返回

恒天财富中期投资策略解读:在线经济迎来风口

2020-08-13 17:19用户投稿

2020年上半年,新冠疫情席卷全球,导致全球经济增速明显放缓,甚至面临衰退的风险。在这样的环境下,中国股权市场也受到了不同程度的冲击:LP方面,尽调受阻,新基金出资遇到阻碍;GP方面,VC/PE机构投资暂缓,集中精力开展线上投后服务,帮助被投企业度过难关;估值方面,企业估值下滑,但科创企业和抗疫物资相关企业估值居高不下。

受疫情影响,基金募集市场整体募资下滑严重。不论是2,071亿元的新募集基金金额,还是428只的新基金募集数量,纷纷创下了近些年的新低。

互联网投资

其中VC募资市场由于民营资本占比较高,所受影响也就最大,新基金募集金额同比下滑了51%;早期基金影响较大,募集金额下降了29%;受多只大额美元基金关闭和基础设施基金设立的 影响,PE募资市场影响相对较少,新基金募集金额同比下降了11%。

互联网投资

面对疫情的反复,各地区采取了不同程度的限行措施:一方面,限制措施使得机构的募资难度不断加大,导致投资更加谨慎,投资节奏出现明显的放缓;另一方面是,限制措施也使得投资机构与被投企业共同完成的实地尽调、条款洽谈、签约等必要的执行环节无法完成,相关程序因疫情而被迫拖延甚至中止,自然也就导致了股权市场投资活跃度的降低。数据显示,一季度股权市场投资数量和金额分别下滑了37%和38%。

分行业来看,互联网、IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备仍是被机构最为看好的四个行业,投资金额分别为222亿元、189亿元、188亿元、104亿元。

以IPO方式退出的数量大幅上升,主要是受到了科创板的带动,使得上半年退出市场,明显好于融资和投资市场。

恒天财富认为,此次疫情事件在更大概率上会对经济转型起到加速器的作用。因为新旧经济的转型,需要很多因素的促成,特别是一些强改变预期因素的出现,可能会加速新旧经济的迭代。较为看好以下三个行业:

1、在线医疗是特殊应用场景刚需应用,未来市场空间巨大

在线交流能免除面对面的接触或集聚高危人群,在流行性传染病爆发期能帮助有效解决用户多方面的痛点。2018年中国互联网医疗行业市场规模已达到491亿元,未来互联网医疗市场空间巨大。作为互联网医疗重要组成部分的远程医疗也迎来发展机遇。根据中投顾问产业研究中心数据统计,2018年,我国远程医疗市场规模为130亿元,未来五年的年均复合增长率约为27.63%,2022年将达到345亿元。

2、在线教育是教育科技发展刚需趋势,“新冠”将催化这一趋势的演进

为应对肺炎疫情,教育部宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景。国内一些科技巨头、教育公司和企业服务公司,也针对教育行业提出了或免费或减免的支援方案,在线教育以前所未有的姿态受到全国的关注。预计疫情之后,在线教育市场结构可能发生变化,中小学学生使用在线教育的比例有望上升,在线教育的发展进入一个新时期。

3、疫情促使视频会议市场需求凸显,把握在线远程办公趋势性机会

为防止疫情进一步扩散传播,保证员工的身体健康,越来越多企业延长春节假期,启动员工在家办公模式,这使得远程办公市场开始升温。远程办公是未来企业管理、公司办公模式的一种不可避免的发展趋势。至2017年,全世界已有24%的公司尤其是科技公司采用远程办公方式。到2020年,预计约50%的科技公司将会有约29%的员工实现远程办公。政府在线沟通、学校远程授课、医院线上诊疗、企业在线商讨都离不开视频会议,国内对视频会议的需求愈发强烈。

在线办公是云计算5G应用落地。我国硬件视频行业集中度较高,行业格局稳定;软件视频行业竞争格局分散,具有可塑性,云视频厂商后起有望破局。

相关文章 大家在看
互联网投资
894篇文章
查看