返回

大量吃播浪费粮食,弄虚作假,吃播背后藏了哪些套路?

2020-08-14 11:04运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

吃播,众所周知,是直播吃食物的主播。

不过他们并不是简单的吃食物,而是一顿能吃几百个馒头,几十斤龙虾,几十盆面条的吃播,业内叫做大胃王吃播。

他们除了会直播吃食物,也会把吃食物的过程录下来,剪辑成视频,发在抖音/快手。

通过这些令人感到不可思议,血脉喷张的视频,达到涨粉目的。大胃王密子君就是其中的佼佼者,全网坐拥3400W粉丝,身家过亿。

直播 吃播 抖音

8 月 11 日央视报道后,密子君把认证的大胃王绰号给删掉,吃货张磊账号被删号,小马吃草相关视频全被清空。

吃播们倒底有没有浪费食物?他们真的是大胃王吗?我研究了一些吃播视频,发现了背后的套路。

1. 吃完就吐

例如下面这个吃播B站UP主@孙狗子和刘老虎

面前摆放了一堆食物,给人塑造出很能吃的感觉。

但是镜头外竟然准备了一个空碗,因为觉得油条太干了不好吃,边吃边吐。

如果吃播界也有鄙视链,这类吃播应该是垫底的。同志,作为一名吃播的职业素养首先就是吃光食物啊。

2. 假装吃光,靠剪辑视频糊弄观众

下面这个快手吃播@大牙晨晨就牛逼了,狼吞虎咽,一顿吃了 30 碗面。

因为吃的时间太长,所以她把整个过程剪辑,做了加速处理。

看完之后,我心里出现了一个大大的问号:这还是人吗?

直到我看到了另外一个侧面角度拍摄的视频,原来这些全是假象。

在这个主播脚下,放着一个垃圾桶,每吃一口就吐一口到垃圾桶。

如果不是这位细心的观众拍摄,大家都被蒙在骨子里了。

虽然正面角度看上去是全吃光了,但真实的情况是把吐实物的画面全部删掉了。

然后把吃食物的过程拼接成了一条视频,所以看上去吃的时候会有停顿的画面。

这种吃播比上面的更可恶,既浪费粮食,还蒙骗观众。

3. 光盘行动挑战 弄虚作假

坐拥2000W+粉丝的当红吃播@大胃Mini,也有过弄虚作假的经历。

上个月她发布了一个视频,一顿挑战吃 100 根烤肠,这条视频收获了9.4W赞。

直播 吃播 抖音

视频中她看起来很有食欲,吃的速度超快,一眨眼全部就消灭掉。视频最后还做了个剪刀手姿势,欢呼雀跃的表示 100 根烤肠挑战成功。

直播 吃播 抖音

但是,我发现了一个蹊跷的地方,原来拿在手上的烤肠并没有吃下去,而是偷偷藏在了锅子后面。

此刻,我忽然感觉有一群乌鸦飞过......感觉智商受到了侮辱......

事后该作假事件迅速在网络中发酵,Mini团队很快下架了视频,并且把藏着的烤肠给剪切掉,重新上传了新视频。

然后还发了条声明,承认错误,说有 8 根烤肠是煎糊了,所以没有吃放在锅后面,挑战算失败。表示视频拍完后,把煎糊了的烤肠,带回了家继续吃。

直播 吃播 抖音

难道,对传说中的大胃王而言,煎糊了的烤    肠会影响食欲和吃的速度?

只是,明明弄虚作假,为了博取眼球说挑战成功,这就是职业素养问题了。

4. 广角拍摄 看似量大 其实不多

下面这个吃播,挑战大胃王,吃光拉面,视频点赞1.3W。

仔细看会发现,她一边吃,汤一边漏,一些面也掉了底下,浪费粮食没跑了。

另外,这盆面看起来量很惊人,其实不多。

首先是拍摄角度的原因,手机放在人脸前面,超广角拍摄,食物可以拍摄的非常大,而人脸比较小,制造出幻觉。

其次盆的厚度非常小,就是我们平时吃的街摊冷面/意大利面差不多,面积很大,厚度很小。这条视频中的面,撑死了也就1. 5 包康师傅,几下就能吃光。

目前很多吃播都采用了这种套路,如果视频中只有一两种食物,广角拍摄没得跑。

5. 挑战吃火锅底料 实则吃上色的不辣辣椒

很多吃播会挑战吃火锅底料,也就是红辣椒,辣椒粉,辣椒油等。

这种视频风靡网络是有原因的,首先是拍摄成本低,其次好糊弄人,最后还显得特别能吃。

因为他们嘴里的火锅底料,一点儿也不辣。

在淘宝,几十元就能买到上了色的辣椒油,辣椒粉,主打特色就是不辣,小朋友都可以直接当零食吃。

直播 吃播 抖音

直播 吃播 抖音

6. 发奖金,让人吃光食物

郭通天宫院小吃是北京的一家小吃店,老板在抖音开了一个同名账号。

通过发放优惠券,特殊职业享受折扣,发起大胃王挑战,吸引了很多人关注和慕名而来,抖音粉丝数达到200W。

直播 吃播 抖音

例如这个活动,顾客可以在他的小吃店吃包子,吃的越多奖金越多, 2 小时吃光 99 个包子就能获得近10W元奖金。

过来挑战的人络绎不绝,他把这些过程拍成了视频发在抖音。有钱虽然不能使鬼推磨,但是能让人跟自己的肚子过不去。

如果挑战失败,吃不完包子,这些包子还会二次售卖给其他顾客?我想其他顾客是不接受的,这些吃不完的包子怎么处理,是个问题。

不过,有一说一,有二说二。老板郭通把抖音直播间获得的收入几乎都用于公益活动,捐给了很多病人和偏远地区小学,值得我们点赞学习。

直播 吃播 抖音

吃播的问题不仅仅是浪费粮食本身,这些视频很容易在网络上传播发酵,会引起很多人跟风模仿。

有的会浪费粮食,有的催吐损伤了自己的身体和家庭。而且现在快手/抖音上还有很多未成年也在模仿吃播,他们就是真的硬吃了。

这种生活方式,并不健康。这种营销手段,也很拙劣,害己害人。

相关文章 大家在看
直播
3554篇文章
查看