返回

为小微发展注入新动力 榕树贷款以科技提升信贷服务水平

2020-08-17 10:51用户投稿

       近期,多部门召开会议,对下半年宏观经济与金融形势做出展望。 7 月 30 日召开的中央政治局会议指出,做好下半年经济工作,要推动综合融资成本明显下降,确保新增融资重点流向制造业和中小微企业。此前召开的人民银行 2020 年下半年工作电视会议也指出,要促进普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款大幅增长,重点落实好 1 万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围。

       以上会议均点出了当前经济运行中的关键性领域:小微企业。对普惠金融重要性的肯定,正得到越来越一致的认同。普惠金融代表着我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级的重大意义。从整体性来看,中小微企业是经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、改善民生的重要支撑。

       普惠性金融支持是要领

       有专家提出,支持实体经济和小微企业,金融业应以“普惠性”作为支持上述领域的要领,这是金融的题中应有之义。中小微企业一般具有明显的脆弱性,普遍存在缺信息缺信用缺资金,面对风险较为脆弱等问题。它们在与金融机构打交道的过程中往往处于弱势,普惠金融服务也因此常伴随着风险高、收益相对低的“痛点”,因此更需要普惠性金融政策的“精准滴灌”。

       小微企业群体的资金需求具有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多、市场空间大,与银行发展小微业务所遇到的风险成本、运营成本、服务成本“三高”问题形成了供需两侧矛盾。面对小微企业的长尾需求,金融机构需要下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时还要降低小微企业融资成本,难度不言而喻。

       因此,应努力提升金融资源的普惠性,以改革降低企业融资成本,完成金融系统全年向各类企业合理让利1. 5 万亿元的目标,引导优惠资金流入薄弱环节,帮助企业渡过难关,确保经济基本面保持稳固。

       科技赋能金融机构“既普且惠”     

       今年 3 月初,中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告(2019)》显示,银行家最为关注的金融领域热点问题就是普惠金融和金融科技。金融科技的迅猛发展提供了转型可能和内生动力,通过大数据挖掘、人工智能和云计算,金融科技赋能普惠金融,产生了业务模式和流程的裂变效应。榕树贷款认为,金融科技可发挥场景连接的优势,助力金融机构精准获客,提升效率并降低运营成本,让客户下沉与可持续发展成为可能。

       金融机构是中国普惠金融的重要力量,金融机构的数字化程度关系到国家数字普惠金融的整体能力。榕树贷款这一类金融科技平台的推出,可以帮助传统金融机构实现信贷业务的数字化,将信贷市场的差异性纳入考虑范畴,实现更加全面、立体的普惠。

       近年来,榕树贷款积极响应国家做好普惠金融的号召,利用自身优势,践行服务普惠金融的使命。针对小微企业的长尾特征,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,帮助金融机构精准勾勒用户画像,提高金融机构服务小微的精准度,大幅提高了小微金融的供给侧效率;榕树贷款将将风控前置到营销端,降低了金融机构的风险,也在一定程度上保证了客户质量,降低金融机构的不良率。

       未来,榕树贷款将进一步让经济底层和末梢能够得到金融服务的雨露滋润,以金融化方式整合社会资源,真正帮助解决社会问题。

相关文章 大家在看
互联网金融
2827篇文章
查看