返回

品钛CEO李惠科:金融科技定位赋能,助力银行智能金融业务

2020-08-13 20:18用户投稿

一直以来,传统银行受限于金融科技人才和技术的缺失,无法有效开展互联网贷款业务。随着今年5月中国银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,相关政策规范得到进一步完善。品钛CEO李惠科认为,该《办法》有利于推动银行与第三方机构合作开展互联网贷款业务,明确参与各方应该扮演的角色,更加高效地服务实体经济和小微企业。

众所周知,国家相关部门一直号召银行机构加大支持实体经济、小微企业的力度,降低小微企业融资成本,促进实体经济健康发展。然而,传统银行现有产品和服务很难满足小微企业的融资需求,银行机构对于服务下沉市场面临着诸多难题,包括风控难度大、运营成本高、无法实现规模效益等,小微企业经营不规范也为银行开展信贷业务增加了更多困难。

对于传统银行来说,升级服务还有一个难题就是缺乏金融科技方面的技术与人才,而加大这方面的投入就会进一步增加运营成本,这是与监管要求降低小微企业综合融资成本背道而驰的。因此,银行难免陷入两难的境地。

金融科技

针对此问题,品钛CEO李惠科表示,金融科技服务机构凭借自身业务长板能够为银行的互联网贷款业务提供高效的解决方案,双方的合作一方面能够有效减少银行投入的人力物力成本,另一方面也能使互联网贷款业务更加高效便捷的开展,提升银行服务小微企业的能力。

金融科技

品钛作为国内首家在海外上市的金融科技整体解决方案提供商,拥有卓越的大数据、人工智能(AI)、和流程自动化(RPA)技术能力,在数字银行、消费金融、企业信贷、小微信贷、财富管理和保险经纪等多个领域具有丰富的金融科技实战经验,通过不断的技术赋能为合作公司加速数字化转型提供驱动力,与众多金融机构保持着密切的合作关系。

值得关注的是,银行与金融科技服务公司的合作经历了一个衍变的历史过程。从金融科技服务公司仅仅是通过提供技术服务向银行收取劳务费,到由双方共同对市场和业务表现负责而出现了分润模式和风险共担机制,再到根据监管要求转变为各司其职,银行与金融科技服务公司的合作一直在变化中前进。品钛CEO李惠科认为,金融机构数字化转型是大势所趋,站在金融科技服务公司的角度来说,我们应该通过金融科技赋能银行机构帮助其实现变革,在新的形势下为市场提供更好的金融服务。

金融科技

李惠科的新上任,将带领品钛全面转型到科技赋能业务中。实际上,在品钛2019年度财报中显示,公司评估其对积木的债权已经无可回收性,全部计提减值计入当期管理费用,并一次性消除积木盒子的负面影响。同时,公司将聚焦于无风险的科技赋能业务,进入新的增长周期。

品钛CEO李惠科表示:“未来,随着人工智能、大数据、以及金融科技的不断成熟和发展,金融科技服务公司与金融机构的合作将更具深度和广度,更多的应用场景将会出现,市场空间依然广阔,品钛也将继续坚持以创新驱动发展,不断探索新的机遇,迎接更大的挑战。

相关文章 大家在看
金融科技
647篇文章
查看