返回

QQ音乐“扑通社区”,为Z世代打造“现场”体验

2020-08-14 14:55用户投稿

在前不久发布的《新周刊》“2019- 2020 中国网络生活价值榜”中,QQ音乐被选为“年度最佳音频平台”!推荐语称“它打造了‘新热音娱内容—艺人、音乐人—听众、同好’的完美闭环,在丰富的曲库之外构建起一个年轻人交流音娱兴趣的‘扑通社区’,让每一位用户在这里相互‘种草’,成为音乐市场不可忽视的风向标。”

正如推荐语所说,QQ音乐对于今天的年轻人而言,早已成为一个他们音乐生活的主要承载平台,一个可以在其中尽情“扑通”的社区。这个承载着腾讯音乐集团对QQ音乐未来期待的“扑通社区”,上线仅仅一个多月,就吸引了大多数人的注意。

刚刚发布的腾讯音乐集团 2020 年第二季度财报中显示,作为强力激活音乐社交娱乐生态价值的代表性产品,扑通社区实现了偶像与粉丝、相似喜好用户的高效连接与趣味互动,吸引了许多知名艺人入驻,自启动以来其DAU渗透率持续增长。

实际上,高效连接与趣味互动一直以来都是互联网音乐产业发展的重要方向,原本来自现场的音乐,也终将回到“现场”。无论是作为乐迷参加音乐节与乐队狂欢,还是在扑通社区与同好交流互动,分享偶像动态,只要能够“聚”在一起,就是“现场”。

其实,这样的连接与互动,从QQ音乐与环球音乐再次达成长期深度战略合作就能看出。

作为最早与环球音乐开启合作的平台之一,QQ音乐不但拥有了丰富的音源,还为年轻人打造出了丰富的音乐玩法,早已成为了年轻乐迷们连接世界潮流的窗口,与此同时,环球旗下的巨星们也通过QQ音乐得以触及了更多中国粉丝。这种双向有机交流的“现场”,早已成了年轻音乐生活的重要组成。

北京时间 7 月 24 日,环球旗下艺人Taylor Swift的第八张专辑《folklore》毫无预警地发布,不到 10 小时QQ音乐上就有近 60 万乐迷进行了预约。专辑发布前一天,Taylor本人空降扑通社区,在“Taylor Swift小组”接连发布三条动态,与她的歌迷互动。而在新专辑发布后一小时,Taylor再次现身QQ音乐评论区,亲自翻牌幸运粉丝,与中国粉丝零距离互动。这就是Z世代的一种“现场”。

得益于良好的同好兴趣氛围,近期,易烊千玺刚发布新单《粉雾海》,上线 58 分钟便火速突破了 100 万评论数。这样与同好一起为偶像应援打call的盛况,放眼国内也只能在QQ音乐看到。

社区类产品总是“欲速则不达”,需要足够的时间,才能形成自己的格调与氛围。QQ音乐拥有足够的资源,足以搭建起扑通社区的框架,而扑通社区能否长久发展,仍取决于用户是否能自发地参与到社区的建设当中,分享交流生活中的点点滴滴,从而逐步形成社区内良性、有机的循环。只有当“扑通”里的用户真正将兴趣聚集转化为情感归属,扑通社区才能真正拥有自己的生命力。

扑通社区为Z世代乐迷们打造了一个以音乐会友的“现场”,让万千同好在此汇聚,时刻见证“现场”的发生,未来扑通社区还将为乐迷们带来哪些“现场”惊喜,无疑值得期待。

相关文章 大家在看
QQ音乐
672篇文章
查看