返回

国美线上平台公司成立 前百度高级副总裁向海龙任CEO

2020-08-13 15:54站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 8月13日 消息:今日,国美宣布成立国美线上平台公司,加速推动实体零售企业互联网化转型升级。线上平台公司将重点围绕产品、技术、运营三个层面,整合组织配置,提升协同效率。

同时,国美还任命向海龙为线上平台公司CEO, 全面负责公司经营管理工作, 同时直接分管信息技术体系日常管理工作。其原任职务同时免去。

据悉,向海龙离开百度后,为国美担任了 1 年顾问,今日国美正式宣布向海龙成为线上平台公司CEO。

2019 年 5 月 17 日,李彦宏发布内部信宣布,向海龙即日起辞去百度高级副总裁、搜索公司总裁职务。李彦宏称,向海龙的离职主要是个人原因,沈抖已经晋升为高级副总裁,全面负责移动生态事业群组,主管搜索业务。

2019 年 9 月,向海龙回应称,自己不是被百度开除的,离开是为了专心做投资,因为自己本来就是创业出身。

以下为国美通知全文:

关于成立国美线上平台公司及相关人员任免的通知

2020 年,面对严峻的市场竞争环境,实体零售企业加速推动互联网化的转型升级,为进一步加速公司互联网化进程,更好的利用产品技术工具,实现公司数字化转型升级,经公司研究决定,成立国美线上平台公司,通过产品、技术赋能,为公司电器、家装、生鲜及火锅食材等各业务模块赋能,提高经营效率。同时,通过统一的数字化会员体系的打造,以及各类营销、运营工具的打造和玩法的创新,支撑各业务模块运营能力的提升,从而促进转化,提升用户粘性。

结合上述战略延伸及结构性调整,线上平台公司将重点围绕产品、技术、运营三个层面,整合组织配置,提升协同效率,具体内容如下:

一、产品端:重点着眼于BBC三端产品及智慧办公产品的规划和设计, 将原流量联盟端、商家端、用户端三端产品、产品架构部职能及人员纳入线上平台公司,组建独立产品体系,全面负责线上平台、线下平台及各业务模块对产品需求的规划设计与迭代。

二、技术端:通过挖掘大数据、云平台服务前沿技术,构建扎实底层技术架构,并通过强化经营端技术与产品、业务、运营各端的协同协作,有效支撑各产品实现及业务推进,同时,持续维护公司OA、美办等自动化办公系统,打造面向企业内部管理的智慧办公平台,加速推动智慧办公产品化进程,将原信息技术平台整建制纳入线上平台公司统筹管理,成立信息技术体系。

三、运营端:主要包括用户与联盟运营、业态规划与招商及平台运营三个系统。通过内容、会员、社群等多种方式的运营管理,输出视频导购能力,服务支撑平台所有用户,通过线上平台招商及各商户的运营管理,丰富平台业态,满足用户多元需求。

基于上述组织设置,对相关人员任免如下:

任命向海龙为线上平台公司CEO, 全面负责公司经营管理工作, 同时直接分管信息技术体系日常管理工作。其原任职务同时免去。

以上,自发文之日起生效。

特此通知。

相关文章 大家在看
国美
2850篇文章
查看