返回

雷军不甘心赌局输给董明珠?董明珠:格力不是险胜

2020-08-13 17:42快科技

在日前的小米十周年演讲中,雷军谈到了与董明珠的10亿赌局,他承认自己输给了董明珠。

雷军还指出,2018年小米的营收没能超过格力,但是在2019年小米的销售额就超过了格力。他说:“比较戏剧的是,第二年我们就赢了。”从话语中,我们似乎能品出一丝不甘心的味道。

对此,董明珠回应称,可惜那是第六年,不是第五年,格力也不是险胜

雷军 董明珠 格力

回顾这场赌局,在2013年底央视的“中国经济年度人物”颁奖典礼上,雷军和董明珠打了个赌,当时雷军表示,如果小米用5年时间实现营业收入击败格力,希望董明珠赔自己1块钱,董明珠想都没想就答应了,而且说:“要赌就赌10个亿。”雷军说自己当时就懵了,这怎么不按剧本演?!

那时,小米刚刚成立3年,虽然是科技领域的明星公司,但年收入仅200多亿元,而格力电器年营收高达1200亿元。

雷军在小米十周年演讲上还说,想起这个赌约自己就挺后悔挺内疚的,“干嘛去招惹董大姐呢!这不都是自找的嘛!”他反思说,当时确实是有点膨胀了。

“经过这五年的打赌,我更深地理解了制造业,也更深地了解了格力,我觉得格力做的非常出色,我在内部也反复要求同事们向格力学习。”

对于雷军后悔10亿赌约的事,董明珠也发表了自己看法。

她说:“我认为我们两个不是一个行业,我们格力是实打实的重资产,而雷军(的小米)是轻资产,不在一个平面上,所以我当时非常有信心,因为我知道制造业在整个发展过程中的艰辛。它不像泡沫,一吹就可以变很大。”

“雷军也讲过,猪在风口上也能被吹上天。即便是猪在风口上也能被吹上天,但是风没了我们到哪里去?其实我还是比较冷静的。”

不管怎么说,你在五年之内没有赢我,就证明我是对的。”

董明珠笑称:“我看到雷军后面来了一个‘尾巴’,说第二年就超过了格力,那可惜,那是第六年,不是第五年呐!你终究五年之内是输了……我觉得这不能叫险胜。”

“我觉得我们要有清醒的认识,只有挑战过自己的人,他才有坚定的方向,”董明珠表示,并不是战胜了某一个人就是成功者,“我觉得成功者是战胜了自己,这才是最成功的。”

经过这五年之后,对小米的认识有没有什么变化?董明珠回答说:“我还谈不上,我还没有过多地研究它。”她说,格力都是自己做空调、冰箱、生活电器、电饭煲、油烟机等,但雷军都是让别人贴牌给他做,“我觉得还是有本质的不同”。

雷军 董明珠 格力

相关文章 大家在看
雷军
10168篇文章
查看