线。该节目是一档以“5G”为主题的系列访谈节目,重点聚焦交通、工业、金融等行业,通过产、学、研多方位专家视角,解读行业痛点,带领观众洞察产业智能化的无限可能。

首期节目聚焦交通领域,主题为“5G推动智能网联汽车产业‘提速换挡’”,由上研院副总经理黄刚担当“智慧交通发现官”。嘉宾阵容强大,包括上汽集团副总工程师张程、同济大学交通运输工程学院副院长杜豫川、博世智能网联事业部中国区总裁陈明,并由AutoLab赵奕担任主持。

2019 年 6 月,国家工信部向中国移动颁发了5G的商用牌照,5G商用元年正式开启。一年时间,5G已经从“概念”变为行业可应用的“技术”。在交通领域,国家先后出台了多项政策,包括《交通强国建设纲要》《数字交通发展规划纲要》《智能汽车创新发展战略》等,明确提出要加强高精度定位,车路协同这些关键技术的研究,重点支持车联网等七大领域的5G创新提升工程,促进5G+车联网协同发展,推动将车联网纳入国家新型信息基础建设工程,为实现交通强国梦奠定基础。 2019 年 12 月 27 日,在 2020 年全国交通运输工作会议上,交通运输部正式授予中国移动集团“交通强国”第二批试点单位。

作为国内运营商之一,中国移动致力于让5G应用深入千行百业,引领产业转型升级,聚焦智慧交通、工业能源、金融科技等行业,上研院因此应运而生。在交通领域,上研院已明确“3+1+8“战略体系,即建设三张网(5G行业专网、高精度定位网络、人车路协同网络),打造一个平台(智慧交通OSCAR平台)、服务于智慧交通行业八个场景(车联网、自动驾驶、港口航运、智慧公路、智慧民航、公共交通、邮政物流、智慧轨交)。上研院将承担交通强国试点及支撑发改委项目落地,赋能陆海空大交通,将依托强大的网络系统,打造智慧的路、赋能聪明的车、服务自由的人,助力我国从交通大国迈向交通强国。

首期节目中,嘉宾们围绕“5G”“新基建”“V2X”“高精度定位”“智能网联”“生态共建”等关键词展开讨论,在轻松聊、深度谈等氛围中碰撞思维。黄刚指出,5G是一张“网”,是基础设施加快数字化、智能出行工具网联化、出行方式智能化、交通管理精细化的基础,将赋能和加快交通强国建设,而要实现智能网联的美好愿景,还需要车、路、网的高度协同,打造技术融合、生态共建的“朋友圈”。 对于这一观点,张程表示认可,同时给出了“5G天生为汽车而来”的观点,杜豫川指出自动驾驶系统应以系统运行效率最大化为目标,同时一定要车路协同,陈明则抛出“伙伴经济商业模式要加快”的期待。

4G改变生活,5G改变社会。上研院“5G发现观”系列访谈节目将继续聚焦交通、工业、金融等领域,邀请行业大咖,带观众发现“5G”世界的无限可能。首期完整版访谈视频可关注“中移上海产业研究院”微信公众号获取,亦可在腾讯视频/咪咕视频搜索“5G发现观”搜索观看。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动

中国移动开始“得瑟”了

中国移动正式换帅!

中国移动的辉煌与伤痛

怎样的中国移动才能不招骂?

中国移动联盟宣布成立

中国移动与苹果终于“牵手”

中国移动,请给我一个说法

中国移动强势出击,中国移动N2手机引网红热潮

中国移动拟申请A股上市

中国移动取消「不限量」套餐

再见,中国移动 3G!

拆声又起,中国移动会被分拆吗?

中国移动降薪,员工怎么看?

中国移动欺骗了我和你们

飞信死了?中国移动回应称并没有

中国移动应该怎样降价才不会招骂?