返回

5G+区块链将成数字经济基石 欧科云链徐明星看好融合发展

2020-08-13 10:02用户投稿

  据GSMAIntelligence预测,到 2025 年,全球将有 13 亿5G连接,中国将占其中的1/3。到 2035 年,随着工业互联网、车联网、医疗网、教育网等各种5G行业应用的兴起,我国5G的连接数至少还有 10 倍的增长。每个连接节点都会产生大量的数据。这些数据的安全可信、可共享,决定着以5G为首的新基建,最终对社会经济的实用效能,眼下区块链技术正在帮助我们安全地用好这些数据。

  分析指出,目前通信行业已经在讨论将通信网络与算力相结合的可行方案,在通信节点上、在5G基站中增加算力,是大势所趋。随着节点算力的增强,未来或者不仅有5G+AI成为普惠技术,5G+区块链也将成为数字经济基石。

  这与欧科云链集团创始人徐明星的观点一致。作为我国区块链产业的领军人物,徐明星一直致力于区块链技术的研发和商用,对区块链与5G、人工智能、物联网等技术的融合发展十分看好。

  他认为,随着5G技术的普及,区块链的优势将更加明显:5G技术有效地降低延迟,扩大覆盖面,让网络传输速率又上了一个新台阶,但是高速化的网络也让网络空间变得更加复杂,网络安全问题也更普遍,信任问题无法解决,将会对5G技术的普及形成很大的障碍。而区块链技术凭借其点对点去中心化的优势,如果能在5G领域内加以利用,将会打造一个全新的信任环境,以保障5G网络内的信息安全。

  他同时指出,区块链技术的本质上是一种分布式的存储账本,它具备不可篡改且可追溯的特征。“区块链+5G”将意味着通过5G传输的数据一旦上链,任何个人或者组织都不能更改数据,一旦有人非法篡改数据区块链也能实现实施追溯,立马锁定篡改者。区块链的技术特征有效地弥补了5G技术应用过程中面临的信息安全问题,两者如果能实现结合,将会产生“1+1>2”的效果。

  在具体实践中,这种效果正在不断释放。比如 2019 年 4 月,位于广州市黄埔区的多个“区块链+5G”智慧停车场正式投入使用。官方资料显示,这些停车场可以缓解停车排队、停车难等问题。具体来说,这些智慧停车场通过5G+区块链技术,建立了一套完整的企业和个人信用服务体系——停车场可利用区块链技术,实现对车主与进场车辆的身份和信用管理。

  除此之外,全国各地陆续出台区块链专项政策,而区块链与5G已经共同入围新基建,未来二者的集合将更加普遍。

  徐明星坚信,未来区块链技术和5G技术是相辅相成的关系,5G技术可以加速区块链项目的应用落地,区块链技术也会给5G应用带来新的思路,二者结合将会创造出无数的应用价值。随着这两项技术的不断发展,在信息化和智能化程度越来越高的人类社会,二者一定会发出耀眼的光芒。


相关文章 大家在看
欧科云链
28篇文章
查看