返回

腾讯音乐Q2财报登上Billboard,Q2逆势创新高增速超Spotify

2020-08-13 14:27用户投稿

近日,Billboard在官网刊文表示,Spotify也许是西方最强的音乐流媒体平台,但腾讯音乐娱乐集团则再次用业绩证明了为什么它是“东方强者”。财报数据显示,今年第二季度,这家来自中国的音乐流媒体平台的总营收同比增长17.5%,明显超过了Spotify同期13.2%的增速。

腾讯音乐 腾讯音乐Q2财报

腾讯音乐 腾讯音乐Q2财报

在Billboard看来,华尔街一直非常看好腾讯音乐。截至8月10日,腾讯音乐今年以来的股价上涨了33.6%,轻松超过了纽约交易所指数同期1%的涨幅,以及纳斯达克综合指数同期20.9%的涨幅。

Billboard认为,腾讯音乐与Spotify提供的业务比较相近。目前,Spotify 正在成为集音乐与播客为一体的音频流媒体平台,而不仅仅只是音乐服务;而腾讯音乐则正在持续深化长音频市场的布局。财报数据显示,今年第二季度,腾讯音乐进一步拓展了长音频内容池,授权作品数量同比增长了近300%,尤其是文学作品、广播剧和脱口秀等类型的长音频内容增长迅猛。与此同时,腾讯音乐第二季度的长音频MAU渗透率提高到了9.4%,远高于去年同期的4.6%。此外,腾讯音乐还推出了长音频付费订阅服务,开始探索其商业化空间。

不过,在Billboard在看来,相较Spotify而言,腾讯音乐“在线音乐+社交娱乐服务”双轮驱动的商业模式让其营收状况和盈利能力更上一层。今年第二季度,腾讯音乐归属于公司股东净利润为1.33亿美元;在非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润为1.63亿美元。而受益于在线音乐付费用户实现同比增长51.9%,达到创纪录的4710万,腾讯音乐的在线音乐业务收入达到了3.14亿美元,同比增长42.2%。

值得一提的是,近期,音乐财经的报道中,也将Spotify与腾讯音乐进行了比较。音乐财经认为,在全球已上市的音乐流媒体平台中,TME的业务增长能力明显优于Spotify。在盈利能力方面,TME过去3年平均毛利率较Spotify高出10个百分点。从投资回报率来看,2019年Spotify的股本回报率为-1.92%,TME去年的股本回报率为9.33%。

目前,通过对产业模式的不断探索,腾讯音乐在打好在线音乐与社交娱乐良好价值循环的基础之上,实现了音乐行业的破圈发展。未来,腾讯音乐还将继续探索多元的商业、服务模式,通过新业务的战略投入和探索为自身注入更多发展养分,为音乐产业带来无限延展的想象空间。

相关文章 大家在看
腾讯音乐
343篇文章
查看