返回

朋友圈开卖新冠疫苗 生产企业辟谣:还未上市

2020-08-13 10:47快科技

近期,新冠疫苗不断传来好消息。此前,世卫组织表示,目前全球6种疫苗已进入三期临床试验,其中3种来自中国。近日,俄罗斯宣布,俄罗斯第一款新冠疫苗已经获得卫生部许可,成为世界上第一个注册新冠疫苗的国家。而骗子似乎也不愿意放弃这个好机会,以新冠疫苗为借口开始行骗。

8月13日,据媒体报道,近日,朋友圈及微信群里有微商卖起了两款新冠疫苗,对此,产生企业进行了回应。

新冠疫苗

报道称,有网友反映朋友圈有人开卖新冠疫苗,还打出“498元一支,总共打3支,医护人员和出国人员可以先用”、“可做出口,产量低需排队”等广告。

新冠疫苗

根据他们发布的图片显示,其中一种疫苗叫“克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”,由北京科兴中维生物技术有限公司生产。

对此,北京科兴中维生物技术有限公司负责人表示,目前疫苗正在巴西、孟加拉国等国家进行三期临床研究,还没有上市开卖。

而另一种疫苗叫做“新型冠状病毒灭活疫苗(vero细胞)”,生产企业国药集团中国生物武汉生物制品研究所也表示,疫苗还在临床试验阶段,并未上市。

此外,根据《中华人民共和国疫苗管理法》规定,疾控机构以外的单位和个人不得向接种单位供应疫苗,因此在朋友圈兜售疫苗是一种违法行为。

近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在央视新闻节目中就表示,对于接种疫苗大家不要太过于焦虑,现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳有序发展的。

相关文章 大家在看
新冠疫苗
17篇文章
查看