站长之家- 传媒 2020-08-14T15:06:25 +08:00

风变编程职场攻略,助力职场人乘风破浪

近日,国家标准化管理委员会、中央网信办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部发布关于印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》(以下简称“《指南》”)的通知,以进一步加强人工智能领域标准化顶层设计,推动人工智能产业技术研发和标准制定,促进产业健康可持续发展。

《指南》对行业总体要求、建设思路、建设内容等方面做了具体规定。根据总体建设目标,到2021年,明确人工智能标准化顶层设计,研究标准体系建设和标准研制的总体规则,明确标准之间的关系,指导人工智能标准化工作的有序开展,完成关键通用技术、关键领域技术、伦理等 20 项以上重点标准的预研工作。到 2023 年,初步建立人工智能标准体系,重点研制数据、算法、系统、服务等重点急需标准,并率先在制造、交通、金融、安防、家居、养老、环保、教育、医疗健康、司法等重点行业和领域进行推进。建设人工智能标准试验验证平台,提供公共服务能力。

业内分析人士表示,《指南》的出炉,再结合当前新基建的大背景,人工智能相关领域将迎来新一轮发展机遇。

乘着人工智能的东风,Python语言这两年也可算火了一把,而且大有越来越火的趋势,很多大厂都将Python用于网站建设,Python方向的岗位待遇也是水涨船高,让不少职场人心动不已。

但是,心动归心动,很多人心里还是很迷茫的——我适合学Python吗?

首先,在了解你是否适合学Python之前,风变编程带大家了解一下:学会Python,究竟能做什么?

从应用领域来看,风变编程大概统计了一下,Python目前可应用于Web开发、金融、运维、机器学习、AI等行业领域,可以说涉及到了相当广泛的行业领域。

而从具体的就业方向来看,Python可应用于Web编程、爬虫编写、数据分析、机器学习、人工智能、系统运维、图形处理、数据库编程、网络编程等方面,甚至是新媒体运营、内容编辑、销售专员、金融数据分析师等岗位。这也就意味着:学会Python,你可能会有更多职业岗位可选择。

在了解Python具体的应用领域和就业方向后,风变编程简单总结了一下,目前比较适合学Python的包括以下几类人群:

首先是编程零基础新手。如果你大学刚毕业,或虽然在职但对目前的岗位职位不满意,想向更好的方向发展,Python会比其他编程语言简单易学一些,更适合新手入门;

然后是做数据分析或人工智能方向的人员。现在是大数据时代,不管是常见的大数据分析或者一般的金融分析、科学分析,都在较大程度的应用了数据分析,而且现在主流的人工智能的开源框架很多是Python完成的,开发效率也会更高一些;

Linux系统运维人员。Linux系统运维非常繁杂,对人员系统掌握知识的能力要求非常高,Linux运维必须要掌握Python,而且Python有很多自动化工具,操作起来非常方便,应用范围很广,给Linux系统运维人员提供了非常多的便利。

程序员想要转Python开发工程师。如果你是一名程序员,现在感觉到Python语言的魅力的开发效率,也非常适合学Python,现在有很多Java程序员转到了Python语言。而且因为有编程基础,这类人群学Python会更好上手。

当然了,以上只是风变编程列出的一些常见的适合学Python的情况,如果你想利用 Python解决在工作、生活中遇到的实际问题,或是做一些有创意的事儿,也是可以学Python的,不要太过纠结自己究竟适不适合学。

我们的世界正迈向数字化和智能化,未来人工智能技术还会继续和各行各业深度渗透,成为我们与数字世界相连的重要工具。

在现代这个优胜劣带弱肉强食的职场社会,掌握一门新知识,就相当于是多了一门防身技,正所谓技多不压身,学会Python,能助力我们在职场中乘风破浪。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

深度 | 硅谷是如何推动编程教育的?

极客晨星-少儿编程教育工具有哪些?

傲梦编程响应国家号召,大力推动少儿编程教育

HelloCode:少儿编程教育为什么变的这么重要?

少儿编程教育 如何选择合适的语言?

傲梦编程线下见面会,师生面对面畅谈编程教育

极客晨星:少儿编程教育机构,你选对了吗?